Мода на космос

Межпланетное пространство становится коммерческим

Недавно представители испанской фирмы Galactic Suite заявили о том, что уже в 2012 году они запустят в эксплуатацию первую в Галактике... орбитальную гостиницу! Некоторые ученые уже назвали этот проект очередной спекуляцией на все возрастающем интересе простых людей к космосу. О моде на космос мы поговорили с директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым.

— Я уверен, что это чистой воды пиар, — говорит Сергей Язев. — Готов поспорить, что в 2012 году ничего подобного не будет. Дело в том, что космические полеты — это в высшей степени сложные и дорогостоящие технологии, которыми обладает ограниченное количество государств. А Испания в этот список не входит.

По словам Сергея Арктуровича, на Земле есть и куда более вероятные проекты. К примеру, Европейское космическое агентство, которое продвигает идею вывода космических аппаратов на околоземную орбиту с помощью целого семейства своих ракет типа «Ариан». Один из таких, новый европейский тяжелый модуль «Жюль Верн», в совсем скором будущем будет пристыкован к Международной космической станции (МКС). Уже в 2007 году на Луну планирует отправить свой космический аппарат Китай, а вслед за ним и Индия. Но Испания такими возможностями не обладает.

Даже за пять лет реализовать такой глобальный проект для Испании невозможно. Отчасти потому, что эти самые перспективные, по мнению многих ученых, технологии еще даже ни разу не использовались. А испытать нужно буквально каждый элемент конструкции.

— А вообще есть еще более странные высказывания, — продолжает Сергей Язев. — К примеру, не так давно Нигерия заявила, что она к 2030 году высадится на Луне. Может быть, в этой стране с ее многочисленными неразрешенными проблемами и отсутствием даже намека на подходящий для столь грандиозного проекта бюджет кто-то и верит, что ей это удастся. Но, по-моему, это абсолютно нереально.

Мода на космос с каждым днем набирает самые серьезные обороты. Да и само безвоздушное пространство становится к нам все ближе.

Во-первых, на орбиту уже летают космические туристы. Заплатил 25 миллионов долларов, прошел подготовку — и ты на МКС. Дорого, но, по словам вернувшихся с неба космотуристов, полученные впечатления стоят и гораздо больших трат. Но свободных мест на российских «Союзах» мало, и даже миллионерам приходится ждать в многолетней очереди.

Но что же делать тем, кто не имеет в запасе лишних 25 миллионов? Оказывается, на Земле недавно появился и менее дорогой способ посмотреть на родную планету из бездны.

Сергей Язев рассказал о просто сногсшибательном проекте, который уже практически осуществили некие американские частные конструкторы-энтузиасты. Они соорудили космический корабль Spaceship-1, состоящий из двух напоминающих обычные самолеты частей. Одна, что побольше второй в несколько раз, практически целиком заполняется топливом. На ее крыше крепится аппарат с пилотом и пассажиром.

Основная часть взлетает по-самолетному, поднимая высоко в небо пилотируемый аппарат. На большой высоте аппарат отделяется и на своих двигателях поднимается на высоту 100 километров. Пилоту и пассажиру после этого предстоит заатмосферное путешествие над земной поверхностью продолжительностью около 15—20 минут. Аппарат движется по баллистической траектории и снова входит в плотные слои атмосферы, после чего приземляется, как обычный самолет. Стоить это удовольствие будет сравнительно недорого — всего несколько десятков тысяч долларов. То есть посмотреть на черную бездну космоса, на изогнутый голубой край матушки-Земли и ощутить кратковременную невесомость сможет даже не миллионер.

— Глава фирмы, создавшей эту систему, уже испытал свое детище, лично пилотируя аппарат. Не исключено, что возить желающих на 100-километровую высоту фирма начнет уже совсем скоро, — говорит Сергей Язев.

Кроме того, в космос уже сегодня можно отправить какой-нибудь сувенир в капсуле. В США это уже стало доброй традицией среди богатых и не очень поклонников космоса. Требуется заплатить несколько тысяч долларов — и вашу небольшую посылку весом 100 граммов присовокупят к остальному грузу, отправляемому на орбиту. Капсулы будут отделены от спутника, после чего они отправятся в вечное путешествие по орбите вокруг Земли.

Можно отправить в космос даже прах умершего человека.

— Например, в космос был отправлен прах известного астронома Юджина Шумейкера, который в свое время из-за небольших проблем со здоровьем был исключен из очередной команды астронавтов, готовившейся к отправке на Луну, — рассказывает Сергей Язев. — Его заветная мечта осуществилась только после смерти: 31 июля 1999 года космический аппарат НАСА «Лунар Проспектор» доставил на спутник Земли урну с прахом Шумейкера.

Космос на продажу

1) Красноярские оборонщики недавно решили: пора зарабатывать на спутниках, которые они изготавливают по госзаказу. В итоге появилось предложение всем желающим за небольшую плату размещать на поверхности космических аппаратов металлические таблички размером 10 на 10 см с текстом заказчика. Аппараты будут летать вокруг Земли по круговой орбите высотой 20 тысяч км по крайней мере миллион лет, поэтому не только заказчики, но и их потомки смогут, увидев летящую по ночному небу звездочку, сказать: «На ней выбито наше имя!»

2) Первые космические похороны состоялись 21 апреля 1997 года. По сообщениям тех лет, на околоземную орбиту ракетой «Пегас» были доставлены останки 24 человек, в том числе автора сериала «Звездный путь» Джина Родденбери. 

3) Космическим бизнесом занимаются также астрономы. За плату от 50 до 2000 долларов любой желающий может дать название звезде.

4) Купить можно не только звезду, но также Луну и Марс. В 1980 году предприимчивый гражданин США Деннис Хоуп, используя пробелы в международном законодательстве, вполне легально зарегистрировал право частной собственности на Луну и планеты Солнечной системы. Сейчас он через интернет-магазины продает делянки на Луне и Марсе. Кроме того, он создал Лунную республику и уже выдает паспорта и денежные знаки непризнанного государства. Расценки Хоупа для россиян таковы: участок на Луне (72 гектара) — 3267 рублей, участок на Марсе (80 гектаров) — 3267 рублей, паспорт гражданина Лунной республики — 1617 рублей, 100 лунных долларов — 330 рублей. Бизнес идет успешно: цены умеренные, а многие считают сертификат на кусочек Луны отличным сувениром или подарком.

5) Например, логотип компании, нанесенный на борт российской ракеты-носителя, стоит 200—300 тысяч долларов, а такая же эмблема на борту Международной космической станции (МКС) — около миллиона.

Метки:
baikalpress_id:  7 943