Никто не знает про любовь

Женщины от любви глупеют. Про мужиков не ясно, про мужиков пусть Лев Толстой пишет, а вот девушки... женщины, барышни, матроны, тетеньки, чувихи, тетки, телки, бабы, герлы, мадам, мадемуазель, пани, синьоры, сеньориты, фрекен, биксы, козы, овцы, мочалки, фрау, фройляйн, леди, мисс, миссис, донны и прочая, прочая, прочая. Все они делаются, что фрау, что не фрау... такими не в себе, дурами, короче.

Вот взять, к примеру, Галю. Умная? Еще как, два института — это тебе не международный колледж маркетинга, менеджмента и рекламы имени Остапа Бендера. У Гали универ — раз, нархоз — два. И все путем, один из дипломов вообще красный, это еще когда оценки ставили не в рублях или зелени, а так — пришел, сдал, получил заслуженные пять баллов. А красивая Галя! И спортивная к тому же, это сейчас она раз в пятилетку в бассейн выбирается с подругами за компанию, а раньше и гимнастика имелась в спортзале, а не фитнес в салоне, и кросс гоняла, и велик. Это к тому, что Галя еще и выносливая, и ответственная. Руки тоже, кстати, откуда надо растут: и грядку вскопать, и платьишко смастерить на лето, и тортик затейливый вроде «Дамского каприза» — запросто. Короче, одни достоинства. А толку-то? Потому что если женщина захочет побросать все свои умения и навыки, захочется ей из умненькой стать в одночасье дебилкой полной, то это завсегда, это с превеликим нашим удовольствием, а помощники всегда найдутся.

Вот, значит, Галя, у которой уже к описываемому времени был кое-какой опыт по прочтению книжечки «Инструкция выживания», в том смысле, что позади был развод с мужем Колей. Развелись, потому что Коля вдруг до самозабвения полюбил водочку и в придачу к ней общество милых дам, вот именно — за милых дам! Коля, значит, в этом, не сказать, чтоб уж прямо высшем, обществе этих друзей и подруг по интересам пребывал не один месяц и не один, так скажем, год. Галя занималась ребеночком и поиском места в их, Галя тогда все-таки думала, что вместе с Колей, семейной жизни. А Коля в тот момент ни про какие места не думал, а тем более про сына Сашеньку, Галя ему тоже своим нытьем поднадоела, так что Коля проводил время там, где ему было лучше ощущать полноту бытия. А где это? Точно, в месте противоположном тому, где Галя с укором в глазах. А у кого бы этот укор не возник, пусть ты даже пять раз умная и красивая? Горько и обидно. Причем еще и потому, что только вчера еще этот человек был вменяемым и любящим. А сегодня он уже другой и незнакомый, словно инопланетяне поработали. Забрали настоящего Колю, а вместо него пересадили какое-то чучело. Потому что человеческий разум не может охватить понятие «был отцом и перестал». Вот как это? Мужчина встает утречком, говорит, что он заберет из садика сына Сашеньку, а потом сразу же забывает о существовании этого Сашеньки так, словно у него амнезия, кома и старческий склероз. И Сашенька сидит в этом садике, а за ним никто не идет. Потому что Галя тогда еще на одной работе работала, там телефона не было, а, наоборот, было подвальное помещение склада. Коридор, который Гале нужно было мыть.

Вот хорошо, что имелись тогда вполне нормальные нянечки и воспитательницы, немолодые и добрые, они Сашеньку не пугали всякими ужасами насчет того, что мать у него безответственная сволочь, бросила ребенка на произвол, а сама... Они просто нормально дождались, когда запыхавшаяся Галя принесется после своих помывок, ну поругали ее, наказали, чтоб никогда ни с какими отцами, пусть даже и родными. Когда это было? В прошлом веке, тогда отец был все, а сейчас надеяться нужно только на себя, на крайняк и ребеночка с собой таскать везде. Ничего, тяжело в учении, легко в бою. Тетки эти сами жили в нашей стране с нашими соотечественниками и всякого видали. А детки тут ни при чем. Детки — маме для счастья, и мама деткам тоже только для счастья. Вот и нужно быть счастливой, а уродов всяких гнать взашей, если уж до того дошло, что забывают о существовании такого ангельчика. Тем более что бухает.

Галя тогда промолчала, а спустя полгода разговор вспомнила. Но следовать инструкциям добрых воспитательниц не смогла. Потому что к тому времени Коля сам нашел, где ему лучше, адреса, явки и отсутствие обременительных хлопот по воспитанию Саши. У него позже появилась доча Настя, и, по слухам, он такой отец, что можно только порадоваться за его жену, которая смогла воспитать в Коле все нужные качества человека, гражданина и отца семейства.

На этом, собственно, роль Коли в жизни Гали закончилась, потому что Коля отбыл в неизвестном Гале направлении, а спустя, между прочим, пять лет без всякого, разумеется, напоминания со стороны Гали от Коли начали приходить деньги, небольшие, так скажем, но все равно приятно. Опять же спасибо той доброй женщине, потому что Галя не сомневалась, что самому Коле и в голову бы не пришло отправлять какие-то алименты. Ладно, всем спасибо. И дай вам Бог...

А в стране тем временем такой бардак случился, но некоторые граждане все-таки смогли вытянуть из своих организмов то спортивное, что в этих организмах имелось, честолюбие, во всяком случае. Галя тоже вдруг хорошо обозлилась на обстоятельства своей жизни и решительно сказала себе, прямо как Скарлет О’Хара, что голодать ни она, ни ее ребенок больше не будут. И взялась учиться. В то время когда большинство граждан и гражданок вокруг нее ныли и жаловались на судьбу. Галя поступила в этот самый нархоз и заставила себя выучиться на хорошего бухгалтера. Вокруг тогда все в конторах прямо с ума сходили по бухгалтерам и юристам. А Галя училась и училась, мыла полы и зубрила учебники. Скоробчила даже на дешевенький компьютер. Прямо как одержимая. На Сашу, когда он вякал начет сникерсов или игрушек- трансформеров, только покрикивала и совала в руки книжку.

Потом Галя, что естественно, оказалась в конторе у Славика. А позже их со Славиком стали связывать романтические отношения. А что? Вполне так закономерно. Славик начальник, Галя — бухгалтер, и все нормально. Кроме того что у Славика жена и двое детей — мальчик и девочка. А кому когда это мешало? Тем более что у Гали никаких претензий, как она говорила, в плане матримониальных посягательств. Ага, кто бы при памяти посягнул на Славика, в смысле, предложил ему развод и новую женитьбу? Пусть даже и на умной, красивой, спортивной и целеустремленной Гале. Галя сама себе объявила, что она жутко, просто без памяти влюбилась в Славика. А вокруг тем более разруха, беднота, общий депрессняк, все рушится, а у Гали — вполне такой респектабельный любовник. Там начались всякие разные мероприятия — поездки на турбазы с каминами, посещение саун и бассейнов, Галя научилась носить брендовые синтетические блузки, ей даже были подарены Славиком сережки с брюликами. Рестораны опять же. Галя как-то даже заявила, что она никогда теперь не свяжет свою жизнь с бедным мужчиной. И еще Славик мог пригласить к Гале того, кого ему надо было по работе, нужных и влиятельных, а Галя подавала хорошую и качественную еду, и шла беседа уже в Галином доме, уютно, по-домашнему, доверительный разговор в теплой атмосфере Галиного дома, там без дизайнерских наворотов, но вполне, вполне. Все в тему — немножко такого этнического акцента в интерьере не помешает, абажуры оранжевые, теплые литовские пледы, изящные эстампы по стенам, библиотека хоть и небольшая, но сразу видно, что хозяйка умненькая и начитанная. И скромный мальчик Саша с книжкой или за компьютером, вежливый, воспитанный. Под ногами не вертится, никому не мешает и не раздражает.

Короче, прелесть что за отношения. И все вокруг подруги в один голос — какая ты, Галя, счастливая и везучая, такой у тебя Славик и такая работа нормальная, что и шмотки можешь любые, и даже мебель сменила. Может, даже за границу поедешь, мир посмотришь. Собирались они за границу, только еще страну не выбрали — в Китай не хотелось, все тогда в Китай ломанулись, в основном за барахлом. Но Славик Китаем уже наелся, ему хотелось что-то поэкзотичнее и классом повыше, вроде Таиланда. Вот они собрались в Таиланд. Но потом у Славика не получилось повезти Галю в Таиланд, потому что пришлось везти свою жену с детьми. Приехал его тесть, человек сильно влиятельный, покрутился вокруг Славика, чего-то заподозрил и стал вообще на Славика смотреть с подозрением уже явным, Славик решил подстраховаться, вот и пришлось ему для отвода тестевых глаз устроить показательное свое выступление в роли отца семейства.

А Галя, значит, на поездку настроилась, а ей довольно резко, если не грубо, было сказано в последний момент — куда еще ты лезешь. Вот так. Галя, значит, лезет, а у Славика поджилки трясутся, потому что денежки там не все Славиковы, для бизнеса давал все-таки тесть, и стоило этому тестю... Короче, никакой Гали, мысль одна — что дальше. А Галя стояла в сторонке и видела картинку всамделишную, без этих глупостей, ухаживаний и придуманных Галей чувств. Насчет любви опять же сомнения берут, про Славикову любовь понятно, какая уж там любовь, а вот про Галину любовь стало интересно — к Славику. А что она на самом деле испытывала?

Вот Галя, прихватив с собой Сашу, поехала на Байкал. Она мечтала, что они там с Сашей будут встречать всякие закаты и рассветы, но все не так получилось. Галя увидела, что Саша уже здорово подрос и здорово Галю сторонится, вообще с ней практически не умеет разговаривать и общаться, потому что практики такой не было, Галя же занята, даже если дома — все равно занята, то работой, то Славиком, то Славиковыми гостями. Своих подруг Галя принимала уже редко, потому что некогда — раз, а если честно, то они как-то не очень вписывались в круг этот Галин новый. Которые респектабельные. Или как там еще.

Галя видела, что Саша всячески уклоняется даже от простых ответов на простые Галины вопросы. Говорит только «да» или «нет», даже больше «да», соглашается, но при любой возможности он смывается. Галя даже проследила, увидела, что он пасется около соседнего домика в компании двух пацанов младше его года на два-три, постоянно хохочущей женщины и собаки, по виду смахивающей на выросшую до огроменности болонку. Саша угодливо заглядывал в глаза женщине, и видно было, что ему изо всех сил хотелось ей нравиться, и пацанам этим нравиться, и особенно собаке. Галя вспомнила, что еще несколько лет назад она обещала Саше, что они непременно заведут пса, пусть даже и дворняжку, но потом выяснилось, что у Славика аллергия на собачью шерсть, и ни о каких собаках больше разговор не поднимался. Галя прикусила губу и молча ушла в свой домик. Практически все три недели, все время отпуска она провалялась на кровати, изредка выходила, чтоб увидеть одну и ту же картину — их соседи с собакой и Саша, его уже принимали за своего. Он с утра бежал к своим новым друзьям, и видно было, что общество матери его только тяготит. В общем, пыткой обернулся для Гали ее отпуск.

А когда они вернулись, на носу уже был сентябрь, Галя собирала Сашу в школу. Он с неохотой походил с ней по магазинам, они выбирали форму, докупали какие-то учебники, ручки и тетради, причем видно было, что Саша буквально изнывал у торговых прилавков, ни на что он там не реагировал — ни на красочные обложки тетрадок, ни на прочую канцелярию, от которой у обычного подростка дух захватывает.

Гале от своего бессилия просто реветь хотелось.

В школу первого сентября Саша ушел утром, очень настойчиво попросил мать не провожать его. Галя осталась одна, на работу ей нужно было выходить через неделю, она слонялась до обеда по квартире, маялась, все валилось из рук, а потом решилась.

Заявление об увольнении она оставила у Славикова зама, тот вытаращил глаза:

— А Вячеслав Иваныч в курсе?

Галя только плечами пожала, она вышла из кабинета не оборачиваясь, впереди была куча дел.

Когда Саша вернулся из школы, его встретила улыбающаяся загадочно Галя и поманила за собой, Саша скользнул за ней в комнату, там на мягкой подстилке из теплого литовского пледа спал маленький рыжий щенок. Когда Саша подошел ближе, щенок проснулся и открыл сонные карие глаза.

— Мама, — впервые за последние годы Саша кинулся к матери, обнял ее и прошептал, — я тебя так люблю!

У Гали от счастья задрожали губы, вот так они и стояли, Галя с сыном, обнявшись, пока не заворчал недовольно щенок, показывая своим хозяевам, что он вообще-то хочет есть, и еще — кто тут будет вытирать лужи? Галя с Сашей кинулись к собаке и столкнулись лбами, засмеялись счастливо.

Никто не знает ничего про любовь. Про разлуку знают, про тоску, и ожидание, и одиночество, а вот про любовь... Да захотеть нужно сильно-сильно, просто захотеть...

Метки:
baikalpress_id:  43 823
Загрузка...