Деньги на ремонт

Жилищный кодекс, который действует в стране уже два года, до сих пор вызывает много вопросов у владельцев квартир. Один из самых острых — где взять деньги на ремонт этого имущества? Именно эту проблему взялось разрешить российское правительство.

В июле этого года Государственная дума приняла новый закон, согласно которому будет создан фонд финансовой поддержки регионов. Деньги из этого фонда будут расходоваться на капитальный ремонт много-квартирных жилых домов.

В частности, Москва собирается выделять деньги на ремонт инженерных сетей, лифтов, крыш, подвалов и фасадов, а также на установку приборов учета тепла, воды и электроэнергии. Но, чтобы получить федеральные деньги, муниципальные власти и собственники жилья должны соблюсти ряд обязательных условий. Об этих нюансах рассказала заместитель председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Светлана Щепина.

Пожалуй, самое главное условие — согласие собственников на ремонт дома. Для этого требуется не только провести общее собрание, но и подтвердить, что часть денежных расходов, а именно пять процентов общей стоимости работ, квартировладельцы возьмут на себя. Если большинство собственников проголосуют за, то оставшимся в меньшинстве придется подчиниться этому решению. В противном случае, разбираться с «оппозицией» будет суд. Но пока, по результатам интерактивного голосования, проведенного в Иркутске, большинство горожан не готовы вкладывать собственные деньги в ремонт домов. «Просто еще не все люди поняли, что, если отказаться от этого предложения, позже придется оплачивать всю стоимость ремонта, а не пять процентов. Ведь, как и любое другое имущество, недвижимость стареет и изнашивается», — подчеркнула Светлана Щепина.

Еще один немаловажный вопрос, который также требует активности владельцев квартир, — до конца этого года все-таки определиться со способом управления имуществом. По словам Светланы Щепиной, в законе не прописано, будут ли финансироваться те дома, жильцы которых доверили право выбрать способ управления муниципалитету. А таких собственников в Иркутске пока 40 процентов.

Городским властям тоже хватит работы. Уже к началу будущего года должен быть составлен перечень домов, подлежащих ремонту. Кстати, какие именно дома можно включать в список, пока не знают даже в правительстве. Но, скорее всего, в первую очередь будут ремонтироваться дома со степенью износа свыше 66 процентов. «Список и проектная документация будут формироваться управляющими компаниями на основании заявлений от собственников. В случае, если дом находится в управлении ТСЖ или ЖСК, этой работой предстоит заняться членам правления», — пояснила Светлана Щепина.

Пока же с иркутскими ТСЖ возникают проблемные моменты. Все дело в том, что по закону деньги выделяются тем территориям, где этот способ управления выбран не менее чем в пяти процентах многоквартирных домов. По сведениям городской администрации, в нашем городе этот показатель составляет 5,4 процента. Однако по официальной статистике — их менее одного процента. Такое несоответствие возникло из-за того, что часть ТСЖ не подали сведения о своей регистрации в статистические органы.

Между тем иркутские власти говорят, что большинство условий, необходимых для получения федеральных денег, в Иркутске соблюдены. Первые деньги должны поступить в регион в 2009 году. На какую именно сумму может претендовать Иркутск, местные власти пока не знают. Этот вопрос будут решать в областной администрации. Но, безусловно, этих денег будет недостаточно, чтобы привести в порядок все дома в городе. «Пока правительство приняло решение, что фонд поддержки будет действовать до 2011 года. Возможно, потом это решение будет пересмотрено, и финансирование этих целей продолжится», — считает Светлана Щепина.

Метки:
baikalpress_id:  44 336