15 лет ваучеру

Нужен баланс собственности

На днях исполнилось 15 лет со дня начала государственной программы приватизации в России. 14 августа тогдашний президент России Борис Ельцин подписал указ о системе приватизационных чеков — ваучеров. Ваучер номиналом 10 тысяч тогдашних рублей мог получить каждый гражданин России. Большая часть ваучеров была населением просто продана.

— Я думаю, что в Советском Союзе существовал строй, который можно было бы назвать государственным капитализмом. Работали министерства, которые являлись крупными корпорациями, и вся прибыль от них уходила государству. А оно уже распоряжалось полученными средствами по своему усмотрению. Например, было Министерство нефтяной промышленности. Оно занималось разведкой и открытием месторождений нефти, ее освоением и добычей, затем деньги от продажи нефти передавались в бюджет. А государство на эти деньги запускало в космос корабли, строило атомные подводные лодки и весьма достойно содержало социальную сферу.

— Вы считаете, что социалистическая система себя оправдывала?

— Абсолютно! Производство было настолько эффективным, что все государственные задачи были решены. Приведу такой факт. Во времена СССР мы занимали третье место в мире по станкостроению, сейчас — 22-е. Мы не можем никак достичь объемов производства, которые у нас были в 1991 году, хотя весь мир за эти пятнадцать лет ушел далеко вперед. Раньше был лозунг — догнать Америку. Сейчас стоит задача догнать хотя бы Португалию. Ну догонять Америку — мне еще это понятно, но догонять Португалию — не понимаю!..

— Почему же мы перешли к ломке всего и вся и к приватизации?

— Приватизация — это политический ход со стороны тех людей, которые просто устали быть партийными руководителями. Освободившись от политических пут во время перестройки, они сделали все для того, чтобы государственная собственность перешла в их руки. Эти люди оказались в нужное время в нужном месте.

— Сегодня уже стало ясно, что страна путем приватизации оказалась отброшенной на много десятилетий назад во всех сферах экономики. Что будет дальше?

— Должен быть баланс между государственной собственностью и частной. Частник думает только о прибыли, ему не нужно развивать здравоохранение, образование или социально-культурную сферу. Это не его проблемы. Он думает так: «Я закрою это предприятие или сдам его в аренду — и буду жить как рантье». Чтобы развивался цивилизованный капитализм, нужен предприниматель. А у нас такого типажа нет. Кто был субъектом приватизации? Криминальные авторитеты, мелкие партийные чиновники, теневики. На них собственность свалилась как снег на голову, и они не знали, что с ней делать. Им было неинтересно заниматься производством, они хотели просто быть богатыми и ничего при этом не делать. Я вижу перспективу в создании государственных монополий. Более того, это уже мировая тенденция. Если всего десять лет назад монополии на нефть и газ в мире принадлежали частным компаниям, то теперь — различным государственным монополиям. Сейчас и в России идет деприватизация. Например, та же Роснефть или Газпром. Пусть их активы по-прежнему не прозрачны для общества, но они работают уже как государственные монополисты.

Загрузка...