МХТ везет Распутина

С 15 по 21 сентября в Иркутске в шестой раз пройдет Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.

В наш город со спектаклями приедут 14 театров из Москвы, Архангельска, Омска, Улан-Удэ, Хабаровска, Кемерово, Братска и Петропавловска. Наверняка наибольший интерес у публики вызовет постановка МХТ имени А.П.Чехова «Живи и помни» по Валентину Распутину. Сам писатель неизменно будет присутствовать на всех спектаклях, он входит в оргкомитет фестиваля. Больше всего спектаклей на этом фестивале — собственно по пьесам Александра Вампилова.

Наш драмтеатр покажет «Старшего сына», московский драмтеатр имени А.С.Пушкина — «Прошлым летом в Чулимске», два театра из Улан-Удэ — «Утиную охоту» и «Дом окнами в поле», а иркутский ТЮЗ — «Провинциальные анекдоты». Мы увидим весь театр Вампилова, за исключением «Прощания в июне». Театр для детей и молодежи из Кемерово также везет «Живи и помни» по Распутину, как и МХТ, а омский театр «Галерка» — его же «Деньги для Марии».

Большая часть пьес, которые будут показаны в Иркутске, написаны 30—40 лет назад. Но этот фестиваль все равно называет себя фестивалем современной драматургии. Среди многочисленных мероприятий (поездки на Байкал, пресс-конференции, капустники) состоится читка новой пьесы драматурга Степана Лобозерова. Закроется это шумное мероприятие спектаклем Московского государственного академического малого театра «Бедность не порок» по А.Островскому.

Метки:
baikalpress_id:  44 327