Древний самовар

Напиться чаю из настоящего русского самовара можно теперь по дороге в Листвянку. С древним самоваром стоит на обочине, где сделали открытый рынок, десятиклассница листвянкинской школы Таня Егель.

Самовар большой, ведерный, топится дровами и шишками. Сделан из металла серебристо-стального цвета, по форме напоминает стакан. Внутри у него — полая труба, которая наполняется горячими древесными углями, поэтому вода быстро закипает и долго не остывает. Офицерские денщики обычно раздували угли в таких самоварах сапогом.

Когда-то за этим самоваром собиралась большая крестьянская семья Петра Поливача, жителя Листвянки, ветерана войны. Потом самовар достался семье Егель. Чай в нем очень вкусный, поэтому путешественники и туристы, которых в погожие летние дни на этой дороге бывает много, охотно заворачивают попить чаю к Тане Егель. Тем более что к чаю у нее есть что предложить: пироги с картошкой и блинчики с творогом, просто блины и вафли, свернутые в трубочку. Домашняя выпечка очень вкусная.

— А продадите самовар за тысячу долларов? — спрашивают иногда туристы. — А за две? За три?

Таня отрицательно качает головой и смеется: «Был бы мой, я бы и за тысячу продала, но родители не разрешают». По словам Тани, с такой просьбой к ней обращаются довольно часто — и иностранцы, и наши новые русские. Предлагают приличную цену. «Отгрохали себе виллы и коттеджи, теперь хотят стол украсить настоящим самоваром, но он не продается», — уверяет меня Таня.

Самовар — основа семейного бизнеса, не было бы его, кто знает, подошли ли к Тане за чаем туристы. Ведь кругом и омуль копченый, и те же пирожки горячие, и кофе, и чай — почти у каждой второй торговки. А идут все-таки к Тане Егель, потому что ее старинный русский самовар сразу привлекает внимание.

Что такое «вШз»

На крышке самовара есть клеймо — три буквы «вШз». Чтобы узнать, где был сделан этот красавец, мы обратились к хранителю краеведческого музея Малиновцевой Светлане Николаевне.

— В нашем каталоге такого самовара нет точно, вам надо найти человека, который занимается коллекционированием самоваров, — сказала сотрудница музея.

Может, среди наших читателей найдется знаток, который точно определит место, где сделан этот самовар, коль скоро он стал таким раритетом?

Метки:
baikalpress_id:  25 662