После драки

Милиция подводит итоги массового побоища в Иркутском районе

В прошлом номере «Пятницы» мы рассказали о происшествии на границе Иркутского и Эхирит-Булагатского районов в ночь с 17 на 18 августа. Тогда в деревню Кыцигировку из соседних Задов на двух машинах ГАЗ приехали молодые люди с битами. Они избили всех, кого встретили в тот вечер на центральной улице Кыцигировки. Местные жители сложа руки не сидели — отбивались как могли. В общей сложности милиция насчитала около 40 участников драки с обеих сторон, но в Кыцигировке говорят, что только приезжих было человек 50. О том, как бороться с подобными случаями, на пресс-конференции во вторник рассуждали Александр Злыгостев, заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области, и Андрей Игнатенко, генерал-майор юстиции, заместитель начальника ГУВД по Иркутской области, начальник Главного следственного управления ГУВД.

В самой деревне вспоминать о случившемся не хотят — синяки зажили, обида прошла. В двух семьях пострадавшие попали на больничные койки, но, как утверждали на пресс-конференции представители власти, тяжелых увечий ни у кого нет.

Милиция выяснила, что драка (как писала «Пятница» в прошлом номере) случилась из-за того, что жители Задов хотели познакомиться с кыцигировцами, но те отказались. После короткой стычки задовцы приехали домой, собрали толпу и отправились мстить обидчикам. Следствие установило, что участниками побоища стали в основном молодые люди 18—22 лет. К сожалению, под разгоряченные руки незваных гостей из Задов попали взрослые жители Кыцигировки.

Андрей Игнатенко сообщил, что сейчас по этому случаю ведется следствие. На сегодняшний день обвинения никому не предъявлялись, проще говоря — никто ни в чем не виноват.

— Ну а что, ни у кого из присутствующих в молодости не было подобных драк? — спросил Андрей Леонидович журналистов. — Никто не дрался двор на двор, улица на улицу? Это была обычная бытовая ссора между двумя соседями, и ничего больше.

В ответ журналисты недоуменно промолчали. Получается, что представители закона считают групповое преступление чем-то обыденным, не заслуживающим внимания общественности?

Поэтому главной проблемой, озвученной на пресс-конференции, стал вопрос досуговой занятости молодежи в деревнях.

— В Кыцигировке не работает библиотека! В клубе нет никаких секций! — возмущенно перечислял Александр Злыгостев. — Социальная сфера в селе не развита абсолютно — молодежь ничем не занята. Хотя и существует программа профилактики правонарушений в Иркутском районе, в этом году на ее осуществление не выделено ни копейки...

Любопытно было бы посмотреть, как отнеслись бы к предложению посещать библиотеку вместо вечерних посиделок молодые парни из Задов и Кыцигировки.

Но милиция и чиновники предложили и еще один выход — поселить в Кыцигировке участкового. Но пока это предложение неосуществимо — нет жилья.

Тем временем в обеих деревнях уже почти забыли о драке. Не дает покоя деревенским только одно — в Кыцигировке теперь круглосуточно дежурят сотрудники ГАИ. Это мешает местным жителям выезжать на покос и уборку картофеля: большинство имеющейся в их собственности техники не имеет соответствующих документов, а у многих водителей нет водительских прав.

Метки:
baikalpress_id:  8 039