Десять лет без высшей меры

На днях исполнилось десять лет с момента введения в России моратория на смертную казнь. Все эти годы не утихают споры о том, нужно ли отменять запрет на узаконенный расстрел особо опасных преступников.

Пусть решает народ

— Валентина Леонидовна, как вы считаете, положительно ли влияет на борьбу с криминалом отсутствие в России смертной казни?

— На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Будем исходить из фактов. За эти десять лет было совершено очень много преступлений, за которые до 1996 года приговаривали к расстрелу. Перечислять их можно долго. Назовем лишь самые антигуманные: теракты в Москве, Волгодонске, «Норд-Ост», бесланская трагедия. Я полагаю, что, если бы в России была смертная казнь, люди, совершившие это, возможно, не пошли бы на данные преступления.

— Получается, Россия вынуждена идти на поблажки, лишь бы не поссориться с Западом?

— Но ведь мораторий был введен не только в угоду Евросоюзу. Смертная казнь была отменена для того, чтобы государство выглядело в глазах своих граждан современным, демократическим, европейским, если хотите. Отмена смертной казни должна была порадовать людей. На деле же она развязала руки многим убийцам, которые без страха идут на преступление.

— Как давно в России появилась высшая мера наказания?

— Первое упоминание о смертной казни можно найти в Двинской уставной грамоте 1397 года. В ней сказано, что России велено казнить в первую очередь тех, кто украл в третий раз, а уже затем убийц. Судя по этому документу, борьба с ворами-рецидивистами на тот момент была гораздо актуальнее, чем наказание душегубов. Диапазон преступлений, за которые отправляли на смерть, значительно расширился при Петре I. Казнили за 100 видов преступлений. Причем за не очень тяжкие. Например, за отказ защищать Родину просто вешали или отрубали голову, а за более серьезные, скажем, государственную измену или корыстное убийство, преступников сжигали или четвертовали.

— Были ли в нашей истории случаи отмены смертной казни?

— Нет. Были лишь временные приостановления. Да и то не для всех видов преступлений. Приостанавливала смертную казнь Елизавета Петровна, но всего на год, ограничивал смертную казнь и Николай II, но на плаху или к стенке все равно отправлялись, к примеру, политические преступники. А при советском строе смертная казнь была всегда. Причем, как известно, временами она приобретала и совсем бесчеловечный, массовый характер, например в годы сталинщины. На мой взгляд, если и будет возвращена смертная казнь, к ней не станут приговаривать, например, тех, кто ворует в крупных размерах, как это было еще сравнительно недавно.

— Правильно ли я понял, что вы за смертную казнь?

— Отчасти. Я за то, чтобы к высшей мере наказания приговаривали тех, кто совершает особо тяжкие преступления: террористов, серийных убийц. Но смертный приговор должен выноситься только в том случае, если вина подозреваемого ни у кого из тех, кто осуществляет следствие и правосудие, не вызовет ни малейшего сомнения.

— Как вы считаете, кто должен решать, быть смертной казни в России или не быть?

— Я глубоко уверена, что вопрос о применении или отмене высшей меры наказания должен приниматься только путем всенародного референдума.

Загрузка...