SOS, дети!

От редакции Сегодня мы публикуем письмо, автор которого дает простые советы родителям. Возможно, у многих наших читателей есть свой воспитательский опыт. Поделитесь им с читателями «Пятницы»!

Не могу я быть равнодушной, тема очень важная, когда бездумно вырубают лес, жалко, а тут — дети! Ведь не секрет, что многие родители думают, что одели, накормили — вот и все воспитание. Ну еще дали шлепок. А ведь через заднее место ума не дать. После событий в ново-ленинской школе № 57 очень много писем поступило в вашу газету. Это хорошо, что люди как-то задумались о воспитании, о школе, о родителях, детях. Особенно много проблем с подростками, ведь именно они больше склонны к неблаговидным поступкам, а порой и к преступлениям. Но задача взрослых — направить их энергию в нужное русло, помочь в формировании личности, а это нужно делать общими усилиями семьи и школы. Учитель и родитель не должны быть врагами, они должны вместе влиять на детей. А порой бывает так: родитель подрывает от обиды и бессилия авторитет учителя в глазах своего чада и сам давно уже не является авторитетом для ребенка. Это большая ошибка родителя.

Я была членом комиссии по делам несовершеннолетних Свердловского округа восемь лет и много лет работала с подростками, знаю проблемы детей, школы и родителей, насмотрелась вдоволь на все, и поэтому беспокоит меня эта тема, для меня чужих детей не было. Это правда! Всяких родителей и детей видела, и всегда мне важно было докопаться: почему такой подросток, кто допустил такое, где, когда? Добраться до причины, помочь исправить что-то.

Не должно быть вседозволенности в воспитании детей, так как отсутствие дисциплины не менее опасно, чем насилие и жестокость. Родители должны быть в курсе всех дел своего ребенка. Не ссылайтесь на занятость, работу. Все работают, но дело воспитания в семьях поставлено по-разному, одни интересуются, чем живет их чадо, а другие кормят, одевают, а чем занимается их подросток, не знают до тех пор, пока гром не грянет, пока не свалится на семью беда.

И как бы вы ни были заняты, мой совет: всегда найдите 10—15 минут и после работы, чтобы расспросить ребенка, что было хорошего и что плохого. Вы увидите, что волнует вашего ребенка, что он считает хорошим, с чем не мирится, вы будете в курсе, что происходит в его внутреннем мире, и сможете вовремя помочь, подсказать, что-то исправить в мышлении ребенка. А главное, ваш ребенок почувствует, что им интересуются, его любят. Он привыкнет делиться с вами, дети любят интерес к себе, этим иногда пользуются чужие люди: сектанты, непорядочные люди, даже маньяки. Они завладевают душой вашего сына или дочери, если вам некогда. Не теряйте, не разрывайте связывающую вас со своим ребенком нить!

И еще один простой совет родителям, которые жалуются, что дети не хотят помогать по дому (посуду помыть, прибраться). Поступайте так: напишите 2—3 поручения и повесьте эту бумажку на видном месте. Когда ребенок выполнит их, пусть вычеркнет. Знаете, как радуется ваше чадо, когда у него все сделано, все вычеркнуто. Сам бежит и показывает. Так и привыкнет, приучится.

Играя с ребенком, можно достичь многого. И имейте всегда терпение: не кричите на ребенка, объясняйте, внушайте. Это более затратно, но окупится сторицей. Любите свое дитя, чувствуйте его душу!

Обязательно у ребенка должен быть режим. И еще много чего нужно, пожалуй, труднее нет занятия, чем воспитание.

Метки:
baikalpress_id:  44 321