Авторская колонка

Эпитафия аквариумной рыбке

Это было лет десять назад. Что-то в жизни не ладилось, и поиск гармонии закончился покупкой аквариума — наблюдая искусственный подводный мир, я, видимо, надеялась обрести красоту и покой в реальности буден. Ходила по магазинам, слушала советы специалистов, завороженно смотрела, как двигаются среди воздушных пузырьков диковинные рыбы. Наконец вот она — мечта! Играет люминесцентными лучами, радует глаз пластиковой зеленью водорослей, искрится глянцем разноцветной рыбьей чешуи. Картину дополняют фотообои с изображением затопленных античных сокровищ — глиняные горшки, монеты, колонны, статуя Венеры. Обои приклеены скотчем к задней стенке аквариума. На дне «водоема» лежит огромная, купленная в Египте, ракушка. Вполне настоящая. Мы с дочерью удобно усаживаемся в кресло и видим, как большой, полосатый «скалярий», страшно вращая красно-черными бусинами глаз, откусывает своему собрату внушительный кусок хвоста...

Дочка назвала его Пиратом. За три недели он уничтожил всех живых обитателей «водоема», кроме улиток. Поначалу я подсаживала к нему крохотных юрких рыбешек, способных прятаться среди камней. Потом крупных медлительных «борцов сумо», способных сопротивляться. Я запускала в аквариум полосатых самок, в расчете на благородство чувств, и красавцев соперников, не уступающих в размерах и темпераменте. Но Пират беспощадно расправлялся со всеми. Одна очень терпеливая черненькая скалярка продержалась полгода. Правда, гармонии в ее жизни было еще меньше, чем в моей. Утром, пугливо озираясь, она выбиралась из пластиковых зарослей и пыталась ухватить немного корма. Пират проявлял максимум бдительности, он стремительно кидался на жертву, нещадно таранил ее носом, потом заходил с другого бока и безжалостно рвал плавник. Удары его были точными и мощными. Несчастная в панике металась, пока не оказывалась под защитой клубка водорослей.

Как-то раз я обнаружила на листьях растений крохотные белые икринки. Но жизнь их длилась только день. Подобно мифологическому чудовищу, Пират слопал все свое потомство.

Единственным существом, с которым он смог смириться, был сомик, да и то потому что тот три года просидел в египетской ракушке. Продавец рыб, с которым я пыталась обсуждать поведение питомца, пожимал плечами:

— Вообще-то, — говорил он, — скалярии не агрессивны. Может быть, он у вас голодный?

— Да нет, — отвечала я. — Он нормально ест и со дна еще собирает.

— Скалярия?! Со дна?! — удивлялся продавец.

Каюсь, бывали дни, когда я забывала бросать в аквариум корм. Тогда Пират безошибочно находил меня взглядом в обозримом из-за стекла пространстве кухни и начинал выразительно разевать рот. Ненормативный смысл его послания расшифровывался без труда. Из воспитательных целей я пряталась за дверью. Пират напряженно замирал. Однако стоило мне появиться в поле его зрения, как он тут же продолжал ругаться, вращая большими круглыми глазами. Но корм со дна он все равно собирал не от голода, а чтобы сомику меньше досталось.

Когда сомик умер, Пират прожил в полном рыбьем одиночестве еще лет пять. Из гуманизма я больше не покупала ему соседей. Время он проводил довольно однообразно: прятался за ракушкой и, едва двигая плавниками, наблюдал жизнь вне аквариума. Иногда лениво прогуливался вдоль стеклянной стенки, презрительно косясь на улиток. Случалось, я разговаривала с ним.

— Что? — спрашивала я. — Скучно тебе? Даже подраться не с кем? Так ты же сам всех сожрал!

Пират холодно смотрел из своего зарастающего зеленью мира и надолго уплывал в укромное место. Там он, по всей вероятности, размышлял о смысле жизни и превратностях рыбьей судьбы.

Он умер этим летом. Расплодившиеся до неприличия улитки равнодушно наблюдали, как слабеющий Пират плавает по аквариуму, завалившись на бок. Я завернула его в кусок серебряной фольги и закопала во дворе под кустом сирени, прикрыв ямку маленьким камнем. Следуя нашей человеческой традиции, на нем можно было бы высечь надпись: «Спи спокойно, злая бунтарская душа, разрушившая мою очередную иллюзию! Кто знает, может, еще встретимся где-нибудь на перекрестке миров».

Загрузка...