Почти городская фазенда

Сегодня в конкурсе «Приезжайте к нам на дачу» участвует семья Плотниковых из Радищево

Садоводства в Радищево — это всегда особый повод для спора в разговорах иркутских дачников: с одной стороны, сел на автобус в центре города, 15 минут — и ты в садоводстве. Многие даже пешком ходят. С другой — дача почти в Иркутске, кажется, что нет полной оторванности от городской жизни. Тем не менее иркутяне Плотниковы, купившие около десяти лет назад маленький домик в садоводстве «Сантехник» в Радищево, ни на минуту не пожалели об этом. Почему — читайте в очередном отчете «Пятницы» о поездке к участникам конкурса «Приезжайте к нам на дачу», спонсор которого — торговая марка «Кусмановъ».

В огороде — ни сорнячка!

Как-то даже не по себе становится от лоска в огороде у Владимира и Людмилы Плотниковых. Дорожки выложены плиткой, перед домом — зеленый газон, а в теплице и в цветниках нет ни крапивы, ни лебеды. Секрет идеальной чистоты огорода раскрыл мне хозяин сада, когда мы рассматривали помидоры в теплице.

— Сорняками, точнее, прополкой, у меня занимается жена, а помидорами и перцами — только я, — признался Владимир.

Людмила больше тридцати лет проработала на аэрогеодезическом предприятии, составляла карты. Работа эта кропотливая, требует большого терпения, усидчивости и высокой точности. Тридцать лет вырабатывала у себя эти качества Людмила, а теперь применяет их на даче: ни соринки, ни пылинки в доме, идеальный порядок в теплице и огороде. Все растет не абы как, а по четкому плану, как на карте, рисует Людмила расположение грядок и цветников на своем дачном участке. По периметру участка высажены разных сортов яркие георгины, вдоль дорожек — ромашка и синие цветы вербены американской (той самой вербены, которая, как говорят травники, чистит сосуды), около теплицы расцвели гладиолусы. У бани стоит в большой вазе целая клумба сиреневых, фиолетовых и белых петуний. Вот перед домом — два больших лоскутка изумрудно-зеленой травы.

— Это нынче вот решили посеять газонную траву, специально купили газонокосилку, — рассказывает Людмила. — Но дождей много, трава растет очень уж быстро. Не успеешь выкосить — она снова уже поднялась...

Не знаю, какую оценку за травяной газон поставили бы Людмиле английские лорды, а я бы смело оценила его на пятерку — очень радует глаз живая, густая и такая незамученная (как в городе) газонная травка. Так и хочется скинуть надоевшие за день туфли и пройтись по ней босыми ногами.

После ртути земле рад

Владимир Плотников тоже к работе на земле прикипел благодаря своей прошлой профессии.

— Он десять лет по ртути ногами ходил, — говорит хозяйка сада. — Заработал инвалидность, теперь вот с дачи уезжать не хочет.

Владимир Плотников по специальности химик, работал много лет в Саянске на вредном химическом производстве, переехал в Иркутск и стал читать лекции на химическом факультете ИГУ. Теперь живет на даче и постоянно находит себе тут какую-нибудь работу: своими руками выстроил баню, купленный у стариков-пенсионеров деревянный домишко перестроил в большой двухэтажный дом. Теперь вот собирается комфортабельный санузел вместо старенького деревянного сортира сделать.

Владимир с гордостью водил нас по дому. Когда Плотниковы купили эту дачу, домишко был насыпной, в одну комнату, посреди которой красовалась русская печка. Старичкам, прежним хозяевам, этого было достаточно. Владимир засучил рукава и принялся переделывать дом под свою семью. Перво-наперво отстроил большую веранду, где человек десять смогут свободно уместиться. Она с большими окнами, выходящими в сад. А жена уж тут постаралась облагородить вид: окна украсила прозрачным тюлем, а перед верандой высадила роскошные цветы. Потом Владимир принялся строить второй этаж. Разобрал у домика-насыпнушки крышу, сделал ее основанием пола второго этажа. А над верандой тоже сделал помещение, но уже для хозяйственных нужд. Там зимуют соленья и варенья, до двухсот банок консервирует каждый сезон Людмила. У Плотниковых родни много, на всех и консервируют, открывая летом мини-завод по переработке урожая.

Да и народ на даче у Плотниковых не переводится. Только-только перед нашим появлением уехал домой сын Юрий с женой Татьяной и дочкой Дашей. Дедушка для любимой внучки специально смастерил песочницу. Полуторагодовалая Дашенька очень любит приезжать к бабушке с дедушкой на дачу. При нас забегал племянник Женя: воду отключили, как это у нас летом часто бывает в садоводствах, и он помчался с флягой на колонку. Женя живет на втором этаже, ему у тетки с дядькой нравится, похоже. Еще приехали из Забайкалья две выпускницы, Людмилины родственницы, поступать в вузы. Тоже коротают лето на даче у Плотниковых. Часто приезжает племянница Надя с мужем и ребенком. В общем, если посчитать всех родных, соседей и подруг, то выходит, что Владимир правильно сделал, когда такую огромную веранду строил с диванчиками вдоль стен. Здесь как в сельском клубе — и места для всех достаточно, и всем весело.

— Я очень люблю, когда много людей в доме, — признается Людмила. — Мне нравится дарить цветы соседям. Иногда меня спрашивают: откуда только деньги берете? Я говорю, что пенсию получаем: и я, и Володя, не тратим зря, экономим и потом покупаем все нужное для дачи.

Про баню

Дача без бани — что чемодан без ручки. Ни то ни се. Баню с размахом строил хозяин. И предбанник в ней есть, и полки, и печка с каменкой, все чин по чину. Снаружи увивает стены бани уникальное растение — мексиканская фасоль. Она вьется от земли до крыши, цветет ярко-алыми цветами да еще плодоносит — дает большие стручки самой что ни на есть настоящей фасоли!

— Цветет эта фасоль с мая по октябрь, пока ее заморозки не прибьют, — гордится растением Людмила. — Я ее очень люблю за то, что радует глаз. Вот хмель отцветет, и все — повис некрасивыми плетями. А фасоль все новые и новые соцветия дает...

Из этой самой фасоли Людмила сумела сделать на травяном газоне «пирамиду»: несколько плетей обвились вокруг палки, очень красиво смотрится. Пусть она и не такими пышными цветами цветет, как гладиолусы или георгины, зато зелени много и украсить этой фасолью можно все, что угодно, — и стены, и забор. У бани лавочка: попарились, вышли босиком на зеленую травку, можно дух перевести — и снова в парную. Здесь мы и сфотографировали нашу героиню рядом с огромным вазоном пряно пахнущих петуний.

А потом вручили подарок от «Кусманова» — корзину с ветчинами, сосисками и колбасой. Особенно порадовали хозяев колбаски для жарки. В этом гостеприимном доме всегда найдется повод приготовить их на углях.

Семья Плотниковых рада гостям: вот и нас пригласили приехать, попариться в бане. Мы с восторгом приняли приглашение.

В общем, дорогие читатели газеты «Пятница», торопитесь принять участие в нашем конкурсе! Если вы любите свою дачу, если многое на ней сделали своими руками, приглашайте нас. Мы обязательно приедем, а потом расскажем о вас на страницах нашей газеты. Ну а колбасы и ветчины от «Кусманова» будут всегда кстати.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments