Шаровая молния в Усолье

Во время грозы в трех квартирах одного дома появились огненные шары

28 июля в Усольском районе была сильная гроза, которая многих напугала яркими молниями и раскатами грома. Все уже давно забыли о ней, но только не жители дома по улице Энгельса в Усолье-Сибирском. Здесь сразу в три квартиры на первом и втором этажах залетела шаровая молния. Корреспонденты «Пятницы» поговорили с очевидцами события.

Огненный мяч

25-й дом на Энгельса — это каменная двухэтажка сталинской постройки на 16 квартир. Вечером 28 июля практически все жильцы были дома и наблюдали за разбушевавшейся грозой из окон своих квартир. Жительница второго этажа Альбина Александровна Зверева в это время была дома с внуком.

— Обычно, когда начинается гроза, я все выключаю, — вспоминает тот июльский вечер Альбина Александровна. — А тут внук пришел, смотрел телевизор, я на кухне была, варенье варила. Тучи пронзали такие яркие молнии, что все вокруг озарялось! Я думала, небо расколется пополам, до того жутко было — грохот, сверкание.

Плита в квартире Зверевых стоит у окна. Под подоконником, как у многих, — батарея. И вдруг примерно в 23.15 Альбина Александровна услышала сильный треск.

— Я подумала, печка! — рассказывает усольчанка. — Так трещало сильно, что даже Женька услышал и прибежал посмотреть, что случилось. Я смотрю, а на уровне духовки летает по кругу огненный шар!

Альбина Александровна уверена, что это была шаровая молния.

— Размером с маленький мячик, ярко-красная, огненная! — вспоминает женщина. — Она пролетела пару кругов и исчезла в никуда, как растворилась, а мы с Женькой стояли как вкопанные.

Домашняя кошка Зверевых таким спокойствием не отличалась — услышав треск, она соскочила с места, убежала и до утра не вылезала из-под кровати.

Надо отметить, что форточка на кухне была открыта, но, как молния попала в квартиру, хозяева понять не могут: на окне натянута сетка от мух и комаров, однако она осталась нетронутой. Также в доме нигде не повреждены розетки.

— А сегодня я рассмотрела на окне скол, — показывает Альбина Зверева на раму, — на нем никогда не было дырки, а теперь будто сучок выбили. Но место тоже необожженное. Все это длилось несколько секунд. Когда молния исчезла, мы все проверили — не загорелось ли что. Потом выключили все электроприборы и легли спать.

У бабы Кати

Утром Альбина Зверева встретилась с соседкой по площадке и стала рассказывать про вчерашнюю «гостью». Тут баба Катя всполошилась — к ним тоже залетала шаровая молния!

В гостях у старушки была внучка и тоже смотрела телевизор. Свет везде был погашен, поэтому девушка с бабулей очень ясно увидели горящее пятно над телевизором. Баба Катя в первое мгновение подумала, что телевизор вспыхнул, но яркий светящийся шар размером со сковороду исчез.

Пенсионерка и внучка тут же выключили телевизор. Соседка отметила, что в их квартире молния треска не издавала.

Как лампочка на 200 ватт

Новость быстро облетела подъезд, и выяснилось, что одну из квартир на первом этаже тоже посетила шаровая молния. К пенсионерам Терещенко она прилетела так же беззвучно и исчезла.

— Мы с мужем Николаем Иосифовичем посмотрели передачу «Время» и решили выключить телевизор: молния сверкала так, что было небезопасно оставлять его включенным, — рассказывает Раиса Алексеевна. — Я осталась в зале и смотрела в окно на молнию: я люблю грозу. И тут возле батареи как будто вспыхнула лампочка на 200 ватт!

Раиса Алексеевна, увидев огненный шар, позвала мужа, но вспышка быстро исчезла. Супруги проверили тюль — он не пострадал.

— А утром я решила позвонить, беру трубку, а телефон не работает — сгорел, — вспоминает Раиса Алексеевна. — И телевизор не показывал — усилитель тоже сгорел.

Ущерб

После грозы выяснилось, что в трех квартирах 25-го дома сгорели телевизоры, испортились три телефона. У одного из них даже розетку вырвало. Ко всему прочему в первом подъезде перегорел телевизионный усилитель. К счастью, шаровые молнии, которые здесь видели впервые, не вызвали пожара.

«Шаровая» хроника 2004 года

Шаровая молния — явление редкое. Но три года назад, в 2004 году, молнию также заметили трижды.

l В ночь с 3 на 4 июля шаровую молнию наблюдали работники пожарной части Куйтуна во время мощной грозы. Свидетели происшествия говорят, что незваная гостья разворотила тогда щиток трансформаторной станции.

l Вечером 11 июля жительница Ангарска Елена Митрошева столкнулась с шаровой молнией во время сильной грозы неподалеку от лагеря «Здоровье», куда поехала навещать ребенка. Она увидела, как молния стремительно приближалась к дереву и снесла с него макушку.

l 16 июля очевидцами явления стали отдыхающие и персонал детского оздоровительного лагеря «Чайка», расположенного вблизи деревни Александровское, Боханского района. Молния блуждала вокруг лагеря, отскакивала, как мячик, от деревьев, при этом ломая их.

Их все больше

Изучением шаровых молний в Иркутской области занимаются единицы людей. Среди них Юрий Шаманский, кандидат географических наук, доцент ИГУ. Вот что он говорит:

— Систематических исследований шаровых молний никто не проводит, доверять очевидцам тоже небезопасно. Что только не говорят и не пишут. Например, утверждают, что видели молнию размером с футбольный мяч. Да такого быть не может! Она от силы сантиметров семь в диаметре.

Юрий Шаманский считает, что шаровых молний становится больше в связи с потеплением. Плюс высокие влажность и температура. И как следствие — «эффект сковородки», то есть непрерывное движение воздуха. Вероятность появления шаровых молний также зависит и от географии конкретной местности. Замечено, что в гористой местности гроз гораздо больше. У нас же рельеф очень сложный. Видимо, все эти элементы в совокупности и создали благоприятные условия для возникновения феномена.

На вопрос, что делать, если молния залетела в ваш дом, ученый ответил так:

— Форточки и дымоходы во время грозы лучше закрыть. Сквозняк — одна из самых сильных направляющих сил. Лучше всего при появлении молнии присесть как можно ниже, сгруппироваться, замереть и не двигаться. Не надо на нее дуть и отмахиваться. В лесу лучше отойти подальше от деревьев.

Загрузка...