Зоопарк в крови

В капле крови можно увидеть все, что творится в вашем организме

В капле человеческой крови, как в капле росы, отражается весь мир... живущих в вашем теле микроорганизмов. Они такие крошечные, что увидеть их невооруженным глазом нельзя. Лишь увеличение в 5000 раз делает это возможным. Ученые иркутского медицинского центра «Коралл» освоили новый метод диагностики по капле крови и с удовольствием продемонстрируют вам всех жителей вашего организма, выводя картинку со смотрового стеклышка, лежащего под электронным микроскопом, на экран компьютера.

Увидеть и ужаснуться

В свое время первый в истории кино фильм «Приход поезда» вводил зрителей в шок. Там ничего такого не происходило — просто прямо на зрителей стремительно надвигался паровоз. И, видя это стальное чудовище, изрыгающее клубы пара, зрители с криками вскакивали со своих мест.

Так вот, когда видишь свою каплю крови — это тоже «Приход поезда». Хочется сразу вскочить и убежать, чтобы этого не видеть. Зрелище не для слабонервных. Мы все много раз читали на листочках, где расписан общий анализ крови: эритроцитов столько-то, лейкоцитов — столько-то, эозинофилов — столько-то, СОЭ, РОЭ и т. д. Но одно дело лишь теоретически знать состав крови в цифрах, а другое дело — видеть эти тельца дышащими, жующими и двигающимися на экране. Я не знаю, как это объяснить, но охватывает почти мистический ужас, когда наблюдаешь за тем, как лейкоциты, похожие на студенистых бесформенных медуз, захватывают и пожирают болезнетворных кокков, смахивающих на ожившие семена мака.

— Ах, как красиво пошел лейкоцит! Как он работает, любо-дорого смотреть, — комментирует происходящее на экране компьютера с моей кровью врач восстановительной медицины Людмила Радмировна Тетерина, которая прошла специальное обучение по новой методике в московском мединституте. — Вот, ему сначала тут было тесно между эритроцитами, когда было мало жидкости в организме, выпили водички (а перед вторым анализом крови мне дали выпить целый литр воды), и кровь ожила.

...Пока лейкоцит, похожий на студень, пожирал черных кокков, выплыли личинки круглые с хвостиками и еще какие-то с усиками. Их названия почему-то сразу напомнили мне инфекционную больницу и долгое лечение вместо летнего отдыха. В общем, я даже не подозревала, какой богатый животный мир обитает в моем кишечнике и забрасывает своих личинок в кровь. Потом мне демонстрировали маленькие кристаллики холестерина — такого приятного глазу зеленоватого цвета. Потом появился холестерин ультрамариновый.

— А почему это он такой синенький? — поинтересовалась я у врача.

— А это соли тяжелых металлов присоединились к холестерину, — сказала Людмила Радмировна. — Если человек работает на вредном производстве, у него вся кровь — как цветной калейдоскоп. У вас работа не вредная?

Вредная работа

Да, работа у меня вредная. Увидишь вот такое один раз — и как, спрашиваю я вас, жить дальше? «Сладкое есть нельзя, — объясняет врач Людмила Радмировна, — сладкая и рафинированная пища создает питательную среду для кокков, личинок аскарид и тому подобных тварей, паразитирующих на молодом и здоровом организме». Ну читала я об этом сто раз, что сладкое есть вредно. Но шоколадку-другую за неделю съесть можно? А мороженое в жару? А лимонад?

— Если вы хотите подкормить ваших аскарид и кокков, то ешьте, — уныло соглашается врач.

Да, история... Мясо-колбасу есть нельзя, салатики в общепите — тоже. («Вы же не знаете, какую обработку прошли овощи перед тем, как их нарезали в салат», — предостерегает врач.) Фрукты надо вообще мыть с мылом и ошпаривать кипятком. Чай тебе с шоколадными конфетами или печеньем запрещен навеки. Господи, это что же за жизнь такая? С одной стороны, будешь есть любимую копченую рыбку, а с другой — думать, что ведь не себя кормишь, а тварей этих, паразитов с хвостиками и с усиками.

— Надо помочь своему организму создать слабощелочную среду, — советует врач Людмила Радмировна. — Чтобы создать слабощелочную среду, надо исключить все продукты, закисляющие организм. Это прежде всего продукты животного происхождения, мясо, копчености, углеводы, рафинированные сахара. Надо есть больше фруктов и овощей, выпивать в день не менее полутора литров воды...

Египетские паразиты

Лето — самая пора для паразитов. Они любят влажную и жаркую погоду, летом для них везде рай. Остановились с машиной на Култукском тракте, просто купили пару рыбок — вот вам в придачу личинки червей, не до конца вымыли виноград или дыню — еще парочка южных личинок, и так далее. За лето можно насобирать богатейшую коллекцию червей и личинок самых разных видов.

— Мы тут ездили в Египет отдыхать, — рассказывает менеджер одной из иркутских компаний Ирина Полухина. — Ели там в разных кафе и местных общепитовских столовых экзотическую пищу. Решили по возвращении в Иркутск посмотреть, чего это мы там наелись. Когда делали анализ крови, пригласили врача-паразитолога. Она в жизни не видывала таких микроорганизмов, которые смотрели на нее с экрана компьютера. «Ой, это что за ужас?» — спросила паразитолог и тут же полезла в специальный справочник-определитель. Оказалось, что те виды личинок, которые были обнаружены в крови, действительно живут только в экваториальных странах. Пришлось срочно от этого египетского «подарка» избавляться.

Интересно, что сотрудники «Коралла» очень спокойно относятся к тому, что меня, например, повергло в шок. «Надо просто пройти лечение и избавиться от всего ненужного», — говорят врачи. Легко сказать — избавиться. Ладно, червей разных мастей можно вывести, но ведь существуют другие нехорошие вкрапления в капле крови: холестерин, свободные радикалы, мертвые клетки, разные там грибы-паразиты, стрепто- и стафилококки. Надо ведь всю жизнь следить за питанием, не закидывать в свой организм то, что ему не нравится, то, что его зашлаковывает. «А как вы хотели? — удивляется Ирина Полухина. — Надо учиться брать на себя ответственность за свое здоровье».

Холестериновое дерево

О том, что бывает холестерин плохой и хороший, сейчас знают все. Под микроскопом я рассмотрела капельку чужой крови, в которой кристаллы холестерина сбились в какой-то длинный-длинный жгут, тянувшийся по всей капле крови.

— Видите, у этой женщины в капле крови выросло целое «холестериновое дерево», — поясняет врач Людмила Радмировна. — Это говорит о том, что у пациентки уже развивается атеросклероз.

Известно, что холестерин как таковой вовсе не враг человеку. Из него формируются клетки нервных волокон, и его полное отсутствие, так же как и избыток, ведет к болезням. «Во всем нужно соблюдать золотую середину!» — предупреждает Людмила Радмировна и ведет курсором по экрану.

Кажется, что этому дереву вообще нет конца, оно похоже на какую-то жирную тропическую лиану зеленоватого цвета. Ясно, что вот такая зеленая штука, прилипая к стенкам сосудов, делает их узкими, и кровь уже не может свободно двигаться по ним. Возникает засор, который не так-то легко устранить. Такие холестериновые бляшки могут возникнуть в мозге — и тогда вам грозит инсульт, могут накопиться в глазных сосудах — и тогда вы начинаете резко терять зрение. Обычно такое происходит с возрастом, когда всякие сала и колбаски в виде оставленного «на память» холестерина накапливаются в организме, как отходы в старой канализации. Человек жалуется на память, на зрение, а виной всему — холестериновые бляшки, засорившие кровоток.

Средство от склероза

О свойствах воды тоже мы слышали и не раз. Но вот анализ по капле крови наглядно показал, как работает жидкость, попадая в наш организм. Признаться, в тот день, когда я пришла в медицинский центр, день был жаркий, под тридцать на солнце, поэтому пить мне хотелось все время. Я выпила пол-литровый стакан кваса, холодный зеленый чай из пластмассовой бутылочки, потом маленькую бутылочку байкальской воды. Но все равно при первом анализе эритроциты в капле моей крови «сидели друг на друге», то есть были сильно спрессованы, как будто прилипли друг к другу.

— Им не хватает жидкости и кислорода, — прокомментировала врач. — Надо обязательно пить чистую воду, чтобы вывести кислоту из организма, здесь мы видим, что кровь закислена.

Для того чтобы продемонстрировать эффект воздействия чистой воды на кровь, мне дали выпить ее три больших стакана. И анализ повторили. Действительно, эритроциты «расклеились», разбежались друг от друга на приличную дистанцию, и быстрее заработали лейкоциты. Видно было, что трудяги-лейкоциты как будто получили свободу: они активизировались и стали уничтожать болезнетворные организмы в два раза быстрее.

Анализ по капле крови многому меня научил. Все, что раньше я знала из книг по оздоровлению, теперь увидела собственными глазами. В принципе, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно немного: просто увидеть свою или даже чужую каплю крови под микроскопом. И сразу начинаешь смотреть на мир другими глазами.

В чем уникальность метода

Анализ по капле крови — это очень современная и по-своему уникальная вещь. По тем анализам крови, которые делают у нас в поликлинике, мы почти ни о чем судить не можем, кроме того, высокий или низкий у нас уровень гемоглобина, есть в организме воспаление или нет. По общему анализу крови нельзя определить уровень холестерина. Нельзя сказать, есть ли у вас в организме паразиты. Те анализы, которые дети при поступлении в детский сад или школу сдают в районную поликлинику в спичечном коробке, — это позапрошлый век.

На самом деле все, у кого дома или на даче есть кошечки и собачки, почти наверняка имеют в своей крови личинки паразитов, обитающих на этих животных. Они живут в организме десятилетиями, вызывая различные болезни, вплоть до опухолевых образований. Только на экране компьютера вы можете увидеть весь тот зоопарк, который обитает в вашем организме.

Загрузка...