Брошенная девочка

Ребенок, которого мать родила и оставила в подъезде, сейчас находится в больнице, но родственники хотят его забрать

Недавно «Пятница» рассказала читателям о диком случае, который произошел в Ново-Ленино: 24-летняя иркутянка пришла в один из подъездов своего дома по улице Розы Люксембург и родила прямо на площадке между шестым и седьмым этажами. Пуповину женщина перерезала ножом, который прихватила с собой из дома. Недавно эта история получила неожиданное продолжение.

Как проходили эти роды в подъезде, никто из жильцов дома не видел. Младенца обнаружили на шестом этаже у лифта случайно. По луже крови на лестничной клетке было видно, что рожала женщина этажом выше. Мужчина, заметивший девочку, вызвал скорую помощь. Врачи завязали пуповину и увезли малышку, рожденную всего пару часов назад, в городской перинатальный центр.

Специалисты из роддома определили, что девочка родилась доношенной, в определенный природой срок, но ее маленький вес 2 кг 460 г и рост 45 сантиметров говорят о том, что мама плохо питалась в период беременности, возможно, курила, принимала алкоголь или наркотики.

Чтобы узнать, как дела у девочки, мы связались с Яной Бахмат, заведующей детским отделением городского перинатального центра. Выяснилось, что родственники матери звонили в роддом и изъявили желание забрать девочку. Однако теперь еще нужно доказать, а их ли это девочка. Вопрос о том, отдавать ли малышку, будет решать опекунский совет.

14 августа, когда девочке исполнилась неделя, ее перевели в Ивано-Матренинскую больницу. Девочка обследуется врачами — все показатели на сегодняшний день в норме.

— Она хорошо ест, не срыгивает, набирает в весе, кожа чистая, — рассказывает Нина Мордовина, заведующая отделением патологии № 2 Ивано-Матренинской больницы. — Пупочная рана уже сухая. Все идет хорошо. Мы ее купаем, ухаживаем.

Юрист больницы оформляет на девочку документы — ей уже придумали фамилию, имя, отчество, но называть мы их не станем — в интересах ребенка. Оказывается, если мать все-таки захочет забрать ребенка, то она сможет изменить имя, данное врачами больницы.

С вопросом о том, сможет ли мать забрать девочку себе, мы обратились к начальнику отдела опеки и попечительства администрации Правобережного округа Екатерине Михайловой.

— На данный момент мать не обращалась к нам с такими просьбами, — говорит Екатерина Васильевна. — Однако если она заявит свои права, а в свидетельстве о рождении, которое сейчас еще в стадии оформления, будут стоять прочерки в графах «мать» и «отец», то вернуть себе ребенка она сможет только через суд.

Екатерина Васильевна пояснила, что даже если имя матери все же появится в свидетельстве о рождении, то забрать ребенка будет не просто — все будет решать опекунский совет.

Кто мать подкидыша?

Это быстро выяснили в больнице, куда в этот день была доставлена женщина с кровотечением. Ею оказалась 24-летняя жительница соседнего подъезда этого же дома. Сотрудникам силовых структур она объяснила, что испугалась, когда начались роды, побежала к подружке, но не дошла и родила на площадке. В состоянии стресса выбежала на улицу, прохожие вызвали скорую, и девушку доставили в больницу.

Крещение в больнице

Врачи говорят, что им часто приходится придумывать имена и фамилии брошенным детям. Они советуются, ориентируются на погоду, время года, смотрят на ребенка и решают — подходит ли ему это имя. Отчество детям дают по имени опекуна. Как правило, это официальное лицо, на котором в определенный период лежит ответственность за ребенка. Кстати, детей даже крестят в больнице, когда заканчивается оформление документов.

Метки:
baikalpress_id:  7 894
Загрузка...