Погода тронулась

2007 год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Жара этим летом побила все рекорды. Не только в Москве люди мучились от зноя, но и в Иркутской области. Лето по календарю уже прошло, но жара осталась. Что принесет сибирякам аномально жаркое лето и каким будет сентябрь — эти вопросы мы задали директору Иркутского гидрометцентра Татьяне Дикун.

Жара и заморозки

— Июль и август этого года на 1—3 градуса превысили среднемесячные температуры, — рассказывает Татьяна Георгиевна Дикун, начальник Иркутского гидрометцентра. — Рекорд поставила погода в Киренске — там впервые за 100 лет было плюс тридцать шесть градусов.

Но аномально жаркая погода преподнесла и свои сюрпризы: так, впервые за несколько лет в нашей области заморозки были и в июне, и в августе, и даже в июле.

— Дальнейшее повышение температуры и потепление климата могут привести Иркутскую область к засухе, — считает Татьяна Георгиевна. — Моря и океаны от нас далеко, поэтому такого мягкого и теплого климата, как в Сочи, например, у нас никогда не будет!

А в июле — «зеленая зима»!

Мы уже привыкли к тому, что в конце мая и начале июня у нас бывают заморозки. Причем не только где-нибудь в Верхнеленском районе, а вот здесь — в тридцати километрах от областного центра по железной дороге в сторону Слюдянки, где множество горожан проводят лето на своих дачах. Чтобы спасти растения, дачники укрывают их на ночь покрывалами и старыми куртками, а в теплицах включают обогреватели. Что поделаешь — Сибирь есть Сибирь, и мы уже привыкли к тому, что наш край называют «страной вечнозеленых помидоров». Но в этом году причуды погоды повергли в шок даже видавших виды метеорологов.

— Когда заморозки были в июне по всей области и продлились всю первую декаду, это уже было удивительно, но все-таки как-то объяснимо: у нас в июне всегда заморозки, — рассказывает Татьяна Георгиевна Дикун. — Но, когда в июле нам поступили сообщения о заморозках в северных и верхнеленских районах, где столбик термометра опускался до отметки минус три градуса, мы были просто поражены. Такие заморозки в июле за последние сто лет бывали крайне редко! Тогда у жителей северных деревень ботва картофеля замерзла. А в двадцатых числах августа снова начались ранние заморозки: в пониженных формах рельефа было до минус трех градусов, а в Качугском районе заморозки достигали 5—6 градусов!

Оказывается, аномальная жара и дикий холод — явления одного порядка, это просто две стороны одной медали.

— Климат в Иркутской области резко континентальный, — объясняет Татьяна Георгиевна. — Мы расположены вдали от больших морей и океанов, на нас не распространяется влияние гигантских водных бассейнов. Наш Байкал — большое озеро, но все-таки не такое, как Атлантический океан, к примеру. Кроме того, влияние озера Байкал ограничено и рельефом местности. Только жители прибайкальских поселков могут быть защищены как от заморозков, так и от сильной засухи. А иркутянам уж как повезет: если ветер будет с Байкала, то и климат становится мягче.

У нас, как только уходит солнце, сразу начинается холод. Прогретая земля быстро отдает свое тепло, и ночью наступает резкое похолодание.

Град с куриное яйцо

Последствия аномально жаркого лета испытывают на себе жители Европы: их то наводнения заливают, то вдруг градом побьет, да не простым, а прямо как в сказке, — размером с куриное яйцо. У нас тоже бывают град с куриное яйцо и наводнения. Вспомните аномальный 2001 год, когда вода после непрерывных ливней залила все дачи вдоль железнодорожного полотна. А один дачник на станции Летней даже поймал в своей русской печке налима (!).

— В прошлом году от града пострадала деревня Аршан, — вспоминает Татьяна Георгиевна Дикун. — Только не тот Аршан, что в Тункинской долине, а другой — в Тулунском районе. Там людям град пробил крыши, уничтожил огороды, много бед принес сельскому хозяйству. В это лето от града пострадали жители нескольких деревень в Чунском районе. Но этот град был, конечно, не с куриное яйцо.

Впереди бабье лето!

Чего же нам ждать от сентября? Судя по всему, природа продолжит свой летний фестиваль и подарит сибирякам пару недель великолепной солнечной погоды. Об этом говорит многое: во-первых, в сосновых лесах кое-где снова зацвела земляника, а во-вторых, многие деревья еще не торопятся сменить свой зеленый наряд на ярко-желтый. Если растения не спешат проститься с летом, то мы уж тем более не будем этого делать.

— Сентябрь, возможно, будет теплым, — предполагает главный метеоролог Иркутской области Татьяна Георгиевна Дикун. — Хотя я не могу отвечать за последнюю неделю сентября, потому что сентябрь — месяц все-таки переходный от лета к осени. Поэтому от последней недели можно ожидать чего угодно.

Виноват парниковый эффект

2007 год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений. С таким прогнозом, как сообщает BBC News, в прошлый четверг выступила метеослужба Великобритании.

Ожидается, что среднегодовая температура в 2007 году будет на 0,54 градуса выше традиционных для планеты 14 градусов по Цельсию. Это на 0,02 градуса больше, чем в 1998 году, когда был установлен предыдущий рекорд.

Глава Центра Хэдли британской метеослужбы Крис Фолланд (Chris Folland) объясняет потепление климата двумя факторами: парниковым эффектом, связанным с увеличением объема выброса в атмосферу углекислого газа, и аномально теплым течением Эль-Ниньо у северо-западного побережья Южной Америки.

Британские ученые говорят, что вероятность того, что прогноз сбудется, составляет 60 процентов.

Lenta.ru

Метки:
baikalpress_id:  44 331
Загрузка...