Наручники для наркомана

В Ангарске открылся реабилитационный центр, где пациенты добровольно приковывают себя к кроватям

Две недели в наручниках, а потом год исправительных работ. После этого наркоман полностью избавляется от своей пагубной зависимости, считают в ангарском реабилитационном центре «Город без наркотиков». Это заведение открылось всего месяц назад, но первые желающие вылечиться таким способом уже появились. С пациентами и сотрудниками центра встретилась корреспондент «Пятницы».

За руль под кайфом

Когда мы приехали в центр, там находилось пять наркозависимых. Все они говорят, что пришли сюда добровольно, потому что поняли, что большего зла, чем наркотики, не существует. О своей жизни до и после лечения они рассказывают охотно. Просят лишь не называть их фамилии и не фотографировать лица. Потому что каждый из них надеется, что после лечения у них появится шанс вернуться к нормальной жизни — найти работу и завести семью.

Денису 21 год. Несколько лет назад убили его брата и сестру. Оба они употребляли наркотики. Но, несмотря на это страшное происшествие, он тоже стал колоться. Стаж у него небольшой — всего два месяца, но даже за такой короткий срок парень плотно сел на иглу и самостоятельно отказаться от этой привычки уже не смог.

Попробовать наркотики ему предложил друг, и Денису стало интересно испытать тот кайф, о котором он слышал много раз. Первый раз ничего не понял. Наоборот, было очень плохо — голова кружилась, тошнило, рвало. Но стал пробовать еще и уже на третий раз ощутил действие героина.

Денис рассказывает, что зависимость от наркотиков наступает очень быстро. Во всяком случае, уже на следующий день после первого кайфа он испытал настоящую ломку — поднялась температура, все болело. Чтобы снять неприятные ощущения, друг посоветовал вколоть еще дозу.

А дальше наступил замкнутый круг: укол, кайф, ломка, снова укол — и так до бесконечности. Кстати, сам колоть вены он боялся. Ходил к соседу-наркоману, который за 200 рублей делал ему инъекцию. Вскоре он почувствовал, что ему требуется все больше наркотика. «В первые дни хватало одного пакетика за 100 рублей, а через месяц колол в день до 10 пакетиков, то есть приходилось тратить до 1 тысячи рублей», — рассказывает Денис.

Чтобы достать эту немаленькую сумму, занимался извозом на своей машине. Причем почти всегда делал это в наркотическом опьянении. Итог такой жизни был закономерен — однажды он попал в аварию и разбил машину. После этого решил, что пора завязывать. «Закрывался дома, отключал телефон, но не мог найти себе места, поэтому через некоторое время открывал дверь и снова шел за дозой», — рассказывает Денис.

Хотя уже тогда он понимал, что у наркомана есть всего две дороги — либо на кладбище, либо в тюрьму. Именно так и случилось с его друзьями, которые вместе с ним употребляли героин. Один из них, когда понял, что не может бросить эту привычку, покончил жизнь самоубийством, умышленно передозировав наркотики. Второй, чтобы достать денег на дозу, совершил ограбление и сейчас сидит в тюрьме.

Поэтому другого выхода, как приковать себя к кровати наручниками, он не увидел. Говорит, что уже через несколько дней почувствовал себя намного лучше. Из неприятных ощущений осталась только бессонница. Но, даже преодолев физическую тягу, он до конца не уверен, что сможет отказаться от укола, если ему кто-то предложит.

Боится выйти за ворота

Другой пациент — 24-летний Егор — в центре считается старичком. Он лечится здесь почти месяц. Этап с наручниками для него уже закончился. Но, как и Денис, он до сих пор боится выходить за ворота центра. Не уверен, что сможет сказать твердое «нет» своим друзьям-наркоманам. Хотя, по сути, настоящих друзей у наркоманов не бывает. В их мире все продается и покупается за дозу. Впрочем, предают там не только дружбу, но и нечто большее. Если на одну чашу весов положить семью и детей, а на другую — дозу героина, наркоман всегда выберет второй вариант.

Так случилось и с Егором. У него была семья, любимая женщина, но все это он поменял на шприц с героином. В наркотическом тумане он находился целых 8 лет. За это время мать — единственная, кто по-настоящему продолжал любить Егора, — устраивала его на лечение в разные больницы и клиники. Помогало, но ненадолго. Через несколько месяцев все возвращалось на круги своя.

Егор надеется, что после лечения останется работать в этом центре, чтобы помогать наркозависимым. А еще очень хочет, чтобы когда-нибудь у него были настоящая семья и много детей.

«Ломка — это миф»

По словам одного из организаторов центра — президента ангарского общественного фонда «Город без наркотиков» Александра Шумилова, чаще всего за помощью в центр обращаются родители наркоманов, которые не могут спокойно наблюдать за тем, как медленно деградирует и умирает их ребенок. Каждый из таких пациентов пишет расписку, что согласен провести несколько дней в наручниках.

В первые дни их отстегивают от кровати, только чтобы поесть, сходить в туалет и покурить. Никаких таблеток и уколов, чтобы снять болезненные ощущения, в центре не дают. Потому что, по мнению организаторов центра, наркоманская ломка — это миф. «Ну морозит их, ну потеют, ну коленки крутит, но никто от этого не орет, не бьется в конвульсиях и не умирает», — говорит Александр Шумилов.

И хотя наркоманы сами соглашаются на лечение, его нельзя назвать добровольным. «Если человек сюда попал, уйти отсюда не сможет, пока не отвыкнет колоться. Мы все равно за ним приедем и заберем сюда. Они хорошо понимают, что не сбегут, и им остается только переломаться», — поясняет Александр Шумилов.

После того как закончится карантин, наручники с пациентов снимают. Затем примерно еще год они находятся на так называемых исправительных работах. А такой работы здесь хватает. Помещение под центр предоставил Ангарский электромеханический завод. И снаружи, и внутри нужно много чего сделать — провести ремонт в столовой, построить сауну, спортзал, душевую. Когда все будет готово, центр сможет принять на лечение одновременно до 80 человек.

Кстати, работают бывшие наркозависимые небесплатно. Александр Шумилов говорит, что некоторые ангарские предприниматели готовы платить им за помощь. Но свою зарплату они получат, только когда полностью избавятся от зависимости и выйдут на свободу.

Но основной работой пациентов в центре считают помощь милиции в закрытии наркоточек. «Каждый наркоман знает, где в городе сбывают героин, и может назвать адрес. Более того, он поможет провести контрольный закуп, чтобы милиция могла взять наркобарыг с поличным», — рассказывает Александр Шумилов.

В планах руководства центра — создать аналогичный центр для лечения наркозависимых женщин. Кроме того, планируется организовать круглогодичный лагерь для беспризорных и безнадзорных детей и подростков.

Наркотик дороже семьи

Егор до сих пор боится выходить за ворота центра. Он не уверен, что сможет сказать твердое «нет» своим друзьям-наркоманам. Хотя, по сути, настоящих друзей у наркоманов не бывает. В их мире все продается и покупается за дозу. Впрочем, предают там не только дружбу, но и нечто большее. Если на одну чашу весов положить семью и детей, а на другую — дозу героина, наркоман всегда выберет второй вариант.

Цена вопроса

Лечение в центре платное. Его стоимость в месяц составляет 5 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  7 834