Чистильщики с Синюшки

Трое иркутян объявили войну наркоманам, живущим в их родном микрорайоне

Уникальное дело недавно рассматривалось в иркутском суде. На скамье подсудимых были трое иркутян, совершавших преступления только против наркоманов. На вопрос, зачем они грабили ничем не провинившихся перед ними наркозависимых, молодые люди отвечали, что хотели избавить от потребителей героина родной микрорайон. Всем троим суд назначил достаточно серьезные сроки.

На первый взгляд кажется, что благородная цель очищения от наркоманов родной Синюшиной Горы (именно там выросли и жили преступники. — Авт.) выдумана ими для отвода судейских глаз. Однако в процессе следствия выискивалось все больше фактов, говорящих о том, что грабили 22-летний Алексей Фомин, 27-летний Игорь Милькевич и 23-летний Максим Ольховский не ради наживы.

Правда, неправдоподобности их словам придавал факт, что двое из них были ранее судимы, и именно за грабежи, а третий, Милькевич, — за распространение наркотиков. Однако в то время, когда троица вышла на тропу войны с наркоманией, все они работали. Соседями и начальством характеризовались как вполне нормальные, трудолюбивые граждане.

Обвинению удалось доказать только два факта нападения Фомина, Милькевича и Ольховского на местных наркоманов, хотя, как уверено следствие, грабежей было гораздо больше. Имущество наркоманов и их деньги подельники пускали на собственные нужды, а изъятые наркотики уничтожали.

15 ноября 2005 года вечером в районе остановки «Синюшина Гора» Алексей Фомин увидел знакомую наркоманку Ульяну М., разговаривавшую по сотовому телефону. Алексей подошел к ней и без особых усилий забрал мобильник. После как ни в чем не бывало пошел по своим делам. Девушка догнала Фомина и стала умолять вернуть сотовый, на что Алексей просто послал ее куда подальше. Ульяна отправилась не так далеко, а в отделение милиции.

Две недели спустя — новый эпизод. Местный наркозависимый Эдуард М. на бульваре Рябикова встретился с Вероникой П., которая неоднократно помогала наркоманам покупать героин. Эдуард отдал ей 800 рублей на несколько доз. Как только он это сделал, увидел выходящих из арки дома № 20а по бульвару Рябикова Алексея Фомина, Игоря Милькевича и Максима Ольховского. Эдуарду было известно, как эти трое поступают с наркоманами. Он попытался забрать свои деньги обратно, но не успел. Милькевич потащил его в подъезд, а Ольховский с Фоминым поволокли туда же Веронику. В подъезде у нее забрали деньги и отпустили обоих.

Сотрудники милиции задержали всех троих достаточно быстро. Однако приговор по их делу был вынесен спустя полтора года, в июне 2007-го. Наверное, следствие стремилось собрать доказательную базу по гораздо большему количеству антинаркоманских преступлений, совершенных арестованными. Никто из подследственных так и не признал своей вины.

Фамилии преступников и имена их жертв изменены.

За содействие в подготовке материала редакция благодарит адвоката Иркутской палаты адвокатов Валентину Каверзину.

Сколько дали

Суд назначил Фомину 4 года в колонии строгого режима, Ольховскому — 3,5 года в колонии с такими же условиями проживания, а Милькевичу придется провести 4,5 года в колонии общего режима.

Метки:
baikalpress_id:  7 839