Немцы спасают Настю

Статья из «Пятницы» вызвала возмущение в Германии

В прошлом номере мы рассказали о трудной ситуации, в которую попала семья иркутян Фиклистовых. Их дочь Настя, которой сейчас шесть лет, родилась со сложным пороком сердца. Когда ребенок только появился на свет, врачи-кардиологи шепотом советовали Настиной маме Ольге: «Рожайте второго ребенка, Настя проживет столько, сколько ей отмерено».

А все потому, что операции младенцам с такими пороками у нас не делают. Позднее направление на дорогостоящую и рискованную операцию медики не давали, чтобы не тратить «понапрасну» бюджетные деньги. Но Настя росла, ее сердце выносило нагрузку за счет внутренних резервов. Хотя в последнее время она все чаще стала испытывать приступы, синеть и терять силы. Тогда Ольга решила, что ждать больше нельзя. Она стала требовать выписку из истории болезни, чтобы самой добиться направления на операцию. Выписку Ольга получила с большим трудом после долгих обиваний порогов кабинетов врачей.

Ей удалось записаться на очередь к петербургскому доктору Вадиму Любомудрову. Только он, единственный в стране, может провести подобное хирургическое вмешательство с высокой гарантией успеха. Так как ни в центре Бакулева в Москве, ни в Новосибирской клинике вероятность того, что ребенок выживет, не гарантируется. Теперь для операции в Санкт-Петербурге семья Фиклистовых должна собрать срочно 500 000 рублей. Операция, от которой зависит жизнь девочки, назначена на 30 октября.

Мы связались с нашим давним другом — немецким экономистом Ральфом Гельбартом. В начале 90-х он был в Иркутске и работал два года учителем в лицее № 47. После возвращения на родину успешно провел ряд социальных проектов, направленных на помощь иркутским детям-инвалидам. Сейчас активно сотрудничает с обществом побратимских связей «Пфорцхайм — Иркутск».

Три года назад, узнав из публикации «Пятницы» о 2-летней ангарчанке Кате Казаковой, он создал сайт «Помогите Катюше». Организованное им интернет-сообщество смогло собрать за два года в Германии 80 тысяч евро. Благодаря этим деньгам Казаковы смогли три раза съездить на операцию в Берлинский центр сердца и спасти жизнь своей дочери.

На этот раз Ральф сделал новый сайт http://help.desib.de , на котором разместил статью из «Пятницы» о Насте Фиклистовой. Немцев не оставила равнодушными история маленькой иркутянки. Они оставляют на сайте свои отзывы и возмущаются поведением наших врачей. Вот что, к примеру, написала Аня Рент, проживающая недалеко от Франкфурта-на-Майне: «Доктор, который не хочет давать родителям ребенка выписку из истории болезни. Врачи, которые говорят матери, что ее ребенок проживет столько, сколько ему отмерено. Как мать двоих здоровых детей, я испытываю только беспомощный гнев и ярость!!!

Как такое вообще возможно? Я вспоминаю, как заботливо обошлись со мной врачи, когда я была беременна своей дочерью Сюзанной. Тогда возникло подозрение, что она родится с «открытой спиной». В таких случаях отсутствует смычка между спинным мозгом и позвоночником. Такие дети нежизнеспособны, ведь, как правило, мозжечок и головной мозг тоже сдвинуты. Мои врачи не хотели, чтобы ребенок сразу после рождения отправился на тот свет, поэтому мне назначали обследования в клинике каждые два дня!

Также высказывались предложения прооперировать мою дочь еще во время моей беременности, то есть в животе матери. Кстати, впоследствии выяснилось, что моя дочь здорова и никакого лечения ей не потребовалось.

Поэтому у меня просто не укладывается в голове, как у вас могут так поступать с родителями и детьми!»

Сбор денег продолжается

Тем временем сбор денег на операцию Насте Фиклистовой продолжается. Мы очень надеемся, что с помощью наших читателей и немецких друзей нам удастся собрать необходимую сумму. Кстати, за прошедшую после нашей публикации неделю на счет Насти Фиклистовой поступило 3000 рублей. Телефон семьи Фиклистовых в Иркутске (3952) 31-10-50.

Метки:
baikalpress_id:  7 899
Загрузка...