Цена знаний

Директора иркутской школы подозревают во взяточничестве

Очередной скандал в иркутской школе. Директора школы № 39 подозревают во взяточничестве. По информации правоохранительных органов, за прием будущего первоклассника директор предложила заплатить родителям мальчика около 10 тысяч рублей. Дед ребенка согласился внести плату золотыми украшениями. При передаче сережек директора задержали сотрудники УБОП.

Первый раз в первый класс

О том, что произошло в 39-й школе, нам рассказали сотрудники УБОП при ГУВД по Иркутской области.

Ситуация вкратце выглядит так: дедушка маленького иркутянина повел внука устраивать в 39-ю школу. По словам деда, директор школы Валентина Ивановна Иванова предложила ему внести спонсорскую помощь в размере около 10 000 рублей. Мужчина предложил заменить деньги ювелирным украшением. Директор не отказалась.

Прямо из школы находчивый дед пришел к сотрудникам УБОП и все рассказал. Мужчина пояснил, что он предложил директору вместо денег золотые серьги, так как его бизнес связан с ювелирным делом. Валентина Ивановна согласилась: выбрала из каталога серьги с драгоценными камнями и назначила день следующей встречи.

В УБОП отмечают, что подобная информация о 39-й школе всплывает не впервые. От родителей уже не раз поступали жалобы на ее директора в Департамент образования. Но тогда дальше служебного расследования дело не заходило.

— Мы решили провести оперативный эксперимент, — рассказывают сотрудники УБОП. — Под нашим контролем дедушка мальчика-первоклассника пошел на встречу к директору. Естественно, при нем были спецсредства, которые позволяли отследить, как директор приняла «подарок».

Чем мотивировала свои действия подозреваемая, сотрудники милиции не рассказывают — следственная тайна. А тем временем Валентина Ивановна по-прежнему занимается своими служебными обязанностями. Какова будет мера пресечения для директора 39-й школы, отстранят ли ее от должности или нет — решит суд.

«Невиноватая я...»

Валентину Иванову, директора 39-й школы, мы застали на рабочем месте. Женщина хорошо выглядит, спокойна и уверенна.

— Существует такое понятие, как презумпция невиновности, — говорит Валентина Ивановна. — А называть меня взяточницей нельзя, пока это не докажет суд.

— Но не могут же вас обвинять без повода?

— Я, естественно, ничего не брала, — утверждает директор 39-й школы. — Так ситуация сложилась...

Директор не отрицает того, что родители охотно помогают школе деньгами — оплачивают ремонт и покупку необходимых товаров. Все это делается через родительский комитет, с согласия его членов. На все траты, по словам директора, имеется документальная отчетность.

— Из городского бюджета средств на ремонт практически не выделяется, и нам приходится искать другие источники — это официально разрешено, — поясняет Валентина Ивановна. — Нынче нам выделили несколько килограммов половой краски и более 500 квадратных метров линолеума. А ведь кроме этого нужны деньги на ремонт кровли, отопительной системы и на многое другое.

Женщина говорит, что и в этот раз она предложила мужчине помочь школе.

Сама Валентина Иванова так рассказывает о случившемся: дед с внуком пришли записываться в первый класс. В разговоре с директором мужчина сообщил, что он бизнесмен. Тогда Валентина Ивановна сказала, что школе нужна помощь и если есть возможность, то можно перечислить деньги.

— В следующий свой визит дед мальчика предложил посмотреть каталог с ювелирными украшениями, — рассказывает директор. — Я выбрала серьги, а их стоимость из собственного кармана просто передала в родительский комитет. Получилось, что дедушка будущего первоклассника нам помог. Есть документы, которые все это отражают.

Учителя ничего не знают

Конечно же, вся школа в курсе случившегося. Нам удалось поговорить с учительницами начальных классов, которые в этом году набирают первоклашек.

— Нам приводят уже сформированный класс, а как проходит прием в школу, нам неизвестно, — рассказывают учителя. — Мы знаем, что во многих школах берут вступительные взносы. Но как это проходит в нашей школе, знает только администрация. В наших классах существует собственный фонд — родители собирают по 100 рублей в год на подарки именинникам, на салфетки и прочую мелочь.

Сколько могут дать

Виктор Басюк, начальник Управления образования Иркутска, отказался комментировать ситуацию. Тем временем уголовное дело по статье «Получение взятки» директора 39-й школы расследует Октябрьская прокуратура. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с потерей права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Директор школы утверждает, что документы и заявление приняты и мальчик, дедушка которого обратился в милицию, пойдет в первый класс именно в эту школу.

Серьги преткновения

Из каталога ювелирных украшений директор выбрала серьги с треугольным прозрачным камнем. Длина стороны камня — 1 сантиметр. Камень оформлен красным золотом 585-й пробы. Сейчас украшение хранится как вещдок.

Загрузка...