Деревенская разборка

Конфликт между жителями двух сел закончился бойней с применением дубин и штакетин

Эта ужасная история началась с обычной перебранки: молодежь из бурятской деревни Зады приехала в русскую деревню Кыцигировка (они находятся в 15 км друг от друга) и что-то не поделила с местными. Говорят, размолвка привела к стычке. Тогда задовцы решили отомстить за своих обиженных односельчан. Они приехали в Кыцигировку с разборками на двух газиках с битами и палками. Пойдя по селу, начали избивать всех, кто попадался на их пути, в том числе стариков, женщин и детей.

Вечером в пятницу

Все произошло две недели назад, 17 августа. По рассказам жителей Кыцигировки (Иркутский район), днем в деревню приезжали парни из соседнего села Зады, (Эхирит-Булагатский район). Точную цель приезда задовцев никто назвать не может. Как варианты называются две причины — желание познакомиться с местными девчонками и намеренное разжигание ссоры.

— Они еще днем приезжали на мотоциклах, — рассказывает Дмитрий Фролов, молодой житель Кыцигировки, принимавший участие в конфликте. — Вели себя агрессивно.

Парень неохотно вспоминает тот день, возможно, потому, что говорить о том, что тебя побили, не очень приятно. Может быть, есть и другие причины. Однако Дмитрий не единственный, кто так ревностно скрывает подробности драки. Все молодые люди, с которыми нам удалось поговорить, утверждают, что в драке не участвовали, ничего не видели и, вообще, впервые о ней слышат.

— Знаете, я допускаю мысль, что наши парни сами могли быть причиной этой свары, — высказывается жительница Кыцигировки, не пожелавшая представиться. — Дыма ведь без огня не бывает. А, может быть, те специально приезжали наших зацепить, чтобы потом вернуться сюда и, так сказать, расслабиться.

Так это или не так, разобраться доподлинно теперь невозможно, однако поздний вечер пятницы, 17 августа, для многих обернулся кошмаром.

«План-перехват»

Мстить обидчикам задовцы прибыли на двух грузовых автомобилях ГАЗ. Для того чтобы их никто не запомнил и не узнал в дальнейшем, парни надели на головы вязаные шапочки. Говорят, они даже как-то сумели отключить уличное освещение.

Мстители из Эхирит-Булагатского района действовали продуманно: грузовики заглушили на въезде в Кыцигировку и разделились на две группы. Одна прошла по Парковой и вышла на центральную улицу поселка с одной стороны, остальные пошли им навстречу. Убежать от них никто не смог бы: по двум сторонам плотными рядами расположены дома, с двух других сторон наступали задовцы. Видимо, по плану прибывших на разборки, нужно было побить всех встречных, потому что избитыми оказались все, кто попал в созданное ими кольцо.

— Пострадало около 20 человек. Причем били без разбору: женщин, мужчин, пожилых и детей, — рассказывают местные жители. — У многих синяки, гематомы, ссадины, ушибы.

Более того, двоих жителей Кыцигировки госпитализировали с тяжелыми ранениями и прооперировали. У молодого парня сломаны ребра и отек легкого, у мужчины тяжелые травмы позвоночника.

Знакомые Николая Лисюка, который сейчас находится в больнице, рассказывают, что он с женой и маленьким ребенком возвращался от тещи. Попав в гущу событий, женщина с ребенком успела убежать и спрятаться. Ее мужу не повезло — он очутился на больничной койке.

— Сейчас Игорю уже лучше, — говорит Лидия Остапенко, мама прооперированного парня. — Он в больнице, но дела идут на поправку.

— А у моего внука голова рассечена в двух местах, — говорит бабушка другого пострадавшего, Алексея. — Утром сын пришел, говорит, надо за доктором ехать. На голове у него были раны, рука распухла, на лице синячищи! Вот так разобрались. Он сознание даже потерял.

— Били всех, кого ни попадя: и палками, и штакетник вырывали, и биты у них были, — рассказывают местные мужчины. — Не разбирали даже: девка — не девка, ребенок — не ребенок.

50 на 20

Кыцигировцы считают, что из Задов приехало около 50 парней разного возраста. Здесь такого нашествия никто не ожидал, и дать достойный отпор было просто некому.

— Вот здесь сидели пацаны с девчонками, человек 10, — рассказывают местные, показывая на место посиделок деревенской молодежи — развалины старых гаражей. — Там дальше человек пять стояло, ну и еще те, кто просто возвращался домой.

Попавших под руку преступников насчитывают около 20 человек.

— Никто не ожидал, что такое может быть! — возмущаются мужики. — Теперь у нас есть желание к ним с такими же разборками поехать. Нам пяти минут хватило бы. Но только мы так низко не опускаемся: бить женщин и детей — это не по-нашему.

Женщина под ударом

Ирина Викторовна Адеева, одна из пострадавших в драке, работает в местном детском приюте. Возвращаясь после работы домой, она видела, что в деревню приезжали жители соседнего поселка Зады на мотоцикле «Урал».

— Меня девчонки вызвались до дома проводить после работы, а тут они, — вспоминает женщина, — и с разговорами к ним давай вязаться. Я тогда их отправила обратно, а сама осталась ждать, чтобы увидеть, что они зашли в приют. Думаю, мало ли что — всякое бывает. Теперь-то я понимаю, что, видимо, после этого приезжие ребята с нашими поссориться успели. Из-за этого все потом и случилось вечером.

Ирина Адеева в этот вечер принимала дома гостей. Примерно в 23.15 она вышла за ограду проверить оставленный у ворот автомобиль.

— И тут слышу, такой гул! Гляжу на дорогу, а там такая толпа несется, и топот тяжелый по асфальту, как рота солдат в кирзовых сапогах, — вспоминает Ирина Викторовна. — И крик стоит на всю деревню. Я бросилась туда.

Женщина увидела свою знакомую. Та бежала с палкой и криками. Ирина рассказывает, что картина, которую она увидела, прибежав на место действия, была просто дикой: темнота, крики, вой, дерущиеся люди. Оказалось, что мужа знакомой уже завалили и били ногами несколько человек. Другие парни просто лежали на асфальте не в силах подняться.

— Я кричу: «Вы же убьете его! Что вы делаете? Остановитесь!», — рассказывает Ирина Викторовна. — Но на меня никто не реагирует. Я одного поднимаю, спрашиваю: «Живой?» Он вроде очухался, я к другому, а там один из приезжих развернулся и, не разбирая, как двинет мне кулаком по лицу слева!

У Ирины из уха хлынула кровь. Она заплакала от дикой боли.

Вскоре на шум из соседних домов стали сбегаться люди. Только тогда приезжие бросились убегать из деревни.

— Они всей толпой побежали вниз, а там их ждали машины, — рассказывает другая женщина. — Длилось это все, как мы позже считали, минут 20. Такой драки у нас никогда не было! Они были как озверевшие!

Пока в деревне Кыцигировке ни о каком возмездии не говорят — залечивают раны. Однако милиция занимается сбором фактов и обещает наказать виновных. Местные власти взяли дело под личный контроль. В деревне был сход, на который приезжали мэр Иркутского района, представители милиции и прокуратуры.

Кстати, некоторые СМИ сообщили, что драка произошла на почве межнациональной розни, но пострадавшие говорят, что вопросы национальности здесь ни при чем.

Вину не отрицают

Мы побывали и в селе Зады, жителей которого пострадавшие подозревают в нападении. Здесь тоже знают о случившемся. Взрослые не отрицают того, что молодежь их села могла устроить такое побоище.

— А что тут отрицать? Вся деревня об этом говорит, и милиция приезжала, — говорят в Задах. — Но нас же там не было! Кто его знает, кто там прав, кто виноват...

Молодые парни, как и в Кыцигировке, предпочитают молчать. Говорят, что в драке не участвовали и тех, кто ездил на разборки, не знают.

— У нас все на покосе, нам некогда такими делами заниматься, — улыбаясь, отвечали на наши вопросы местные парни.

Неизвестно, кто потерпевший

Герман Струглин, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области:

— Конфликт, по словам двух несовершеннолетних жителей поселка Зады, завязался днем 17 августа. Они приезжали в Кыцигировку по своим делам. Проезжая по улице, увидели парня с девушкой и решили с ними познакомиться. Те отказались. В итоге, слово за слово — завязался конфликт. Местный житель сбегал, по их словам, за друзьями, и все вместе они побили ребят из Задов. Вернувшись домой, оскорбленные парни рассказали эту историю своим товарищам. Коллективно было решено поехать и отомстить. На данный момент выявлено около 40 участников массовой драки. Примерно одинаковое количество с обеих сторон. Из всех участников драки заявления (по телефону) сделали лишь двое. Остальные претензий друг к другу не предъявляют и считают конфликт исчерпанным. Еще неизвестно, кто стал пострадавшим в этой ситуации. Надо сказать, что сложа руки не сидел никто. Будут рассматриваться действия каждого участника этого инцидента. Ведется расследование.

Метки:
baikalpress_id:  7 945