Энергетические вампиры

Они живут рядом с нами, но могут ли они испортить нам жизнь?

Почему общение с одним человеком приносит радость, а с другим, наоборот, — тревогу и внутреннее опустошение? Хочется поскорее прервать разговор, не слушать этот голос, не смотреть в эти глаза. Нам кажется, что из нас высасывают силу, волю, жизненную энергию. В присутствии таких людей вылетают пробки, ломаются электроприборы и падают полки. Начинает болеть голова, и выпадают зубы. В парапсихологии это явление называется энергетическим вампиризмом. «Пятница» собрала истории иркутян, пострадавших от энергетических вампиров.

Не шутите с секретаршами

Иркутянка Алла столкнулась с мощным энергетическим вампиром у себя на работе, в крупной иркутской торговой компании. Это было несколько лет назад, когда к ним в подразделение пришла новая секретарша. Ее звали Наталья.

— Она на следующий же день принесла рассаду, пакеты с землей и горшки. Занималась этим весь день, в итоге вся приемная была уставлена горшками. Это было странно, ведь сейчас можно просто пойти в магазин и купить любые цветы. Я рассказала о чудачестве новой секретарши своей знакомой, но та посоветовала не иронизировать. «Она укореняется на новом месте, — высказала свое мнение знакомая, — растения ей помогают. Это ее земля, ее цветы. Советую быть осмотрительнее».

Все цветы отлично прижились, зато с персоналом было все как раз наоборот. Через пару недель все в офисе удивлялись дружбе, внезапно возникшей между начальницей и секретаршей. Они стали неразлучны. Ходили вместе в фитнес-зал, вместе обедали, вместе отдыхали. Теперь начальница не принимала ни одного решения, не посоветовавшись с подругой. Постепенно она, до того спокойный и справедливый человек, вдруг стала нервной, недовольной и раздражительной.

Осмотрительность действительно была не лишней. Разобравшись с цветами, Наталья принялась разбираться с сотрудниками, хотя в ее должностных обязанностях такого пункта не было. Секретарша буквально устроила слежку за каждым: кто во сколько приходит, во сколько уходит, кто раскладывает пасьянс на компьютере, кто слишком много говорит по телефону.

Алексей, один из самых молодых и перспективных сотрудников, попытался поговорить с Натальей, выяснить, чего она добивается. Но разговора не получилось.

— Он потом рассказал, — вспоминает Алла, — что, как только остался с ней один на один, у него будто язык отсох. Зазвенело в ушах. Все мысли спутались. Наступила дикая слабость. Вернулся весь бледный. Из носа бежала кровь. Вскоре он уволился...

Через месяц начальница назначила Наталью своим замом. Все были, конечно, в шоке. Но оставалась надежда, что, получив высокий пост, Наталья прекратит преследовать неугодных. Однако это было только начало. С момента вступления Натальи в должность начальница стала часто болеть. На работе она появлялась очень редко и только для того, чтобы поговорить со своей заместительницей. На сотрудников руководитель теперь только кричала и даже замахивалась. Она совсем потеряла контроль над собой. А за ее спиной всегда недобро улыбалась Наталья. В коллективе создалась атмосфера вражды и взаимной подозрительности.

— Люди начали увольняться, — рассказывает Алла, — только за два месяца сменились три бухгалтера и четыре системных администратора. Павел, последний по счету, перед увольнением признался мне, что не может физически терпеть Натальиного присутствия. Он сказал: «У нее такая мощная энергетика, после общения с ней я себя чувствую отвратительно. Думаю, она воздействует как энергетический вампир. Она сломала нашу начальницу. Смотри, какая она стала дерганая, ни одного решения не может принять без Натальиного одобрения».

Скоро Алла тоже смогла убедиться в правоте этих слов. Хотя Наталья с ней мало разговаривала, но невозможно было не чувствовать ее пронзительного взгляда. Было неуютно, работа не ладилась. Потом одна за другой полезли болячки. То грипп, то ангина, то зубы. И так все время. «Я не верила в биоэнергетику, ауру и прочую псевдонаучную чушь, — вспоминает Алла, — но когда сталкиваешься с этим в своей реальной жизни... Трудно не поверить».

Чем больше страдали и мучились сотрудники, тем лучше выглядела Наталья. Она питалась их болью. Через два месяца Алла поняла, что у нее больше нет сил сопротивляться, и она уволилась. На новом месте работы все недуги прошли. «Недавно я на улице встретила одну из бывших коллег. Она сказала, что начальница со временем тоже уволилась и бывшая секретарша окончательно воцарилась в офисе. Она всех сожрала», — закончила свой рассказ Алла.

После разговора попала под машину

А вот эту историю рассказала иркутянка Людмила. Она занимает пост руководителя в иркутском агентстве недвижимости.

— Самый ценный из нештатных риелторов — Юлия, она приносит больше всех прибыли, — говорит Людмила. — Юля очень, даже слишком, умная, у нее два высших образования — математическое и музыкальное. За пару минут она просчитывает сложнейшие сделки, выстраивает многоходовые комбинации. И вообще это талант. Но при всем при этом она — настоящий энергетический вампир. Она приходит в офис пару раз в неделю на полчаса заверить договоры, и эти полчаса для меня превращаются в настоящую пытку. Юля садится напротив меня, и я постепенно вырубаюсь из действительности. Теряю нить разговора. Потом вообще перестаю соображать, такое чувство, что из тебя уходит жизненная сила. А Юлия, наоборот, вся розовеет, у нее поднимается настроение. После ее ухода у меня обязательно повышается давление и темнеет в глазах. И еще зависает компьютер, начинает глючить телефон.

Но компьютер — это пустяки. Однажды после очередного общения с Юлией Людмила чуть не погибла под колесами автомобиля.

— Как всегда, после разговора с ней у меня голову будто стянуло стальным обручем. Решила выйти, посидеть в соседнем скверике. Надо было перейти дорогу, дождалась, когда загорится зеленый, иду, и тут как меня ударит с правой стороны! Не понимаю, что произошло.

К счастью, Людмила отделалась достаточно легко: перелом правой руки и ушиб бедра. Но после выздоровления она стала избегать общения с Юлей. Под любым предлогом старается улизнуть из офиса, поручая все дела своему заму.

— Я и раньше слышала от людей, что она подпитывается чужой энергией. Сначала очаровывает человека, так было и со мной. Потом потихоньку начинает прощупывать — выяснять сильные и слабые психологические стороны. Если человек сильный, он ей вдвойне интересен — можно хорошо подзарядиться, если слабый, она с ним не церемонится — уничтожает одним словом или взглядом. И еще она очень любит осуждать других за глаза, получая от этого наслаждение. Любит заочно сталкивать людей, ссорить, интриговать... Мне рассказывали, что один из ее бывших мужей буквально сбежал от нее в одних тапочках — пошел якобы за хлебом и не вернулся... И ни один мужик с ней не может долго находиться, несмотря на весь ее ум и блеск. С ней очень опасно.

Если вампирит родственник

Общения с офисными вампирами еще можно избежать, но как быть, когда энергию из тебя черпает твой близкий родственник? Муж, жена или даже родная мать. Рассказывает Валентина, сотрудница центра сотовой связи:

— Я, сколько себя помню, всегда испытывала дискомфорт в присутствии своей собственной матери. Отец нас бросил очень рано, мы жили вдвоем. И я просто панически ее боялась. До ужаса... Вроде бы она не ругалась, не скандалила, но у меня в ее присутствии все падало из рук, наступало какое-то черное безразличие, апатия... Я даже пряталась от нее в платяной шкаф, под кровать. Вздрагивала от звука открываемой двери. Буквально цепенела, ничего не могла делать. Как парализованная. И у меня постоянно болела голова. Даже пришлось бросить учебу в институте.

Валентина вспоминает, как в 18 лет поняла — из дому надо уходить, пока не поздно. И ушла. Вышла замуж, родила сына и дочку. Бабушка иногда забирала детей к себе. И история повторилась.

— Они возвращались от нее вялые, — рассказывает Валентина, — или, наоборот, взбудораженные, истеричные. Ночью вскакивали от страха. Мне посоветовали сводить их к целительнице, чтобы снять испуг. Она отливала порчу воском и рассказала, что видела в воде, как порчу на детей навлекает пожилая женщина с родинкой на правой щеке. Я была в ужасе, ведь это моя собственная мать. Целительница сказала, что и на мне лежит порча и виновница — все та же женщина с родинкой. После этого я свела контакты детей с бабушкой к минимуму, перестала оставлять их с ней один на один. И стало лучше. Я не думаю, что мама нарочно все это делала, просто она такой человек. Она так устроена. Возможно, она даже не понимает, что происходит с другими от общения с ней. Подпитываться чужой энергетикой — ее естество.

Как распознать энергетического вампира

«Сочувствующий провокатор»

Он провоцирует окружающих на ссоры, истерики и вспышки ярости. А в гневе любой человек беззащитен. Именно в это время и происходит «откачка» энергии. При этом вампир с удовольствием выслушает ваши жалобы и якобы посочувствует.

«Очаровательный лентяй»

Это зависимая личность, которая считает, что не может самостоятельно справиться со своими проблемами, а потому постоянно прибегает к помощи других. Так, на работе всегда найдется человек, который медленно, но верно перенесет все свои обязанности на своего коллегу. А в семье один из супругов садится другому на шею.

«Гениальный паразит»

Это человек нарциссического склада, который поддерживает образ авторитетной и яркой личности — «роковой женщины» или «харизматического начальника». Он ловит потенциальных жертв на приманку доверия, возможности войти в элитарный круг общения, но лишь паразитирует на чужом обожании и восхищении.

«Заботливый корреспондент»

Очень часто он выглядит как человек, стремящийся услужить людям, которые попали в беду. На самом деле он выпытывает подробности произошедшего несчастья, которые для него — как бальзам на душу.

«Ласковый мерзавец»

Создает видимость доброты и близости. Всех хвалит, всем льстит и постоянно вызывается кому-нибудь помочь. Но под различными предлогами ничего не делает и тем не менее слышит в свой адрес похвалы.

«Несчастный льстец»

Для расслабления жертвы он начинает жаловаться на судьбу, пытаясь вызвать сочувствие, или заводит разговор о прекрасных личных качествах жертвы, демонстрируя свою любовь и расположение. А в это время откачивает энергию.

Есть четкий диагноз, стали ли вы жертвой «энергососущего»: если вы без всякой на то причины вдруг начали хуже относиться к себе, внезапно почувствовали себя беспомощным и неумелым. По подсчетам Американского национального института ментального здоровья, за последние десять лет в мире энергетических вампиров стало в три (!) раза больше, чем доноров. Поэтому стоит разобраться, кто же является настоящим похитителем энергии.

Проблема скорее не в тех людях, которые вампирят или оказывают на нас негативное воздействие, а в нашем восприятии их.

Нужно учиться отодвигать от себя чужую проблему, чужую боль. Человек излил на вас свой негатив, но вообще-то это его проблема. Это у него в жизни происходит. Нужно разделить мое и чужое переживание.

Вампиры — это наши страхи

Существует или нет энергетический вампиризм? Есть ли от него эффективные методы защиты? Эти вопросы мы задали Ирине Константиновне Ярцевой, старшему психологу Главного управления МЧС России по Иркутской области, майору внутренней службы.

Вампир влияет на настроение

Для начала Ирина Ярцева предложила уточнить терминологию. По ее словам, энергетический вампир — это человек, способный влиять на настроение, физическое состояние других людей.

— На это явление можно посмотреть с разных точек зрения. Во-первых, с точки зрения психофизиологии. У всех людей разный темперамент. Есть люди очень активные, так называемые холерики. Из них энергетика бьет фонтаном. Если эти люди направлены в позитивное русло, то с ними интересно, увлекательно. Но если холеричный человек негативно настроен — возможно, его жизнь сложилась не очень удачно, то с таким человеком становится тяжеловато, от него устаешь. Есть еще тип людей, которые любят жаловаться. И, когда человек постоянно жалуется и ничего в своей жизни не меняет, от него тоже начинаешь уставать. Его действительно жалко, но люди устают от негатива. Вот на этом уровне теряется энергетика. Очень сильно от холериков устают меланхолики, они очень уязвимы, чувствительны, и если холерик негативно настроен, то меланхолик будет страдать.

Энергию отнимают переживания

Во-вторых, на проблему вампиризма можно посмотреть с точки зрения ситуативного эмоционального состояния.

— Когда в нашей жизни все более-менее благополучно, — объясняет Ирина Ярцева, — то человек устойчив. И он свою энергетику, даже если кто-то пытается его спровоцировать, не теряет. Но если в жизни человека происходят какие-то трагические события, забирающие много сил, к примеру смерть близких, то дополнительный негатив будет его опустошать. Переживание горя отнимает много сил, энергии, и если человеку, находящемуся в этом состоянии, кто-то начинает, допустим, хамить, то он, естественно, перегружается. У него силы и так на исходе, поэтому любое негативное воздействие воспринимается тяжело.

В-третьих, на вампиризм можно посмотреть с точки зрения общения. Обмениваясь информацией, общаясь, глядя друг другу в глаза, мы тоже обмениваемся энергией. Есть категория людей, которые очень увлечены трагическими событиями. Увидят автокатастрофу — и неделю ходят под впечатлением. Эти эмоции выплескиваются, и человек опустошается. Многие люди переносят чужую трагедию и боль на себя и своих близких, в результате тоже теряют энергетику.

И наконец, есть четвертый взгляд на эту проблему вампиризма: есть люди, эмоционально не устойчивые, подверженные гипнозу, чужому воздействию. Их очень легко повести в любом направлении. В негативном направлении вести проще и легче. Этим пользуются криминальные элементы, например цыгане. Они жертву очень тонко чувствуют, видят ее состояние отрешенности, потерянности и начинают воздействовать именно на такого клиента. Таким же образом действуют преступники перед ограблением. Они четко выделяют жертву из толпы, на которую не нужно тратить много сил. Человек собранный, сконцентрированный вступит в борьбу, просто так свое не отдаст. Можно также вспомнить период массового увлечения экстрасенсорикой, когда экстрасенсы собирали стадионы. Но на кого-то это воздействовало, а на кого-то нет. На эмоционально не устойчивых людей можно воздействовать, им можно внушать что угодно, манипулировать.

Полюбите вампира

Мы попросили психолога проанализировать описанные выше истории наших читательниц.

— Первая ситуация очень сложная, — сказала Ирина Константиновна, — очень часто люди жалуются на жесткость руководителя. Я предлагаю разобраться, почему он так действует. Попытка понять всегда смягчает кажущийся вампиризм. Мне думается, что здесь энергетического вампиризма в том смысле, как мы его привыкли понимать, не существует. Дело в том, что, когда в коллектив приходит новый человек, его встречают настороженно. Все боятся нарушения сложившихся традиций, нарушения эмоциональной ауры, психологического климата. Тем более когда речь идет о руководителе. То же самое испытывает и человек, приходя в новый коллектив. Он испытывает тревогу, боится, что его не примут, что его распоряжения не будут выполняться, что ему будут противостоять. И поэтому с двух сторон идут тревога и настороженность. Руководитель — один, поэтому любую критическую оценку, даже не высказанную вслух, а увиденную в глазах, может воспринимать очень болезненно. В данном случае у членов коллектива, скорее всего, сработала установка на неприятие Натальи. Не было желания ее принять и понять. Все оказались вовлечены в противостояние — и отсюда и болезни, и опустошенность, и негатив.

Сложные отношения Людмилы и Юлии, по словам Ирины Ярцевой, можно объяснить разницей темпераментов, разницей жизненных ценностей. «Вероятно, Юлия имеет очень сильную энергетику, активный темперамент и негативную направленность к людям. А люди эту ситуацию переживают. Но, возможно, Юлия сама этого не осознает и причиняет боль ненамеренно».

Историю семейной драмы Валентины психолог тоже назвала непростой, но разрешимой.

— В этом случае ситуацию изменить невозможно. Мы же не можем отказаться от родственников. Тогда нам необходимо поменять свое отношение. Да, пожилые люди ворчливы. Самое лучшее — перевести эту ситуацию на юмористическую волну. Сам пожилой человек будет вам благодарен. Они сами устают от негативизма. Они понимают: если на них реагируют с юмором, значит, их слышат. Если нет такой способности, тогда нужно оставить право за членом семьи пребывать в таком состоянии, быть таким, каков он есть. По большому счету, ворчунам нужно одно — чтобы им уделили внимание. Главное — не оказаться на негативной волне. Просто послушать и оставить за ними право иметь свое мнение, даже если оно неправильное.

Защитная сфера или максимальная открытость?

Выходит, проблема скорее не в тех людях, которые вампирят или оказывают на нас негативное воздействие, а в нашем восприятии их. Но что же делать? Выстраивать вокруг себя «защитные поля» или «сферы», как это советуют экстрасенсы.

— Да, таких способов много, — улыбается Ирина Ярцева, — поля, сферы, колпаки. Но взаимообмен, взаимообогащение и развитие личности происходят, когда мы открыты друг для друга. Чем сильнее мы стараемся закрыться, тем более становимся уязвимы. Вариант почти паранойяльный. Потому что от закрытого человека исходит тревожная энергетика. Он всех боится, дескать, у этого мысли черные, этот не так посмотрел, а у этого аура... Человек закрылся в кокон и с тревогой ждет, что кто-то ему причинит боль.

— Но с этим надо как-то справляться. Как?

— Нужно учиться отодвигать от себя чужую проблему, чужую боль. Человек излил на вас свой негатив, но вообще-то это его проблема. Это у него в жизни происходит. Нужно разделить мое и чужое переживание. Можно повестись за вампиром и потом чувствовать себя разбитым. Либо мы занимаем позицию со стороны, рассуждая так: что-то в жизни этого человека происходит нехорошее. Здесь лучше проанализировать, в чем причина, — тогда ситуацию будет легче воспринять. Мы не теряем энергию и силу, когда понимаем ситуацию. Когда не понимаем — теряем очень много сил.

Метки:
baikalpress_id:  7 836