Заросший светофор

Почему деревья в Иркутске мешают безопасности движения

Не все радуются летнему буйству зелени: для иркутских автомобилистов это стало настоящей проблемой. Листва закрывает светофоры и дорожные знаки. По словам гаишников, это ведет к росту аварий в нашем и без того неспокойном городе.

— Каждый раз проезжаю мимо заросшего светофора на «Микрохирургии глаза» и удивляюсь, как здесь только не происходят аварии каждый день, — возмущается наша постоянная читательница Светлана Белоусова. — И такая ситуация по всему Иркутску! Что на окраинах, что в центре города: из-за листьев не видно ни светофоров, ни дорожных знаков.

По данным ГИБДД Иркутска, больше всего листвы возле дорог в Ленинском и Октябрьском округах. Особенно часто деревья нападают на знаки на небольших улочках — таких как Баумана или 30-й Дивизии.

— Уже в конце весны наши инспектора предоставляют в мэрию точные данные, где листва мешает дорожным знакам и сигналам светофора, — говорит Максим Пицук, старший государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД УВД по городу Иркутску. — А обрезка ветвей подрядчиками мэрии начинается лишь с середины лета! Правда, в этом году (в отличие от прошлых лет) она проходит еще более-менее нормально.

Но гаишники отмечают, что в Иркутске нет ведомства или организации, которое бы оперативно проводило обрезку деревьев возле дорог. Пока инспектор предоставит данные в мэрию, пока ее чиновники определят подрядчиков на эту работу, пока они согласно своему распорядку выйдут на работу — вот вам и заросший светофор.

— По правилам обрезку деревьев необходимо проводить весной и осенью, — объясняет Надежда Кузьменкова, главный дендролог Иркутска. — Летом мы обрезаем деревья начиная с июля, когда листьев становится особенно много. К концу августа в городе пройдет еще одна обрезка деревьев у дорог...

Казалось бы, что может быть проще: если есть проблема, от которой ежедневно страдают тысячи иркутян, почему бы ее не решить? Но в Иркутске листва растет гораздо быстрее, чем находятся люди, которые должны ее убрать.

Метки:
baikalpress_id:  25 663