О чем письма счастья?

В эти дни в России идет активная рассылка так называемых писем счастья от Пенсионного фонда. Большинство их уже получили, остальным вот-вот вручат под роспись белые конверты с загадочными для многих цифрами. Мы попросили Любовь Колмыкову, начальника отдела организации персонифицированного учета и хранения документов отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области и УОБАО, объяснить, что означают все графы и цифры в письме, которое носит длинное название «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования». Для образца мы взяли письмо счастья иркутянки Ирины Ивановой. Достаньте свое и сравните.

Страховой номер индивидуального лицевого счета. Он состоит из одиннадцати цифр. Откуда берется этот номер? Он отражен на так называемой зеленой карточке, которую правильно называть «страховое свидетельство». Ее обязан выдать работодатель через две недели после трудоустройства. Но если этого не случилось, то страховое свидетельство вы можете получить самостоятельно в управлении ПФР по месту жительства. Если же вы работаете, получаете зарплату «в конверте» и у вас нет зеленой карточки, то это значит, что работодатель, он же страхователь, не платит за вас страховые взносы в ПФР.

Цифра 1614,06 (рубля) – это количество перечисленных страховых взносов в ПФР работодателем в 2006 году, и они учтены на ИЛС Ивановой Ирины Ивановны. Величина этой цифры зависит от размера зарплаты, уплаченных с нее страховых взносов. По этой цифре можно понять, сколько человек получал в течение года (при условии, что известно количество отработанного времени в году). Отметим, что 1614,06 рубля — это 4% годовой зарплаты сотрудника, которые работодатель уплатил в ПФР.

l К слову! В ПФР существует понятие «регресс»: при получении заработной платы в течение года свыше 280 тысяч рублей снижается тариф страховых взносов на накопительную и страховую части трудовой пенсии. Если зарплата больше 600 000 рублей в год — тариф страховых взносов становится фиксированным.

1313,87 рубля — это деньги, которые были направлены «в оборот» в 2005 году. Официально — средства пенсионных накоплений за 2002—2005 годы, переданные в доверительное управление управляющей компании. Проще говоря, это деньги, которые работают на нашу будущую пенсию. Это все равно что положить деньги в банк под проценты. Примерно то же самое происходит и с нашими взносами на накопительную часть пенсии.

Доход от временного размещения взносов, поступивших в 2005 году, в государственной управляющей компании. Итого, прибыль Ирины Ивановны за 2005 год составила 53,42 рубля.

Судя по письму, Ирина Ивановна осталась «молчуном» и не отдала свои деньги в работу в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Можно даже сказать, Ирина выбрала банк, где самый маленький процент дохода. Ведь мы знаем, что в НПФ или других УК процент дохода зачастую больше, чем в государственной УК. Конечно же, не у всех под восьмым пунктом числится «Государственная УК», возможно, у некоторых указана другая УК или НПФ. Впрочем, у кого написано другое, тот, по всей видимости, разбирается в сути пенсионной реформы и смысле писем счастья.

l Отметим, для того чтобы передать свои накопления в НПФ или УК, нужно написать соответствующее заявление в ПФР уже в этом году! Подробнее об этом можно узнать на сайте ПФР http://pfrf.ru или в районном управлении Пенсионного фонда. Вся эта информация также есть в письме.

На месте пустующей графы в будущем, когда вы перейдете в НПФ или УК и выберете инвестиционный портфель, появится его название. Если он у вас уже есть, значит, вы уже сделали выбор.

3197,63 рубля — сумма страховых взносов, поступивших в ПФР на 1 января 2006 года на индивидуальный лицевой счет Ивановой Ирины Ивановны. Говоря другими словами, это деньги, которые перечислил работодатель на страховую часть вашей будущей пенсии за 2002—2005 годы включительно.

Если у вас в данной строке стоят одни нули, значит, вы либо не работали в эти четыре года, либо сведения на вас не представлялись в ПФР.

Вторая цифра, в данном письме 4048,90 рубля, показывает сумму поступивших в ПФР от работодателя страховых взносов только за 2006 год.

Почему у Ирины Ивановны первая цифра меньше второй? Ведь первая отражает перечисления за несколько лет, а вторая лишь за год? Скорее всего, как поясняют специалисты, Ирина Ивановна не все предыдущие годы трудилась, либо зарплата Ирины Ивановны в 2006 году значительно увеличилась.

Все звездочки и цифры в скобках расшифровываются в нижней части письма, и нужны они для того, чтобы пояснить гражданину, что все делается по законам, приказам и постановлениям государства.

На обратной стороне письма мы видим еще одну таблицу под названием «Сведения о поступлении в ПФР за 2006 год страховых взносов на финансирование трудовой пенсии». Здесь подведены итоги из первой и второй таблиц и указано место работы, откуда поступали перечисления в ПФР.

В письме Ирины Ивановны мы видим, что в 2006 году она работала только на одном предприятии. Но если вы успели поработать в 2006 году в двух и более организациях и все ваши работодатели исправно перечисляли страховые взносы в ПФР и предоставили индивидуальные сведения, то вместо одной графы с цифрами и указанием места работы в вашем письме их будет больше (специалисты ПФР допускают, что за год вы можете сменить 25 организаций).

С цифрами 1614,06 и 4048,90 рубля мы уже сталкивались выше.

Брошюра с цифрами

Если вы раньше не задумывались над письмами счастья и выбрасывали их, а теперь вам очень захотелось узнать, что же там было написано, то нужно пойти в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом и страховым свидетельством (зеленой карточкой) и сделать запрос на получение выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Отметим, что в ПФР вам не вправе отказать! Специалисты органов ПФР (например, клиентская служба) обязаны бесплатно (!) один раз в год выдать выписку в виде небольшой брошюрки (для ее оформления понадобиться не больше 15 минут), в которой будут подробно отражены все сведения о вашей трудовой деятельности начиная с 1998 года — тогда был организован персонифицированный учет в нашей области. Иначе говоря, это подшивка всех присланных писем счастья и даже больше!

Из чего состоит пенсия

Напомним, трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой (она не отражена в письме), страховой и накопительной. Базовая часть определяется постановлением правительства РФ, для всех едина и на сегодняшний день составляет 1112 рублей. Страховая и накопительная части индивидуальны для каждого и зависят от начисленных и уплаченных страховых взносов (10% и 4% соответственно от зарплаты).

Ответы на вопросы, которые все еще остаются неясными, можно получить в управлении ПФР по месту жительства.

Загрузка...