Грабитель колес

Чтобы заработать на дозу, наркоман отбирал велосипеды у детей

Уличного грабителя, действовавшего необычным способом, задержали на днях сотрудники Ленинского РУВД Иркутска. Все жертвы 24-летнего наркомана — юные новоленинцы, катавшиеся по своему району на велосипедах. Преступник отбирал у них эти самые велосипеды и продавал, чтобы заработать на очередную дозу.

С начала августа этого года в отдел милиции Ленинского РУВД поступило 12 заявлений от родителей перепуганных подростков. Дети приходили домой в слезах и рассказывали следующее. К малышу, мирно катавшемуся на улице, подходил рослый дядя и обвинял в том, что тот только что в прямом смысле слова наехал на его несчастную сестричку. Пока ребенок соображал, что, собственно, происходит, незнакомец вырывал у него велосипед и скрывался.

Во всех 12 случаях грабитель действовал одинаково и рассказывал одну и ту же историю про сестричку. Дети (возраст жертв грабителя от 9 до 13 лет. — Авт.) приходили домой в сильном потрясении. Многие из них до сих пор боятся выходить на улицу.

Несмотря на тяжелое психологическое состояние детей, милиционеры предлагали им посмотреть видеотеку с изображениями известных в округе наркоманов. Все жертвы указали на одного и того же молодого мужчину, давно известного оперативникам.

— Подозреваемым оказался 24-летний Сергей, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, — говорит начальник криминальной милиции отдела милиции УВД по Ленинскому округу Руслан Сокольский. — Изначально нам было известно, что этот гражданин ранее жил в Ново-Ленино, но с недавнего времени приобрел статус лица с неопределенным местом жительства.

Оперативники, выражаясь казенным языком, провели весь необходимый комплекс розыскных мероприятий и достаточно быстро вышли на след подозреваемого. Последний сигнал о велосипедном грабителе поступил 20 августа, и уже к 22 августа сотрудники милиции знали, где его следует искать.

Задержали Сергея в квартире его друзей, ведущих столь же асоциальный образ жизни. Сопротивления оперативникам подозреваемый не оказал. Всю вину Сергей отрицать не стал и сейчас ждет суда в СИЗО.

Каким образом в голову грабителя пришла такая идея получения наживы — выясняют следователи.

Практически все велосипеды стоимостью от 3000 рублей наркоман продавал за несколько сотен. На данный момент дальнейшая судьба большинства велосипедов неизвестна. Однако не исключено, что милиционеры вернут их законным хозяевам.

— Мы просим всех, кто пострадал от действий этого преступника, обращаться по телефонам 44-22-45 и 44-47-82, — говорит Руслан Сокольский.

Украл подарок

О встрече с преступником 14-летний Максим К. будет вспоминать с большей горечью, чем остальные жертвы «велосипедного» грабителя. Дело в том, что велосипед Максиму подарили в день рождения накануне происшествия, 4 августа.

— Сын давно хотел нормальный спортивный велосипед, — говорит мама Максима Юлия Николаевна. — Мы подарили ему его. Стоил он 6000 рублей.

Вернувшись домой без велосипеда, Максим рассказал, что катался с четырьмя друзьями на велосипедах в районе остановки «Пионерская». Ноги с непривычки быстро устали, и Максим предложил передохнуть. Возле административного здания за остановкой «Пионерская» мальчишки прислонили велосипеды к перилам и стали обсуждать последние события дворовой жизни.

Вскоре к ним подошли двое. Один из подошедших заявил, что кто-то из парней только что сбил его малолетнюю сестру. Когда он увидел совершенно новый велосипед Максима, попросил прокатиться. Максим отказал. Незнакомец пригрозил ему, и подростку ничего не оставалось, как отдать велосипед. Больше свой подарок он не видел. А с незнакомцем повстречался на очной ставке в милиции.

Как научить детей

Сотрудники милиции рекомендуют родителям объяснить своим детям, что, если те подвергаются нападению подобных грабителей, ни в коем случае не нужно вступать с ними в конфликт, паниковать. Лучше постараться запомнить как можно больше примет преступника и как можно скорее сообщить о случившемся в милицию.

Метки:
baikalpress_id:  26 516