Теплотрасса у аллеи

Почему перекопали бульвар Постышева?

В Иркутске не так много мест отдыха, которые по-настоящему любят иркутяне. Аллея на бульваре Постышева — одно из таких мест. Расположенная среди бесконечных жилых массивов, она удобна и для ежедневных прогулок, и для детских игр. Местные жители относятся к ней очень трепетно. Наверное, поэтому, когда рядом с аллеей появилась строительная техника, они не на шутку переполошились.

— Неужели здесь построят жилой дом? — переживает Вероника Ляшенко. — У нас на Постышева и так дома стоят окна в окна. Если аллею будут рубить, мы встанем за нее всем двором.

К счастью, опасения нашей читательницы не оправдались. Почти 2,5 километра на этом участке отданы новой теплотрассе, которая идет от Ново-Иркутской ТЭЦ к электрокотельной «Лисиха» — она находится как раз рядом с аллеей. Огромная траншея выкопана рядом с деревьями, но их нисколько не касается.

— Между прочим, по первому проекту теплотрасса должна была проходить как раз на месте деревьев, — говорит Александр Домбровский, гендиректор ЗАО «Единство», которое ведет здесь работы. — Но мы настояли, чтобы трасса пролегла в другом месте, как раз под дорожным полотном. Я представляю, что бы тут началось, если бы мы стали рубить эту аллею!..

Главная строительная проблема Иркутска — старые сети. Город растет и развивается, а трубы под землей дряхлеют с каждым годом. Хорошо, что эта проблема теперь стала решаться. Строительство новой теплотрассы существенно облегчит жизнь Октябрьского округа. Будет меньше перебоев с водой и теплом, а новые дома, которых здесь построено в избытке, также получат доступ к сетям. Работы начались в середине августа, а уже в конце сентября над теплотрассой будет проложена новая асфальтовая дорога.

Метки:
baikalpress_id:  26 546