Модная профессия

26 августа — День шахтера, праздник, который отмечают в каждом доме города Черемхово

Для многих профессия шахтера — это что-то далекое и романтичное. Ведь в Иркутске нет ни шахт, ни разрезов. Зато в Черемхово не понаслышке знают кухню этой профессии — каждый житель города имеет друзей, родных или знакомых, работающих на добыче угля. Сегодня мы расскажем о сотрудниках участка горных работ № 2 ООО «Разрез Черемховский» компании Востсибуголь, благодаря которым даже в зимнюю стужу в наших квартирах уютно и тепло.

Виктор Васильевич Чалков, начальник участка горных работ № 2, работает в этой сфере уже больше 20 лет. Однако на Черемховском разрезе — только с 1994 года, до этого он работал в Тулуне и Нерюнгри. Один из сыновей Виктора Чалкова также планирует пойти в шахтеры — сейчас он получает специальность.

— Я начинал работать электрослесарем на экскаваторе ЭШ 25/100. Тогда инженерной должности не было, и меня «обкатывали» электрослесарем, — вспоминает Виктор Васильевич. — А позже уже стал начальником.

Конечно же, Виктор Чалков будет отмечать свой профессиональный праздник. А самое приятное для него в том, что его подчиненные получат к празднику премии, некоторые даже от губернатора области. Основные требования у начальника к подчиненным — не врать и выполнять работу в срок.

Юрий Владимирович Амбросов, водитель БелАЗа № 93. На такой машине мечтает прокатиться каждый мальчишка — колеса БелАЗа выше человеческого роста. Кузов вмещает 50 тонн угля, плюс 40 тонн собственного веса! Такую машину не встретишь на городской улице, ведь ее выдержит не каждый мост.

— Ворота в гараж, где мы ставим машины, открываются автоматически, — объясняет Юрий Амбросов. — Они очень тяжелые, и колеса бортируют специальные машины.

Водитель объясняет, что, если колесо БелАЗа взорвется, а рядом будет кто-нибудь стоять, человека может подбросить на несколько метров.

Юрий Бернардович Яцель, помощник машиниста шагающего экскаватора 20/90 № 43. Машина, на которой работает Юрий, занимается вскрытием грунта до угля. В этом месте придется убрать 15—20 метров грунта.

— Я работаю шахтером уже 20 лет. Начинал помощником сварщика, — говорит помощник машиниста. — Работаю с удовольствием, а профессию эту выбрал, потому что раньше престижно было быть шахтером. Теперь у молодежи другие приоритеты.

Юрий Иннокентьевич Денисов, машинист шагающего экскаватора 20/90 № 48. По высоте эта машина почти в два раза выше пятиэтажного дома! Огромная железная махина передвигается на так называемых лыжах со скоростью 60 метров (!) в час, утрамбовывая все на своем пути. После прохода такого гиганта перерытая земля превращается в гладкую площадку. Отполированный до блеска стальной ковш экскаватора способен зачерпнуть сразу 20 кубометров породы.

Юрий Иннокентьевич в шахтерском деле уже 32 года и ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию.

— До пенсии осталось 3 года, а мне до сих пор не наскучила эта работа! — смеется машинист.

В кабине Александра Гавриловича Петербургского, машиниста шагающего экскаватора 11/70 № 52, есть и печь, и холодильник, и телевизор, и музыкальный центр — просторная кабина оборудована всем необходимым для 12-часового рабочего дня. В шахтерской отрасли Александр Петербургский с 1977 года — начинал грузчиком угля, а теперь уже на пенсии, но здоровье позволяет работать дальше. Надо отметить, что машина, на которой работает Александр Гаврилович, самая старшая на этом участке — 1990 года сборки.

— Я сам ее собирал, с ноля! Она же мне как детеныш — знаю каждый винтик, каждый проводок, — говорит мужчина. — А вообще, я мечтал с детства работать на экскаваторе. Когда маленьким был, даже играл в экскаваторщика: сколотил себе машину, весь огород перерыл. Мать ругалась, а я добился своего — стал машинистом экскаватора.

За окном кабины приделан термометр — при работе на экскаваторе нужно соблюдать температурный режим, ведь металл на морозе становится хрупким.

— Но не думайте, что мы радуемся, когда мороз и можно не работать! Наоборот — ведь от сделанного зависит наша зарплата.

Степан Степанович Мамон, исполняющий обязанности начальника взрывного участка. Его задача — взрывать толщу земли.

— Бывает, мы каждый день что-нибудь взрываем, — рассказывает Степан Мамон. — Вот сегодня, например, будем взрывать пласт. Сейчас заряжены 87 скважин. После того как территория будет оцеплена, прозвучат предупредительные сигналы и все 87 скважин одновременно взорвутся.

Степан Степанович объясняет, что безопасное расстояние при взрыве — 300—400 метров. Все это специально просчитывается — в зависимости от грунта, глубины скважин и так далее.

Степан Мамон отработал шахтером уже 25 лет. Чтобы работать взрывателем окончил политехнический институт и сегодня занимается любимым делом. Кстати, работают шахтеры с промышленной взрывчаткой, похожей на крупинки пшена, только серого цвета.

Александр Мирзажанович Фаткисламов, машинист ЭКГ 5-у № 6. Рабочее место Александра — кабина карьерного гусеничного экскаватора. Железная машина работает от электричества: стоит на угле и грузит полезное ископаемое в машины.

— Я работаю здесь со дня основания участка, — рассказывает о себе машинист. — Уже 16 лет. Пришел сюда сразу после службы в армии.

Александр признается, что работать шахтером опасно: по кабелям идет высокое напряжение — 6000 вольт, к тому же могут обвалиться откосы, но он доволен своей работой и уверяет, что здесь, в карьере, ему нисколько не скучно.

— А когда скучать? Работы хватает! — смеется мужчина. — Да я же и не один — со мной в кабине помощник, так что мы и поговорить можем.

Оба сына Александра бывали у отца на работе, и не исключено, что пойдут по его стопам, во всяком случае, им очень нравится эта работа.

Герман Викторович Епифанов, машинист буровой установки. В его обязанности входит делать скважины для работы взрывников. Буровая установка слушается Германа беспрекословно, ведь он работает с ней уже много лет.

— На одну скважину глубиной 15 метров уходит в среднем 40 минут, а таких скважин надо рыть сотни, так что просиживать не приходится, — объясняет Герман.

Герман Викторович рассказывает, что в его доме День шахтера отмечают чуть ли не так же, как Новый год. И в этот раз кроме праздника на работе дома тоже будет накрыт стол.

Загрузка...