Сотовый код

Как поставить крест на воровстве мобильных телефонов?

Очень полезную инновацию пытается внедрить иркутянин Владислав Слома. Он мечтает создать полную базу идентификационных номеров сотовых телефонов. Нововведение, по словам Владислава, будет на руку и покупателям, и продавцам мобильников. А тем, кто ворует сотовые у добропорядочных граждан, придется туго.

— Когда я искал в Интернете информацию о том, как можно отследить идентификационный номер сотового телефона, то обнаружил базу номеров украденных телефонов одного из городов Свердловской области, — объясняет Владислав Слома. — Любой житель этого города может вбить номер своего телефона и узнать, числится ли он в розыске.

Владислав, являясь генеральным директором сервисного центра «Альтекс», то есть человеком сведущим в мире сотовых телефонов, говорит, что у многих из нас пока нет культуры покупки мобильника. Увидев бывший в употреблении телефон за 2000, который в лицензированном магазине стоит 10 000, человек, не задумываясь, его покупает. И очень удивляется, когда к нему приходят милиционеры или хозяева трубки.

— Я предложил при покупке регистрировать свой телефон, — продолжает Владислав. — Скажем, милиционеры задержали наркоманов-грабителей и тут же пробили обнаруженные у них сотовые телефоны по нашей базе. Им сразу станет ясно, чей это телефон.

Владислав приводит отличный пример того, как может работать созданная им система:

— Не так давно к нам пришла женщина, принесла сотовый телефон и попросила заменить дисплей, — рассказывает Владислав Слома. — Мы этот телефон брать не стали, а заказали новый дисплей. Немного времени спустя она пришла и сказала, что хочет забрать предоплату, потому что ее телефон украли. Через неделю пришел молодой человек подозрительной наружности с этим же телефоном. Он предложил нам купить мобильник на запчасти. Мы купили и сообщили об этом владелице телефона. Мы ведем базу данных тех телефонов, которые ремонтируем. При вводе этого номера, если он у нас числится, мы сразу поймем, что его нам принес не владелец, и позвоним хозяину.

Обычно человек бежит в милицию и пишет заявление, но, как правило, никто не помнит 14 цифр идентификационного кода сотового телефона (IMEI), и у большей части населения не хранится коробка от мобильника, на которой есть этот номер. Поэтому часто, даже если милиционеры находят краденые телефоны, они так и не могут узнать, кому они принадлежали, потому что у продавцов до сих пор нет базы IMEI-кодов.

— Некоторые уверены, что этот номер легко заменить, «прошив» телефон, то есть поработав на компьютере с его электронной платой, — говорит Владислав. — Но для этого необходимо заменить несколько микросхем. Стоимость такой «перепрошивки» может превысить стоимость самого телефона.

По словам Владислава, сейчас в базе его фирмы около 3000 номеров. С учетом того, что в нашем городе сотовых в десятки раз больше, можно отследить не каждый украденный телефон. Поэтому Владислав предлагает всем желающим заполнить бланки, где будет указан код и владелец сотового телефона.

— Мы хотим, чтобы нашей системой воспользовались все фирмы, занимающиеся продажей и ремонтом сотовых телефонов, — говорит Владислав. — Благодаря этому будет нанесен значительный удар по преступникам, специализирующимся на краже мобильников.

Что такое IMEI

IMEI — это идентификационный код сотового телефона. Нечто вроде электронного отпечатка пальца. Узнать IMEI-код своего телефона проще простого. Для этого достаточно ввести: *#06#. Появившиеся на дисплее 14 цифр и есть код. Это уникальный номер, принадлежащий только одному телефону. Даже если заменить sim-карту, начинка вашего телефона, его «имя, фамилия и отчество», останется неизменной на всю его жизнь. То есть, если создать общую базу таких кодов, принадлежащий вам телефон будет в случае его утраты, что называется, всегда на виду.

Метки:
baikalpress_id:  7 888