Стоянка под окном

Жители улицы Поленова страдают от выхлопных газов, шума машин и рева музыки

Своей жизнью жильцы дома № 14 по улице Поленова всегда были довольны: красивый ухоженный двор, деревья, чистый воздух, спортивные площадки. Что еще надо? Однако несколько лет назад, в конце 1990-х, за домом появилась масса офисов. Условия проживания в угловых квартирах последнего подъезда изменились в худшую сторону: водители оставляют свои машины под окнами — выхлопные газы, сигнализации и музыка украли покой у жильцов.

— Раньше здесь были трава и деревья, а теперь машины все закатали, — говорит Галина Степановна Майорова, жительница одной из угловых квартир дома № 14.

Проблема возникла, когда в здании Иркутсктеплоэнерго стали появляться офисы, студии, магазины, сауна, спортзал. Теперь тут строится бизнес-центр, а значит, машин только прибавится.

— Пусть строят, мы не против. Лишь бы нас тут без воздуха не оставили, — говорит пенсионерка.

Проблема жильцов в том, что существующей площади недостаточно для всех, кто сюда приезжает на личном транспорте. Водителям приходится искать место для парковки. Они загоняют автомобили на газоны под окна, оставляют на проезжей части, раньше даже во двор заезжали.

— Я выходила, пыталась убедить водителей, — говорит Галина Степановна, — а мне они задавали резонный вопрос: «А куда ставить?» А один ответил: «Ваше, бабушка, место в Радищево (имеется в виду кладбище, находящееся в этом предместье. — Авт.)...»

Тогда жильцы пошли на хитрость. Они попросили сотрудников ДЭЗа положить на дорогу между домами бетонные плиты и бордюры, чтобы невозможно было проехать.

— А как иначе? Тут через наш двор все строительные машины начали ездить! Да так носятся, будто тут люди не живут вовсе. А ведь детей во дворе — целая куча, — жалуются соседи.

— А месяц назад, — рассказывает соседка с четвертого этажа, — я выхожу из-за угла, а на меня несется на скорости КамАЗ! Я еле успела отскочить за угол.

Однажды большегрузная машина не вписалась в трехметровый проезд и снесла угол 14-го дома. Именно поэтому здесь и решили положить плиты. Но и бетон заграждения тоже не выход — ведь теперь во двор сложно заезжать машинам скорой помощи и пожарным.

Пока мы беседовали с жильцами, во двор попыталось проскочить около десяти машин. Увидев заграждение, водители разочарованно начинали разворачиваться, а сделать это в тесноте, среди плотно стоящих автомобилей не очень просто.

— Сегодня машин еще мало, — говорит Галина Степановна, — больше всего их с утра, часов в 11. И до 17 часов тут пройти невозможно.

Жильцы жалуются, что открывать форточки в своих квартирах уже давно не могут. Шум с улицы заглушает звучание телевизора, летит пыль, выхлопные газы мгновенно заполняют комнату.

— Всю ночь собаки на стройке лают, машины, когда не могут разъехаться, начинают сигналить, — возмущаются жильцы. — А в нашем дворе, как в колодце, все звуки усиливаются в сотни раз!

А еще, говорят соседи, когда водители ждут своих пассажиров, включают на полную катушку музыку и часами слушают ее, лежа в креслах.

Как изменить свою жизнь, жильцы не знают. Не помогают ни жалобы в мэрию, ни старания ДЭЗа.

— Нам бы как-то отгородиться от машин, — предлагают единственный вариант измученные люди, — вкопать вот сюда аккуратные столбики, тогда машины хотя бы так близко вставать не будут.

В рассуждениях жильцов есть смысл — только кто осуществит их планы?

— Я заходила в некоторые офисы, — говорит Галина Степановна, — они нас понимают, но поделать ничего не могут. Во всяком случае, они так говорят.

Как помочь жильцам

Начальник ДЭЗ № 7 Светлана Ткаченко:

— Мы знаем о проблемах жителей домов 14 и 16 по улице Поленова. Пытаемся им помочь — загородили бетонными балками проезд во двор. Мы тоже думали, что хорошо бы вкопать столбики по границе бордюра — нам это не сложно. Однако этого делать нельзя. Ведь не все жильцы домов будут согласны с таким решением. К нам даже поступали заявления с просьбой убрать бетонное заграждение, которое было установлено по просьбе других жильцов. К тому же по пожарным нормам здесь должен быть проезд. Я вижу такой выход. Нужно, чтобы владелец здания с офисами огородил стоянку для автомобилей, которые приезжают к ним.

А что касается свалки за 14-м домом, то это дело совести тех, кто бросает мусор там, где не положено. Это не наша территория, тем не менее мы дважды вывозили оттуда мусор. Бак там ставить нельзя — слишком близко жилой дом. Проблема решится, когда застройщик облагородит территорию вокруг нового бизнес-центра. Тогда, наверное, никто не станет туда выносить свои отходы.

Это не наши машины

Что думают о проблеме жильцов в МПТП Иркутсктеплоэнерго, к зданию которого подъезжают автомобили, не дающие спокойно жить людям из близлежащих домов? Секретарь Илона Вантеева объяснила, что водители Иркутсктеплоэнерго ставят свои автомобили только у своего здания.

— Раньше все здание занимали мы, а теперь его часть отдали арендаторам — это к ним приезжают люди и ставят машины под окнами квартир. Думаю, жильцам нужно обратиться в КУМИ, потому что говорить за них мы ничего не можем. А свои автомобили мы ставим только на площадку перед зданием.

Метки:
baikalpress_id:  26 525