Заткнитесь, фотографирую!

Свадебный фотограф испортил впечатление от бракосочетания

Иркутские молодожены заплатили 23 000 рублей известному свадебному фотографу, а взамен получили непрофессиональные снимки и чудовищное видео. Оскорбленная супружеская чета намерена подавать в суд.

Анна Соколова со своим женихом Андреем решили сочетаться браком 28 июня. В брошюре, взятой ими во Дворце бракосочетания, Анна и Андрей увидели телефон иркутского свадебного фотографа Светланы Е. Позвонили, договорились о встрече. Светлана обрадовала жениха с невестой. Сказала, что она не только фотографирует, но и снимает видеофильмы о свадьбах. Мастер продемонстрировала будущим заказчикам свои творения. И свадебное кино, и снимки Анне и Андрею очень понравились.

Свои услуги Светлана, по словам Анны, оценила в 23 000 рублей. 8000 рублей она запросила за фотографии. За эту сумму пообещала предоставить 400 обработанных на компьютере фотографий, 150 напечатанных фото, остальные — на диске.

Видео от Светланы Е. стоило 15 000 рублей. Она сказала, что смонтирует чудесный фильм и красочно оформит диск с ним. А рабочий материал также сбросит на «болванку».

Деньги Светлане отдали за день до свадьбы.

— Мы почему-то были полностью уверены в ее профессионализме, — говорит Анна. — Она нам очень понравилась.

Однако хорошее впечатление, по словам Анны, улетучилось во время торжественных мероприятий.

— На регистрации Светлана вела себя на удивление жестко, — продолжает Анна. — Она в приказном порядке строила гостей. Отдавала приказания, куда и кому нужно вставать. Действовала совершенно бестактно. На непокорные восклицания гостей фотограф, в одной руке державшая фотоаппарат, в другой — видеокамеру, отвечала резко: «Я здесь профессионал, не вам мне советовать! Я занимаюсь этим не первый десяток лет!» Андрей и Анна решили не портить праздник и резкое поведение фотографа списали на особенности ее творческой натуры.

Через месяц Светлана предоставила молодоженам отснятое...

— Только 30 из всех сделанных ею фотографий можно назвать хорошими, — говорит Анна. — У наших друзей, снимавших свадьбу на обычные цифровики, фотографии получились гораздо лучше.

Анна подтверждает свои слова показом фотографий. Действительно, многие снимки сняты небрежно, а на одном из них даже виден палец фотографа.

— Она сказала про эту фотографию, что она очень даже неплохая. Ведь лица запечатленных на ней людей получились выразительными, — возмущается Анна.

С видео еще хуже. Во-первых, диск не был оформлен подобающим образом. Обычный DVD без надписей. А содержимое просто шокировало Андрея и Анну.

— Там очень много откровенных недостатков, — говорит Анна. — Например, во время выкупа не слышно голосов людей, вместо них Светлана наложила музыку, которая была совершенно не к месту.

Оказалось также, что некоторые ключевые моменты торжественного банкета, например прощание с девичьей фамилией, вообще отсутствовали. Зато вместо них была подробная съемка угощения, выставленного на столах.

— Светлана сказала, что это ее, авторское, видение торжества, — говорит Анна.

Единственная претензия клиентов была воспринята адекватно. Светлана взялась переоформить внешний вид диска. А от остальных упреков попросту отмахнулась.

Самое же неприятное в этой истории то, что клиенты никак не зафиксировали свой заказ. При оплате не потребовали чек, да и заплатили заранее, не удостоверившись в хорошем качестве работы.

— Тем не менее мы собираемся подавать на Светлану в суд, — говорит Анна. — Мы проконсультировались с адвокатом, и он сказал, что в нашем случае закон все равно на стороне клиента. Даже при отсутствии чека. Ведь отснятый материал плохого качества налицо, да и свидетелей, что с нами работала именно Светлана, более чем достаточно.

Тем не менее Анна советует всем, кому предстоит приглашать на свадьбу фотографа, обязательно фиксировать сделку с ним. В таком случае фотограф, вероятнее всего, будет относиться к своим обязанностям со всей ответственностью.

Фамилия героини материала изменена.

Без договора никуда

Юристы Байкальской коллегии адвокатов Иркутской области о конфликте молодоженов с приглашенным фотографом высказываются однозначно. Жених с невестой допустили большую ошибку, не став заключать с фотографом договор.

— Боимся, что в суде сам факт передачи денег фотографу будет доказать очень и очень сложно, — сказали адвокаты. — Если, кроме Анны и Андрея, этот процесс никто не видел, то суд вряд ли станет доверяться только лишь словам истцов.

В подобных случаях договор с фотографом необходим еще и для того, чтобы подробно прописать в нем все пожелания заказчика. Если хоть одно из них не будет выполнено, договор позволит клиенту обращаться в суд со спокойной душой.

Все профессионально

Прокомментировать ситуацию мы попросили фотографа Светлану Е. Она была совершенно не согласна с обвинениями Анны.

— Я заявляю, что свою работу выполнила профессионально, — говорит Светлана. — Поэтому претензии считаю необоснованными. И видеофильм, и фотографии сделаны отлично.

По словам Светланы, в видеофильме Анну не устроило то, что в некоторых моментах речь нескольких гостей была представлена не полностью.

— Наверное, ей нужно было, чтобы мы оставили все тосты и поздравления целиком, — говорит Светлана. — Я и монтажер имеем право на творческий подход к делу. То же самое касается и моментов, где мы слегка ускорили запись. По-моему, получился превосходный фильм. Не хуже того, что я демонстрировала заказчикам накануне свадьбы.

— И вообще, заказчики могли мне объяснить все свои пожелания, буквально расписав их по пунктам в договоре, — продолжает Светлана. — Однако договора мы не заключали. Я уже 20 лет снимаю свадьбы, и меня знают в Иркутске очень многие семьи. Раньше ни у кого ко мне не было претензий.

Метки:
baikalpress_id:  26 539