Чужих не пускают

Жители подъездов, в которых работают консьержи, говорят, что чувствуют себя в полной безопасности

Иркутянка Людмила Никандровна Шемелина почти полвека отработала в медицине. А когда пошла на пенсию, знакомые предложили ей поработать консьержем в подъезде дома по улице Трилиссера. Теперь она главный человек в доме — знает всех соседей в лицо, знает номера их машин, следит за порядком и ни за что не пропустит в подъезд незнакомых.

Рабочее место Людмилы Никандровны находится сразу за входной дверью в подъезд. Там, где раньше пустовал небольшой закуток под лестницей. Конечно, места там немного, но консьержи не жалуются. Главное, хорошо видно, кто заходит и выходит из подъезда. Из мебели только стол, стул и разборная кровать. Хотя поспать ночью удается не всегда. «В основном будит молодежь. Где-нибудь загуляются, забудут ключи или потеряют. Тогда сигналят в звонок, и я им открываю», — рассказывает женщина.

Правда, открывать уличную дверь среди ночи достаточно страшно — вокруг темно, а никакого оружия у консьержа нет. Единственная защита — сигнальная кнопка. Ей пользуются только в экстренных случаях, когда в подъезд заходит хам, не желающий объяснять, в какую квартиру и зачем он направляется. Сигнал раздается на всех этажах, и тогда на подмогу выскакивают жильцы. Но, к счастью, пока никаких серьезных инцидентов не возникало. Большинство приходящих в дом людей относятся к импровизированному допросу «Куда, к кому идете?» с пониманием. А многие даже завидуют, что в их доме таких дежурных нет.

Например, Елена Арендт переехала сюда совсем недавно. Говорит, что специально искала квартиру в этом доме, потому что понимала — здесь она и ее двое детей будут чувствовать себя в полной безопасности. Сумму в 300 рублей, которую ежемесячно платит каждая квартира за услуги консьержей и уборку подъездов, она называет вполне приемлемой. Все-таки спокойствие и порядок стоят намного дороже.

Другие жильцы тоже довольны своими охранниками. Андрей Скрябиков считает, что человек всегда охраняет лучше, чем самый надежный замок: «Раньше даже погулять уйти было проблемой. После нескольких краж было страшно оставлять квартиру без присмотра. А сейчас полный покой, чистота, порядок и лампочки все на месте».

Кстати, слежение за порядком — не единственная услуга, которую оказывают консьержи. По просьбе жильцов, они вызывают слесаря, участкового милиционера, лифтера. Им также можно оставить на хранение ключ от квартиры. Например, для ребенка, который должен вернуться с прогулки или из школы. Они даже почтальонам работу облегчили. Те приносят им корреспонденцию, а дежурные сами раздают ее в руки жильцам.

Нанять консьержей в свой подъезд решили сами жильцы этого дома после того, как за два года было ограблено восемь квартир. И это несмотря на то что на входной двери стоял кодовый замок. Кроме того, неприятности доставляли бомжи, которые облюбовали себе место в закутке возле лифта. После них в подъезде оставались горы вонючих консервных банок, грязные тряпки и фекалии.

Старший по подъезду Иван Ковжаров рассказывает, что сначала жильцы хотели дежурить в подъезде самостоятельно, по очереди: «Но кто-то работает, кто-то болеет. Поэтому договорились нанять консьержей. И после этого все проблемы исчезли».

Всего в этом подъезде дежурят четверо консьержей — три женщины и мужчина. Все они пенсионеры. Работают сутки через трое. В месяц получается 7—8 дежурств. Зарплата у них, прямо скажем, скромная — около 2 тысяч рублей в месяц. «Но и это неплохая прибавка к пенсии. Да и вроде пристроена здесь, чувствуешь, что делаешь нужную работу», — улыбается Любовь Шемелина.

Для Иркутска услуги консьержей — пока редкость. Но не исключено, что через несколько лет такие дежурные будут в каждом подъезде. Потому что люди поймут, что более надежной охраны уже не придумаешь.

Загрузка...