Праздник омрачили тучи

В прошлое воскресенье каждый желающий смог посидеть за штурвалом самолета

Только один-единственный раз в году аэропорт гостеприимно открывает свои ворота для всех желающих. В День Воздушного флота России на иркутском аэродроме прошел большой праздник, которому не помешали даже недавние события, связанные со сменой руководства предприятия «Аэропорт Иркутск», и дождливая погода, которую принято считать нелетной. Но праздник есть праздник.

Традиции устраивать день открытых дверей в аэропорту уже больше десяти лет. И программа празднования практически неизменна. Главным событием является выставка воздушных судов. Причем действующих. В этот раз на летном поле были выставлены самолеты Ту-134, Ан-30, вертолет Ми-6, а также различные тягачи и заправщики топлива. Всю технику можно было не только посмотреть, но и пощупать, забраться на крыло и даже посидеть за штурвалом. Разумеется, под присмотром профессионала.

— Это настоящий вертолет. На нем мы летаем по всей Иркутской области, — рассказал Дмитрий, член экипажа вертолета Ми-6.

— А не тяжело выдерживать такой наплыв народа?

— Нормально! Работа такая.

— А нет у кого-нибудь желания похулиганить, отвинтить какую-нибудь кнопочку или рычажок на сувенир?

— Да нет! Наверное, просто не знают, что здесь можно открутить.

Праздничное настроение поддерживала музыка. Сначала духовой оркестр ГУФСИН, затем — артисты театра народной драмы. А в это время аэропорт работал в своем обычном режиме. Самолеты взлетали и приземлялись, что придавало мероприятию особую зрелищность. Во время прибытия авиалайнера Ту-154 все гости праздника немедленно сгрудились у загородок, чтобы получше рассмотреть, как из него выходят пассажиры. Возможно, это не было запланировано устроителями, ведь никто не предполагал, что обычный рабочий процесс может вызвать такой интерес. Но люди вообще существа непредсказуемые, одно дело быть самому в роли пассажира, и совсем другое — наблюдать за этим со стороны. Получилось эффектно.

Кульминацией Дня Воздушного флота должны были стать показательные выступления летчиков-спортсменов и парашютистов. Ради возможности увидеть фигуры высшего пилотажа многие иркутяне и приехали в аэропорт. Но погода, к сожалению, подкачала. «Бочки» и «петли Нестерова» пришлось оставить до следующего Дня авиации.

Метки:
baikalpress_id:  26 510