Какой будет осень?

Не надо паники

Главным событием прошедшей недели, несомненно, следует считать конец лета и наступление осени. Мы, кажется, уже настолько привыкли к погодным аномалиям, что с содроганием ждем очередных сюрпризов в виде заморозков, затяжных дождей или даже раннего снега.

— Владимир Иванович, лето в этом году выдалось необыкновенно теплое. Но люди также отмечают, что осенние явления наступили раньше обычного. К примеру, очень рано поспела пшеница, рано пожелтели и начали опадать листья на тополях. Все это вселяет в людей тревогу. Говорят: жаркое лето — ранние заморозки. Есть ли прогнозы на сентябрь?

— Да, — подтвердил Владимир Бутаков, — летом было тепло. Осадки преимущественно выпадали в пределах нормы. По температурному режиму нынешнее лето очень благоприятное. Сумма накопленного тепла превышает средние многолетние значения. Если перевести в дни, то мы идем с опережением дней на 10—15, что подчеркивается ранним созреванием хлебов и овощных культур и также хорошим созреванием теплолюбивых культур. Даже помидоры в открытом поле краснеют, это говорит о том, что лето достаточно теплое. Условия отличные! Сейчас уже идет уборка урожая, и в перспективе мы уже имеем прогноз на сентябрь. Это неплохой прогноз. По южным районам области (это районы Иркутска, Ангарска, Усолья, Черемхово, Шелехова) мы ожидаем среднемесячную температуру на 1—1,5 градуса выше нормы. И в то же время количество осадков меньше, чем в среднем. То есть сентябрь ожидается теплый и сухой. Хотя в отдельные дни будет и понижение температуры. Сейчас в Верхне-Ленских районах уже наблюдаются заморозки. Но здесь ничего необычного нет. Зерновые созрели, так что ущерба никакого холода не принесут. Картофель тоже созрел, так что повредиться может только ботва.

— Люди настолько отвыкли от нормального хода вещей в природе, что готовы паниковать на пустом месте. Вот уже по городу ползут слухи о предстоящих заморозках. Дачники в спешном порядке собирают кабачки, недозрелые помидоры, копают картошку, перестраховываются...

— Не надо паниковать: пусть кабачки спокойно сидят на грядке, помидоры в теплицах тоже пусть краснеют, и картошке ничего не угрожает — ботва засохла еще в августе. Не надо панику поднимать! Пока все нормально. Похолодание будет, но незначительное. Наступит оно в ночь на пятницу — пройдет холодный фронт. 1 сентября мы ожидаем 15—20 градусов тепла. Не жарко в школу идти. Может пройти небольшой дождик. Ночные температуры порядка 3—8 градусов. Это разве плохо? Нормальная погода.

— А как будут развиваться события дальше — в октябре и ноябре?

— Говорить об октябре и ноябре еще рано. Прогноз пока еще готовится. Но будем надеяться, что все будет хорошо. Зима была теплая, лето — теплое, и осень, наверное, по инерции тоже...

— Все это согласуется с теорией глобального потепления?

— Знаете, для оценки глобальных изменений климата, по моему мнению, нужно располагать длительным рядом наблюдений — 1000—1500 лет. У нас максимум регулярных наблюдений в Иркутске — 120 лет. Ну что такое 120 лет для истории — это ничего!

— И все-таки никаких аномалий... Даже непривычно...

— И слава Богу! — восклицает Владимир Бутаков. — Смотрите, горит вся Греция, люди гибнут, горит Крым. Не надо нам этого. Люди живут спокойно, и пусть живут.

Метки:
baikalpress_id:  26 521