Ангарчанка в китайском кино Жительница Ангарска снялась в главной роли

в китайском фильме «Портрет для Веры», который только что вышел на экраны Поднебесной

Елена Середкина — коренная ангарчанка. Сейчас она учится на специалиста по туризму и рекламе в московском вузе. А в начале этой зимы ей абсолютно неожиданно поступило предложение сняться в главной роли в китайском фильме.

— Это прозвучало как шутка, — вспоминает Елена. — Я никогда раньше даже не думала об актерской профессии, не говоря уже об игре в кино. Вначале я училась в иркутском мединституте на педиатра, но вскоре поняла, что эта профессия не для меня. Потом появилась возможность перевестись в Москву, в Славянский университет туризма и рекламы. Я люблю авантюры, наверное, поэтому сразу согласилась: ехать одной в Китай, сниматься в фильме...

Как говорит Елена, в ее семье «все мужчины — летчики, а все женщины — медики». Мама и помогла Елене устроиться в кино. Как медик она сопровождала ангарские танцевальные коллективы, которые выступали в Китае. Там познакомилась с продюсером, давно искавшим русскую актрису. Он случайно увидел фотографию Елены и сказал, что только эта девушка и должна играть в его фильме.

— В Китае меня встречали как настоящую звезду, — вспоминает Елена. — Поселили в пятизвездочном отеле, часто устраивали различные банкеты. Никто даже не заподозрил, что у меня нет актерского образования.

Фильм снимали в Харбине и Лобэе. Его производство было посвящено Году России, который в настоящее время идет в Китае.

Сюжет простой, по жанру — обычная мелодрама. В России китайский художник Мын Дзи Пин (его играет известный китайский актер Сун Синь) влюбляется в русскую актрису Веру Павлову, которая любит шубы и поет народные песни. Правда, героиня Елены Середкиной вначале отвергает его ухаживания. Но, когда тот уезжает в Китай, неожиданно понимает, что и она в него влюблена. Вера приезжает в Китай на поиски любимого, но там ее возлюбленный с горя уже взял в невесты богатую китаянку и вовсю готовится к свадьбе. В то же время в Веру влюбляется еще один китаец... Этот любовный квадрат разбивает сама русская актриса, срывая свадебную церемонию своего возлюбленного.

— Фильм мы снимали три недели, и меня захватил сам процесс того, как делают кино, — продолжает наша землячка. — Это очень здорово! Может быть, если бы я снималась в массовке, то ничего бы и не поняла. А тут — главная роль, ежедневно с тобой работают рядом по 50 человек. Меня перекрасили в черный цвет. Другая страна, другая культура... После этой поездки я стала интересоваться Востоком, а на будущий год, возможно, буду поступать на театральные курсы в ГИТИС.

Во время съемок Елене больше всего запомнились сцены в настоящем дворце изо льда, который построен в Харбине по русским мотивам. Работалось ангарчанке легко и интересно. Все сцены были простыми и житейскими. Никакой эротики — лишь один поцелуй за все кино.

— Китайцы — очень ответственные и дисциплинированные люди, — продолжает Елена. — В середине июля я опять ездила в Китай, на презентацию фильма. Друзья смеются, что я так скоро могу стать китайской народной артисткой.

К сожалению, в России этот фильм китайского режиссера Ван Джу вряд ли появится: для заграничной презентации не тот масштаб. Но в Китае ангарчанка Елена Середкина уже видела свои портреты на городских улицах. А это уже популярность!

О чем фильм

Сюжет фильма простой, по жанру — обычная мелодрама. В России китайский художник Мын Дзи Пин (его играет известный китайский актер Сун Синь) влюбляется в русскую актрису Веру Павлову, которая любит шубы и поет народные песни.

Метки:
baikalpress_id:  25 664