Куда потратят миллиард?

Корреспондент «Пятницы» узнал, на что израсходуют деньги, дополнительно поступившие в бюджет Иркутска

На 1,2 миллиарда рублей увеличился городской бюджет нынешнего года. Больше 450 миллионов рублей из этой суммы поступило в Иркутск из федеральной казны. Остальные — за счет налогов, арендной платы и продажи муниципального имущества. На прошлой неделе городские власти рассказали, на что потратили казенные и народные деньги.

Закатали в асфальт

Все деньги, поступившие из федерального бюджета, пошли на строительство, ремонт и реконструкцию иркутских дорог. Ими расплатились за реконструкцию улиц Трактовой, Байкальской, Депутатской, Лермонтова. Кроме того, их направили на ремонт моста, ведущего от кольца на плотине ГЭС в микрорайон Солнечный, а также на строительство объездной дороги в микрорайонах Университетском и Первомайском.

Местный бюджет тоже добавил денег на эти цели. 178,6 миллиона рублей дополнительно направили на ремонт улиц Тимирязева, Рабочего Штаба, Вампилова, Курильской, перекрестка Ширямова и Дорожной, строительство объездной дороги в микрорайоне Юбилейном и на обустройство внутриквартальных проездов.

Всего в текущем году город потратил на ремонт дорог больше 1,5 миллиарда рублей.

Деньги на крыши

Сумму расходов на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов решено увеличить на 32,2 миллиона рублей. В итоге на ремонт фасадов, кровли, балконов, козырьков над подъездами и лифтов в этом году потратят больше 256 миллионов рублей.

Кроме того, 130 миллионов рублей прибавили на развитие инженерной инфраструктуры. За счет этих средств должно завершиться строительство кабельных линий в Ново-Ленино, а также начаться прокладка инженерных сетей в новом жилом микрорайоне — на улице Бородина.

Все для детей

Образовательным учреждениям дополнительно выделено 53,2 миллиона рублей. Почти половину этой суммы израсходовали на обустройство 24 новых групп в детских садах. Их потратили на ремонт, покупку мебели, игрушек, посуды для малышей.

Еще 23 миллиона рублей понадобилось, чтобы завершить реконструкцию детского сада № 53, школы № 11 и Дворца спорта «Юность».

На оставшиеся деньги власти собираются купить новое здание, чтобы устроить новоселье детскому клубу «Бригантина».

Будьте здоровы

11 миллионов рублей поделили между медицинскими учреждениями, чтобы провести текущий ремонт. В их числе больницы № 1, 3, 6, 9, взрослая поликлиника № 15, детские поликлиники № 3 и 10, медсанчасть № 2, Ивано-Матренинская детская клиническая больница и городской перинатальный центр.

Почти 150 миллионов рублей направили на покупку медицинского оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения, а 3,2 миллиона — на обеспечение льготников бесплатными медикаментами.

Общая сумма доходов иркутского бюджета в 2007 году составила 8,8 миллиарда рублей. Для сравнения: три года назад доходы городской казны были почти в два раза меньше — 4,6 миллиарда рублей, два года назад — 4,2 миллиарда, год назад — 6 миллиардов рублей.

Сейчас депутаты городской думы уже приступили к формированию бюджета следующего года. Сколько денег пополнят иркутскую казну в 2008 году, пока говорить рано. Но чиновники подчеркивают, что, как и в предыдущие годы, в первую очередь будут тратить деньги на медицину, образование, питание школьников, строительство жилья, благоустройство города и его подготовку к зиме.

Метки:
baikalpress_id:  26 526