Все ради науки

Иркутские строители разрешили ученым продолжить раскопки на месте строительства жилого дома

Еженедельник «Пятница» уже рассказывал об уникальных археологических раскопках, которые ведутся недалеко от курорта «Ангара». Похоже, что ученые находятся на пороге нескольких научных открытий. До этого в Иркутске еще не находили такого количества артефактов из каменного века — находкам по 30 тысяч лет, и они неплохо сохранились. Однако несколько недель назад над древними костями разгорелся спор.

Все дело в том, что в этом месте строительная компания Востсибстрой ведет строительство жилого комплекса «Заречный». Именно эта стройка и стала поводом для проведения здесь археологических раскопок: прежде чем возводить новые дома, нужно успеть исследовать землю, пока такая возможность есть. Археологические раскопки проходили в четко оговоренные сроки, но ученые в какой-то момент поняли, что времени не хватает. А строители на эмоциях взяли и запретили археологам проход на объект.

В 1924 году это место открыл иркутский археолог Михаил Герасимов. Он жил рядом и из археологического интереса внимательно следил за любыми земляными работами соседей. Копая подполье в своем доме, он обнаружил первые артефакты, и с тех пор в этом районе найдено много уникальных предметов из глубины веков. Герасимов оставил воспоминания, в которых указан некий овраг. Он открыл его в 1924 году, но уже спустя четыре года не мог вновь найти это место, так как Кайская гора тогда активно застраивалась. Уже в наше время археологи перерыли все окрестности, но указанного места так и не нашли, пока Востсибстрой не начал строить «Заречный».

— Это место долго не могли найти, потому что овраг оказался очень узким и на большой глубине — 5 метров, — говорит Михаил Скляревский, начальник отдела археологии Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области. — Путаница вышла и из-за того, что Герасимов указал, что это место находится на берегу Иркута, а оно оказалось выше. Сегодня иркутские археологи стоят на пороге сенсационных научных открытий.

Но строителей поджимают строки. Построить дом не менее сложное занятие, чем раскопать мамонта, — это объемный комплекс работ, в котором задействованы и люди, и техника, и различные инстанции. Вдобавок еще и сроки, согласования, инвесторы... В результате 12 августа археологам запретили проход на строительную площадку. К тому времени они уже обнаружили несколько тысяч уникальных предметов: и кости древних животных, и орудия труда. Но самое главное — они нашли произведения искусства древних, которым уже по 30 тысяч лет. Археологи чуть с ума не сошли, когда строители запретили им проход к раскопкам. Они точно удостоверились, что нашли тот самый «переселенческий пункт», который был открыт Герасимовым, но потом затерян еще в 1924 году. Они уже видели научные сокровища, как вдруг перед ними захлопнули дверь.

К счастью, все обошлось. В начале этой недели археологи вновь вернулись на раскопки после личного указания гендиректора Востсибстроя Виктора Ильичева.

— Мы договорились, что археологи продолжат свои раскопки до 10 сентября, — говорит Анна Невзорова, начальник службы по связям с общественностью УК Востсибстрой. — Нас также можно понять — строительство давно пора начинать: инвесторы приезжают на место стройки и беспокоятся, когда начнут строить их квартиры.

Археологи чуть с ума не сошли, когда строители запретили им проход к раскопкам. Они точно удостоверились, что нашли тот самый «переселенческий пункт», который был открыт Герасимовым, но потом затерян еще в 1924 году.

Метки:
baikalpress_id:  7 940