Перепуганный Саянск

После взрыва на Саянскхимпласте горожане боялись выходить из дому: появились слухи о ядовитых выбросах в атмосферу

14 августа около десяти часов утра в одном из цехов ОАО Саянскхимпласт взорвался дихлорэтан в печи в процессе производства поливинилхлорида. Мгновенно начался пожар, клубы дыма и пламени поднимались на высоту нескольких десятков метров. В этот момент в цехе находились две ремонтные бригады сварщиков и слесарей. Погибли три человека, пятерых увезли в больницу с ожогами различной степени тяжести (один рабочий умер на следующий день — 90% ожога поверхности тела). Пожар потушили за два часа: работали 17 машин. Когда все закончилось, стало ясно, что строительные конструкции и оборудование завода не разрушены. Тем не менее производство винилхлорида и поливинилхлорида сразу же остановили.

На следующий день после взрыва, 15 августа, начала работу комиссия по расследованию случившегося на Саянскхимпласте. Возглавляет ее начальник регионального управления Ростехнадзора по Иркутской области Виталий Варлыгин. Специалисты взяли пробы на предприятии и вблизи него. В цехе № 30, где прогремел взрыв, побывали следователи. Результаты работы комиссии будут обнародованы лишь через две недели.

О том, что на предприятии произошел взрыв, жители Саянска узнали буквально через несколько минут после случившегося: на заводе работают тысячи саянцев. Разумеется, горожане были перепуганы: они увидели людей в противогазах прямо на улицах города. Несколько часов после катастрофы никто из простых граждан толком не знал, насколько серьезны последствия пожара в цехе № 30. Кто-то говорил, что на воздух взлетел чуть ли не весь завод, другие уверяли, что произошел выброс ядовитых газов в атмосферу. Вскоре по телевидению и в Интернете появилась информация, что жителям Саянска рекомендовано не выходить на улицу без спецсредств защиты от химического воздействия. Разумеется, такой поворот событий только добавил тревоги. И лишь во второй половине дня по радио прозвучало официальное сообщение, что угрозы химического заражения нет, пожар ликвидирован.

На следующий день обнародовали список погибших. В 30-м цехе Саянскхимпласта умерли Николай Ким, помощник мастера, ремонтник-слесарь Вячеслав Усов и Анатолий Калинин, слесарь-ремонтник. Еще один работник предприятия Сергей Федурин скончался в больнице от тяжелейших ожогов. Троим из погибших не было и 30 лет.

Несколько часов после катастрофы никто из простых граждан толком не знал, насколько серьезны последствия пожара в цехе № 30.

Загрузка...