Приказано выбирать

Оппозиции там не будет

На этой неделе президент России Владимир Путин объявил 2 декабря датой выборов в Государственную думу. На фоне системы назначения губернаторов и оставшихся на долю избирателей выборов муниципальных и областных дум предстоящее голосование по депутатам в ГД может стать для электората практически единственным шансом влиять на власть. Но шансом совсем призрачным: теперь избиратели будут голосовать не за отдельных людей, а за политические партии.

— На самом деле избирательные законы менялись в России не один раз. Например, в 1907 году правительство подготовило закон, который сами чиновники называли бесстыжим. Он изменил права избирателей в пользу имущих классов. Один голос помещика приравнивался к сотням голосов рабочих. При советской власти Конституция 1918 года тоже страдала весьма существенными ограничениями на право участия в выборах. Его лишались все священники, священнослужители и их дети, представители частного бизнеса или нэпманы.

— А как изменялась Дума с течением времени?

—Идея введения парламента в России принадлежала Михаилу Михайловичу Сперанскому, который с 1819 по 1822 год был генерал-губернатором Восточной Сибири и жил в Иркутске. В царской России было несколько созывов Думы. Первый был достаточно демократичный — кадетский. Эта Дума объединила в себе российскую интеллигенцию. Вторая эсеровская была достаточно быстро разогнана как неугодная правительству. Третья — октябристско-кадетская была законопослушной, потому что жестко ограничивалась в правах самим государем. После революции в октябре 1917 года в России появился новый избирательный закон, в соответствии с которым был введен в действие двухпалатный парламент, который стал уже не законосовещательным, а законодательным органом власти.

Традиции же парламентаризма в современной России невелики. Поэтому требовать, чтобы у нас мгновенно сформировалось гражданское общество, совершенно противоестественно.Для этого нужно, чтобы люди привыкли, что имеют право голоса и, более того, могут выбирать из того политического многоцветья, которое существует.

— Наверное, запрет баллотироваться на депутатский пост представителям от одномандатных округов это многоцветье все же проредил. ..

— У депутатов, избранных по спискам, существует жесткая партийная дисциплина. Они обязаны голосовать так, как им положено. Одномандатники более независимые. Они давали достаточно ярких представителей среди депутатов.

— То есть можно предположить, что в новой Думе оппозиция сойдет на нет?

— У нас и в этой Думе оппозиции почти нет. Я, например, жалею, что там нет СПС и «Яблока». Ведь они отражают определенный политический спектр.

— Каким партиям, на Ваш взгляд, удастся попасть в новый состав Госдумы?

— Совершенно очевидно, что пройдет «Единая Россия». Я нисколько не сомневаюсь, что пройдет также КПРФ. Какое место она займет, сказать трудно. Думаю, что основным соперником коммунистов станет «Справедливая Россия». Об остальных претендентах судить трудно.

— А Вы лично за кого будете голосовать?

— Я отвечу, но несколько иносказательно. Когда-то в советские годы в Иркутск приезжал Владимир Познер вместе с известным американским комментатором Филом Донахью. И студенты-историки спросили у Донахью, за кого он голосовал на прошедших недавно в его стране выборах. И он ответил совершенно блестяще: «Я человек свободный, живу в свободной стране. Американская конституция дает мне право отвечать на этот вопрос или нет. И поэтому если я на него не отвечу, то тоже буду прав». Я с ним полностью согласен. Говорить, за кого конкретно проголосую, я не буду. Я сейчас не состою ни в одной партии. Но у меня есть свои убеждения. Никто и никогда не заставит меня голосовать за того, за кого я не хочу.

Метки:
baikalpress_id:  26 548