От картошки к цветам

Иркутяне все чаще интересуются ландшафтным дизайном и все меньше — рядовыми овощами

В Иркутске в конце прошлой недели прошли традиционная выставка «Огород. Сад. Загородный дом» и Байкальский фестиваль флористики и дизайна. Главная тенденция этих мероприятий — на рынке появляется все больше экзотических растений, деревьев и цветов, которые можно растить в суровых сибирских условиях.

Например, розы на зиму иркутяне раньше выкапывали. Теперь можно купить такие сорта этого кустарника, которые способны перезимовать в земле. Все чаще жители города интересуются декоративными растениями и газонами (маленький стаканчик с травкой стоит 70 рублей!) и все меньше — луком, картошкой и смородиной. Публика на садовых ярмарках также становится все более респектабельной. И это в рамках мировых тенденций: например, в Лондоне подобные мероприятия считаются одними из самых светских и собирают огромное количество VIP-персон. То же самое происходит и в Иркутске: с развитием частного строительства интерес к ландшафтному дизайну растет с каждым днем. Да и жить, что называется, на земле, в своем доме, сейчас имеют возможность, к сожалению, совсем не бедные иркутяне.

Любой иркутский дачник считает себя великим садоводом. Или, по крайней мере, чувствует, что при наличии необходимых средств он сделал бы чудо-сад. На прошедшей выставке таких людей было много.

— Жить иркутяне и правда стали лучше, — говорит Галина Николаева, флорист ландшафтного дизайна компании «Байкал-Флора». — Это чувствуется прежде всего по интересу к декоративным растениям, а не к обычным плодово-ягодным культурам.

В этом сезоне среди садоводов особой популярностью пользовался стелющийся девичий виноград (от 150 рублей), дубы (от 400) и орешник (по 300). Возможность вырастить экзотические для наших краев растения дорого стоит. Хотя те же голубые ели (которые даже в Кремль везут из Сибири) идут от 500 рублей за маленький саженец. И ведь покупают!

— Мы купили абрикос за 300 рублей, — довольно рассказывают Раиса Егоровна и Надежда Дмитриевна. — Давно хотели его посадить, года через три наверняка даст плоды. Раньше об этом и мечтать нельзя было: где достанешь абрикос для сибирских условий? А теперь — пожалуйста!

Житель села Раздолья Геннадий Жабоедов привез на выставку большое количество самых ходовых культур: саженцев деревьев, малины, смородины.

— Ремонтантная малина у нас по 70 рублей за куст, потому что этот сорт растет быстро, а плодоносит каждый год, — объясняет Геннадий свою высокую цену. — И ягода крупная, сладкая — просто загляденье!

В Иркутск на выставку приехали садоводы и дачники не только торговать, но и покупать. Например, Валентина Рохлина специально отправилась сюда за растениями клематисом и астильбе из Черемховского района.

— Не хочется покупать кота в мешке, потому мы всегда стараемся приобретать саженцы только в проверенных питомниках, — объясняет свою долгую дорогу Валентина Елизаровна.

Известный художник и садовод Николай Осипенко из Утулика присмотрел на выставке садовый фонарь, который работает всю ночь, заряжаясь от света.

— Как правило, садоводством увлекаются по-настоящему творческие люди, — говорит Николай Николаевич. — И в нашей области их становится все больше!

Иркутянка Нина Александровна Тетерина с восхищением показывает, что приобрела на выставке.

— Вот чудесные колеусы, вот стелющийся флокс, — говорит Нина Александровна и объясняет, как лучше сажать эти растения. — А вот хойя всего по 200 рублей.

Несмотря на короткое сибирское лето, иркутские садоводы продвинуты в самых последних веяниях ландшафтного дизайна. В наш город пришла и мода на злаки — когда из пшеницы или овса в саду создаются яркие композиции.

Удачно, что огородническая выставка и фестиваль цветов проходили одновременно: дачницы-пенсионерки со своими баклажанами хорошо гармонировали рядом с изысканными флористками из дорогих цветочных салонов. Мало того, они активно обменивались опытом и дарили драгоценные ростки и семена друг другу.

Метки:
baikalpress_id:  26 489