Дешево, но сердито

Иркутские туристы в Маньчжурии все чаще испытывают на себе агрессию китайцев

Еще несколько лет назад китайцы в Маньчжурии встречали нас как самых дорогих гостей: приветствовали, улыбались, охотно показывали товары — все для того, чтобы мы сделали покупку и оставили свои деньги. Теперь они поняли, что поток русских в их край уже вряд ли иссякнет и стали наглеть. Вот какие пугающие истории, связанные с пребыванием в Китае, рассказали нам наши читатели.

Ужасная поездка

Иркутянка Марина Лукина в Маньчжурии была пять раз. Первые четыре поездки (с 1997 до 2000 года) нареканий не вызвали — приятное обхождение, улыбчивые «други», дешевый товар, хорошая еда, недорогой сервис. Но последняя поездка за покупками в Китай оставила ужасные воспоминания и дикий страх перед китайцами.

— Мы поехали в Маньчжурию на своей машине с приятельницей за покупками для моей гостиницы — нужно было закупить шторы-жалюзи, светильники, мебель и многое другое. Конечно же, в Китае это все дешевле, чем у нас, — рассказывает Марина. — После всего того, что случилось за те три дня, я теперь боюсь китайцев.

Приехав в Китай, женщины благополучно разместились в гостинице и пошли по делам. Первая неприятность, с которой начались китайские злоключения, — сломалась машина. В Китае иркутянки нашли мастерскую-магазин и сдали машину в ремонт.

— Китайцы сняли с автомобиля стойку и ушли вместе с ней в поисках нужной детали, — вспоминает Марина. — Вернувшись, они сказали нам стоимость, от которой мы были в шоке, — цена оказалась выше, чем в Иркутске. Мы стали торговаться, но выбора не было. Как мы поняли, они отказывались вернуть нашу стойку, если мы не заплатим столько, сколько они скажут.

Женщинам пришлось согласиться — не бросишь же машину! Дальше Марина с подругой отправились заказывать жалюзи.

— В одной из иркутских газет китайцы дают рекламу своих магазинов, в частности магазина штор «Новые дворяне». Там сказано, что предъявителю купона — скидка 20%, — рассказывает женщина. — Сотрудники магазина, услышав об этом, сделали вид, что ничего не знают и не понимают по-русски.

Однако жалюзи женщины заказали — в любом случае их надо было покупать.

— Все измерили, выбрали, посчитали. Мы внесли 100-процентную оплату. Забрать готовое изделие нужно было на следующий день.

Придя утром за заказом, женщины неожиданно для себя узнали, что за жалюзи придется заплатить еще ровно столько же, сколько отдали вчера.

— Хозяин сказал, что он якобы вчера неправильно посчитал! — до сих пор возмущается Марина. — Мы стали выяснять, как такое случилось, и хотели вообще не брать эти шторы, но нам отказались вернуть деньги.

В итоге покупательницы отдали деньги — ведь жалюзи им нужны, не возвращаться же из Китая ни с чем.

Баня по-китайски

Вечером иркутянки решили пойти в баню: помыться, сделать массаж — отдохнуть от дневных неприятностей.

— Баня, в которую мы пошли, была закрыта, и стоявшие рядом китайцы дали нам адрес другой — на 3-й улице. Они очень ее хвалили, — вспоминает Марина.

На входе в баню всем посетителям надевают специальный браслет, куда вносится стоимость всех оказанных услуг. Клиенты расплачиваются на выходе.

— Мы посмотрели цены, поднялись, помылись и пошли на общий массаж, — говорит Марина. — Нам сразу не понравилось, что нам не предложили вехоток, мыло. Сервис не из лучших, но с массажем оказалось еще хуже.

Марина сказала девушке-массажистке, что ей нужен общий массаж. Девушка любезно усадила ее в кресло в общем зале, где кроме нее и подруги находилась куча китайцев. Неожиданно на стол принесли пиво и стали объяснять, что это отправил мужчина-китаец. Иркутянки отказались. Однако, несмотря на то что пиво было угощением, обслуживающий персонал попытался зачислить его на счет наших соотечественниц.

Тут же к женщинам подошли массажистки и здесь же, не предлагая раздеться, начали какие-то непрофессиональные телодвижения. Женщины возмутились, и тогда им предложили пройти в номера.

— Мы пришли к выводу, что это не просто баня, а апартаменты для интим-услуг, и попытались уйти, — рассказывает Марина. — Но нас стали чуть ли не силком тащить в другую сторону от выхода. Тут подошел администратор. Пока нас вели по коридору, мы успели увидеть в одной из комнат голую парочку, кувыркавшуюся на кровати. А в номере, в который мы пришли, мы заметили разбросанные презервативы. В общем, мы еле от них отделались и побежали вниз, на выход.

Внизу кошмар не закончился — иркутянкам выставили счет более чем на 300 юаней (примерно 1200 рублей). По меркам Маньчжурии, это очень много, за общий массаж здесь берут в среднем 50 юаней — около 200 рублей.

— Оказалось, что нам включили в счет тайский массаж! — вспоминает Марина. — Якобы мы воспользовались номером, и все такое. Мы стали спорить, но вокруг нас были только озлобленные китайцы, двери бани они уже закрыли. Тогда мы потребовали вызвать милицию, но китайцы стали делать вид, что не понимают по-русски. В общем, мы отдали деньги и ушли с окончательно испорченным настроением.

Салон мобильных телефонов

Утром следующего дня Марина проснулась с одной мыслью — скорее уехать из Китая! Но до отъезда нужно было сделать еще несколько дел — купить два телефона для знакомых и светильники для гостиницы.

Было около 8 часов утра, когда женщины зашли в салон мобильных телефонов. За прилавком стояли высокий полный китаец и девушка. На улице было безлюдно. Марина выбрала телефоны, спросила их цену и попросила показать. Все устроило. Торговаться после вчерашнего настроения не было.

— Стали включать трубки, оказалось, что одна из них бывшая в употреблении! Я отказалась от этого телефона, но китаец стал кричать. Мы решили уйти, — говорит Марина.

Того, что произошло дальше, никто не ожидал: продавцы бросились за женщинами, схватили их и потащили в подсобку, в которую уже открыли дверь! Иркутянки стали вырываться, пятиться. Китайцы продолжали тащить их внутрь магазина, здание которого вдруг кольцом окружили неизвестно откуда взявшиеся местные жители.

Тут Марина вспомнила все страшные истории о том, как жестоко китайцы могут избить.

— Мы вырвались, но девушка сорвала у меня с груди сумочку с документами, ключами от машины, и мне пришлось снова зайти туда, — вспоминает Марина.

Разозленный китаец заявил о том, что, если Марина хочет получить свою сумку назад, она должна купить пять (!) телефонов. В пылу спора китаец даже размахнулся и попытался ударить женщину. На помощь пришел знакомый «помогайка» (переводчик из числа местных жителей. — Авт.), вызванный по телефону. Переговорив на родном языке с продавцом, он сказал, что лучше будет купить выбранные два телефона и уйти. Разбирательства с милицией закончатся еще хуже.

Забегая вперед, скажем, что уже в Иркутске выяснилось, что навязанный за 6000 рублей, бывший в употреблении телефон оказался подделкой. В современный корпус китайцы вмонтировали внутренности устаревшей модели.

После этого подруга кое-как уговорила Марину зайти в магазин — выбрать что-нибудь из одежды. Там женщины увидели такую картину: русская беременная девушка с большим животом идет к выходу, а ее догоняет китаянка и заставляет что-то купить. Девушка отказывалась. Тогда китаянка изо всей силы пихнула ее в живот. Тут наши героини не выдержали: схватили китаянку, оттащили ее от перепуганной девушки и бросились к выходу. Прыгнув в машину, они уехали, слыша вслед маты и угрозы.

Еще через какое-то время Марине всучили стол с отломанным углом — другого не оказалось, а деньги уже были отданы. Дома, распаковывая купленное, она обнаружила, что светильники наполовину испорчены, плафоны разбиты, жалюзи прожженные. Но все это уже казалось мелочью — главное, что иркутянки были на родине.

— Я больше никогда не поеду в Маньчжурию. Находясь там, мы абсолютно не защищены, ты там никто, и никто тебе не поможет, — говорит Марина. — Таких историй, как у нас, много. И я хочу, чтобы наши не попадали в такой ужас. Мне страшно, что китайцы все больше и больше наполняют наш город. Страшно встречаться с ними даже на наших улицах, не то что на их территории...

Откуда агрессия

Иркутяне, которые бывают в Китае, высказывают мнение, что все потому, что мы их избаловали сами: покупали все подряд, не присматриваясь к качеству.

Второе — злость на нас разгорелась после того, как им запретили торговать на российских рынках.

Третье — непристойное поведение некоторых россиян показало китайцам, что с нами нужно вести себя именно так.

Вас обидели в Китае?

Если вы или ваши друзья, родственники и знакомые пережили подобные конфликтные ситуации в Китае, позвоните или напишите нам. Также мы с удовольствием опубликуем ваши советы для тех, кто только собирается в Поднебесную. Как нужно себя вести с китайцами и чего нельзя делать ни в коем случае? Наш телефон

27-28-28. Электронная почта: friday@pressa.irk.ru.

Могут и убить

Мы приводим еще две истории, связанные с поездками иркутян в Китай

Прожженные шторы

42-х летняя иркутянка Наталья Георгиевна приехала в Китай со знакомой. Очень хотела купить новые хорошие шторы в квартиру. В салоне женщина выбрала тюль и портьерную ткань. Уже у себя в номере, упаковывая сумки, она заметила, что на одном из тюлей прожженная дыра! Времени до отъезда оставалось мало, но разочарованная Наталья Георгиевна пошла в салон и стала требовать вернуть деньги.

— В магазине находился китаец. Он наблюдал за мной — и вдруг как прыгнет! — женщина не может вспоминать этот ужас без слез. — Ударил меня ногой в грудь, я упала, откуда-то прибежали китайцы и стали меня избивать ногами.

Сколько это продолжалось Наталья не знает — все было как во сне. Потом она услышала крики россиян. Китайцы быстро разошлись, а женщине помогла дойти до гостиницы какая-то русская семейная пара. Наталья Георгиевна рассказывает, что китайцы пинали ее по голове и телу. Вернувшись в Россию, она несколько месяцев провела на больничном.

Такси — недорого

— Я хочу, чтобы наши в Китае были осторожны, — говорит 32-летняя Нина Александровна Огренчук. — Сама я попала вот в какой случай. Приехала зимой в Маньчжурию и решила съездить посмотреть на ледяной городок. Уже стемнело, я поймала такси — сговорились на 20 юаней (примерно 80 рублей). А когда таксист меня привез (оказалось, что это совсем рядом), он стал требовать 300 рублей.

Нина Александровна стала спорить и вышла из машины, пытаясь отдать ту сумму, на которую договаривались. Водитель разгорячился, стал кричать, кидать разные склянки. Женщина пыталась спорить и вдруг услышала сзади русскую речь. Мужской голос произнес: «Не оборачивайтесь, отдайте деньги, и уходим». Нина Александровна так и сделала и зашагала с незнакомцем.

— Это был мой спаситель! Когда мы уходили, я краем глаза увидела замершую толпу китайцев. Все они смотрели на меня и вот-вот на меня бы бросились! Кроме меня и этого парня на площади были одни китайцы.

Оказалось, парень случайно шел мимо и заметил Нину Александровну. Зная нравы китайцев, парень не оставил женщину одну. Позже он ей объяснил, что ее могли просто зарезать, и никто бы никогда не стал искать виновного.

Метки:
baikalpress_id:  8 024