Открыли неофициально

В прошедшую среду в сквере имени Кирова наконец-то прекратились ремонтные работы

Четыре месяца и 90 миллионов рублей потребовалось городской власти, чтобы полностью преобразить площадь Кирова, не видевшую ремонта больше 50 лет. Сквер теперь выглядит отлично, и осталось немногое: обустроить дороги вокруг него и запустить фонтан.

Началась подготовка к неофициальному открытию сквера (официальное состоится в октябре) с самого утра 22 августа — в сквере разметали последнюю крошку, чистили плитку, убирали лишнее, засыпали землей некоторые газоны, подкрашивали металл и даже бордюры мыли щетками с мылом!

А к вечеру уже появились первые посетители — они заглядывали в новые урны, прохаживались по новым дорожкам, устланным красно-коричневой и серой плиткой, изучали изменения: здесь убрали старые клены, тут высадили молодые кусты и деревья, восемь видов цветов на шикарной клумбе — красота.

— Так красиво! — восхищались иркутяне. — Прямо как за границей стало. Такие заборчики, фонари, плитка, газоны!

Трава на газонах и правда необычайно яркая для хмурого августовского дня, особенно на фоне желтых фонарей и серой плитки.

Кстати, фонари и урны выполнили в одном стиле из кованого металла. На фонарных столбах — по 3—5 закрытых плафонов. Говорят, стекло противоударное, антивандальное. Появилась в сквере и ливневая канализация.

На открытие пришли и мэр, и губернатор. Встретившись среди толпы иркутян, Владимир Якубовский и Александр Тишанин пожали друг другу руки и с удовольствием обсудили происходящее, оглядываясь по сторонам.

— А где же лавочки, Владимир Викторович? — обратились мы к мэру города Якубовскому.

— Будут! — заверил мэр. — Появятся к официальному открытию сквера Кирова, которое состоится в день 70-летия образования Иркутской области.

— Это через полтора месяца, — уточнил губернатор Александр Тишанин. — В октябре.

К этому времени, обещают чиновники, закончится и ремонт дорог вокруг сквера.

Фонтан 22 августа не запускали — еще кое-что в нем нужно подремонтировать. Но все покрашено, почищено и отлично смотрится в обновленном интерьере. Стоит заметить, что люди, пришедшие в этот день в сквер с семечками, собирали кожуру в ладошку — на красивые плиты не бросали. Вот бы все и всегда так относились к скверу.

Памятника нет

Когда создавался проект реконструкции сквера, важное место в нем на одной из новых аллей было отведено памятнику Якову Похабову, основателю города. Но пока его нет. Может, к официальному открытию появится?

Загрузка...