От барышень до сотовых

Первый сеанс телефонной связи в Иркутске состоялся в декабре 1884 года

Благодаря сотовым телефонам все мы стали доступны для связи с другими людьми в любое время суток и почти в каждой точке на географической карте. С помощью сотовых телефонов находят пропавших в тайге спасатели МЧС, милиция раскрывает преступления, террористы минируют самолеты. Хотим мы этого или нет, но мобильники стали неотъемлемой частью нашей жизни. А что было в то время, когда сотовых не было? И какими были первые телефоны в Иркутске?

Телефонные барышни не выходили замуж

Уже никто не помнит, что первые телефоны работали исключительно через «телефонных барышень».

В иркутских газетах конца XIX века можно было встретить такое объявление: «Требуются телефонные барышни. Особы женского полу от 20 до 35 лет, крепкого телосложения, с хорошей памятью, незамужние».

Девушки требовались для работы на коммутаторах. И последнее условие соблюдалось строго: телефонным барышням строго-настрого запрещалось даже думать о замужестве. Считалось, что семья и дети будут отвлекать телефонистку от работы. Отчасти это было справедливо. Телефонная барышня должна была держать в голове сотни номеров, чтобы в течение нескольких секунд соединять абонентов друг с другом.

Телефонная барышня должна была быть гренадерского роста, с длинными руками и к тому же очень проворной и сообразительной. Как раз в то время женская эмансипация побила все рейтинги среди увлечений молодежи. Об эмансипированных дамах писали целые повести Антон Чехов и Тургенев, а Лев Толстой пытался высмеять стриженых барышень «эмансипе» в своих пьесах. Но что делать? Эмансипированных женщин от этого меньше не становилось.

И в Иркутске находилось немало желающих «раскрепоститься»: девушки шли работать на коммутатор, жертвуя замужеством. Они обстригали ненавистные косы, повязывали голову косынкой и садились за коммутаторы, похожие на гигантские шкафы с множеством ячеек. Каждая ячейка — телефонный номер. Если поступал звонок, телефонная барышня, выслушав фамилию и поискав глазами в телефонной книге адресата, быстро соединяла. С помощью такой нехитрой технологии на другом конце раздавался звонок.

Первая телефонная книга

Кстати, телефон тогда был дорогим удовольствием, и позволить его себе могли лишь очень обеспеченные люди. Поэтому первым номером в первой и единственной в своем роде телефонной книге города Иркутска был телефон иркутского генерал-губернатора. Витиеватым почерком вслед за ним были вписаны Дом Общественного собрания, Дом Благородного собрания и другие дома первой важности и первой необходимости.

Примечательно, что первый сеанс телефонной связи состоялся в Иркутске в 1884 году. В Доме Благородного собрания в тот вечер давали оперу, а в доме инженера связи Гуляева слушали эту оперу по телефону.

Первый общественный таксофон

Доступной для общества телефонная связь стала в годы советской власти. Первый общественный телефон установили на бойком месте: на углу улиц Карла Маркса и Красной Звезды (теперь Сухэ-Батора). Когда-то на месте магазина «Алмаз» существовала гостиница. Поэтому желающих позвонить кому-либо в неизвестном городе среди приезжих было больше, чем среди местного населения, которому более привычно «сарафанное радио» или разговоры при встрече.

Интересно, что на первом таксофоне не было номерного диска — желающий поговорить поднимал трубку и связывался напрямую с телефонной барышней. И она уже, выслушав фамилию адресата, искала его номер и быстро соединяла.

Междугородная связь

Услугами телефонных барышень мы пользуемся и сейчас, если звоним не через 8, а через 8-121 и просим соединить нас с другим городом. А раньше междугородная связь осуществлялась только через телефонистку, сидевшую у коммутатора. Самые первые города, с которыми соединялся Иркутск, были Усолье-Сибирское и Черемхово.

Главный городской архитектор Владимир Александрович Рассушин, построивший первый понтонный мост через Ангару, здание Общественного собрания (теперь филиал ТЮЗа) на Ленина, здание Городской думы (нынешняя мэрия), здание БГУЭП (угол К.Маркса и Ленина), ушел со своего поста, когда приобрел Черемховский угольный разрез. Были свои паи у него и в г. Усолье-Сибирском, где добывалась соль. В Усолье он выстроил себе дачу. Конечно, один из самых состоятельных людей Иркутска мог позволить себе провести телефон. Телефон был установлен в его личном особняке на Карла Маркса (теперь здание фармацевтического факультета ИГМУ), а также на заводе в Черемхово и на даче в Усолье-Сибирском. Это были телефоны 1916—1917 годов выпуска фирмы «Эрикссон и Ко».

Телефон — не роскошь, а средство общения

Наконец, в середине 50-х годов пришло время электронных коммутаторов. Бедных «телефонных барышень», которые вручную соединяли собеседников через коммутатор, сменили автоматические средства связи. В это время телефон стал общедоступен. В каждом учреждении, будь то общественная баня или магазин, стали появляться одетые в пластмассовые корпуса телефоны.

Некоторые учреждения обзаводились собственными коммутаторами. Всем памятны еще коммутаторы в приемных начальников больших предприятий, заводов, фабрик, по которым секретарши быстро вызванивали нужных сотрудников и вызывали их на ковер к шефу.

В Музее связи на улице Свердлова хранится чудо техники образца 1956 года: это телефон с громкой связью, который был установлен в приемной одного из иркутских партийных начальников.

Телефон стал доступен всем иркутянам далеко не сразу. Раньше их имели лишь обеспеченные люди, до 90-х годов телефонный аппарат в квартире был такой же роскошью, как собственный автомобиль в личном гараже. Но технический прогресс трудно остановить. И вот уже каждый школьник носит в портфеле сотик, чтобы играть с соседом по парте в морской бой и заказать бабушке на ужин испечь плюшки.

Что же дальше? Как будут развиваться средства связи в третьем тысячелетии? Мне очень нравится одно из предсказаний Ванги. Она говорила, что наступит время, когда люди будут связываться друг с другом со скоростью мысли. Стоит только представить себе кого-то и захотеть переговорить, как твой собеседник тут же окажется перед тобой.

Кажется, фантастика, не связанная с жизнью? А если бы мы попробовали сказать гимназисту в каком-нибудь 1907 году, что его правнук будет носить телефон с собой в портфеле, я думаю, он бы поднял нас на смех. Но время иногда смелее самых ярких фантазий.

Автор благодарит сотрудников Музея связи за помощь в написании материала.

Метки:
Загрузка...