Случай в горах

На спасение гражданина Белоруссии в горы Хамар-Дабана был отправлен 21 иркутский спасатель

21 августа в Иркутск на вертолете спасатели привезли 29-летнего туриста, гражданина Белоруссии. Накануне участники группы, в которой он отправился покорять Хамар-Дабан, сообщили спасателям, что их товарищ находится при смерти. Спасателям понадобились сутки, чтобы вывезти пострадавшего в Иркутск. Но врачи областного центра констатировали, что турист абсолютно здоров.

Сборная группа из 30 белорусских туристов накануне происшествия высадилась на станции Солзан и оправилась знакомым многим экстремалам маршрутом на Хамар-Дабан. Был среди любителей острых ощущений и 29-летний житель белорусского города Жудина Вадим К.

О намерениях туристов никто, кроме них самих, не знал. Группа не зарегистрировалась. Может быть, поэтому не все ее участники, включая Вадима, знали о трудностях планируемого предприятия. Дело в том, что вес мужчины превышает 130 килограммов, что для альпиниста недопустимо.

20 августа в Байкальский поисково-спасательный отряд поступило сообщение от участников белорусской группы о том, что одному из них очень плохо, у него якобы приступ аппендицита и есть подозрение на перитонит.

К указанному туристами месту, слиянию рек Хара-Мурин и Сайбат, отправилась первая группа спасателей. Однако вынести Вадима из-за его внушительных габаритов и сложного рельефа местности не удалось. Пришлось вызывать вертолет. Однако прилететь ему не позволяла высокая облачность.

«Несчастный» Вадим К. наговорил спасателям столько, что ему поставили сразу несколько предварительных диагнозов. В том числе разрыв паховых мышц и воспаление среднего уха. Провести более детальное обследование в сложных горных условиях было невозможно.

Вертолет прилетел 21 августа и увез Вадима в Иркутск. Из аэропорта его в самый короткий срок привезли в областную клиническую больницу. Однако обследовавшие его врачи сказали, что Вадим... совершенно здоров, и тут же выписали туриста.

— Мы были очень возмущены таким поворотом дела, — говорят в Байкальском поисково-спасательном отряде. — На выручку этому туристу был отправлен в общей сложности 21 спасатель, а мужчина оказался здоров. Где он и его группа сейчас — неизвестно.

Спасатели говорят, что этот случай не единственный. Туристы достаточно регулярно обращаются к спасателям с мольбами о помощи, на самом деле в ней практически не нуждаясь. Не рассчитают свои силы, а специалистам, чья помощь в этот момент может быть действительно необходима настоящему пострадавшему, приходится отправляться по ложным вызовам.

Метки:
baikalpress_id:  7 895