Белорусский рай

На этой неделе из Белоруссии вернулась группа иркутских коммунистов. Увиденное в братской стране настолько поразило иркутян, что они решили делать все возможное, чтобы достичь белорусского уровня жизни и в Иркутской области.

Коммунисты во главе с депутатом ЗС Иркутской области Евгением Рульковым решили публично рассказать о своей поездке, потому что правдивых новостей, по их мнению, из этой страны в Россию не поступает.

— В Белоруссии мы увидели, как можно жить, когда государство ведет по-настоящему социально направленную политику, — сказал Евгений Адамович. — Мы увидели страну с бесплатным образованием и медициной. Страну, где государство действительно заботится о человеке. Приведу пример: у рядового иркутянина расходы на ЖКХ сегодня отнимают чуть ли не половину дохода. Белорус тратит на оплату квартиры, света и воды не больше семи процентов своей зарплаты!

Больше всего иркутян поразили агрогородки, в которых живут белорусские фермеры. Эти комфортабельные коттеджи строятся для обычных работяг, причем после выхода на пенсию дома передаются фермерам в собственность. Иркутян удивило, что в каждой белорусской деревне есть фельдшерско-акушерский пункт, оборудованный по последнему слову техники — причем иностранной.

— Беларусь наглядно показывает, что в современных условиях возможно социально ориентированное государство, где забота направлена прежде всего на простое население, — говорит член бюро обкома КПРФ Андрей Куперт. — Причем у этой страны нет никаких природных ресурсов: ни нефти, ни газа, да и почва у них неважная. Но живут белорусы лучше иркутян!

Коммунисты считают, что природные богатства страны должны принадлежать всему населению, то есть находиться в государственной собственности. То же и с крупным производством: знаменитые тракторы «Белорусь» делают на государственном заводе, большая часть прибыли которого идет на социальные нужды его работников.

Члены КПРФ удивились, что все сельское население Белоруссии старается сдавать свои излишки именно государству — оно платит за картошку и яблоки больше, чем заезжие перекупщики. Иркутяне поняли также, почему тормозится процесс объединения России и Белоруссии в союзное государство. Белорусы боятся, что, объединившись с Россией, они станут жить хуже, чем сейчас.

Метки:
baikalpress_id:  7 903