Серенада цветочной долины

Супруги Сафоновы, всю жизнь прожившие в городе, за восемь лет превратили дом под Иркутском в райский сад

Валентина Никитична Сафонова — дачница со стажем. Свой сад она поэтично называет «Цветы долины». И впрямь такого обилия лилий, таких роз и гладиолусов, настоящих сортовых яблонь, увешанных наливными яблоками, алых вишен, такого разнотравья вы не встретите больше нигде. Сад иркутян Сафоновых цветет и благоухает. Даже в теплице с обязательными для каждого дачника помидорами первое, что вы увидите, — пряно пахнущие белые восточные лилии величиной с тарелку. И это при том, что хозяин сада — технарь, горняк, кандидат наук, преподает в ИрГТУ. Хозяйка же, профессиональный географ, активный член клуба садоводов, читает лекции о разведении цветов. А еще у дачников есть приусадебное хозяйство: гуси и корова Зорька. «Я никогда бы не подумал, что можно иметь корову и читать лекции в университете», — сам себе удивляется хозяин сада Леонид Сафонов.

Начиналось все с палисадника

«Цветы долины» начинались со скромного палисадника. В перестройку, восемь лет назад, купили супруги Сафоновы в поселке Дзержинске деревянный дом. Это была инициатива Валентины Никитичны. Толчком послужило то, что их квартиру несколько раз подряд обворовали. «Вынесли все, оставили только книги и разбросанные по полу дипломы о высшем образовании, по которым потоптались ногами», — сокрушается, вспоминая те дни, Валентина Никитична. Ей надоели каменные казематы в Юбилейном, и она захотела жить на даче. Но для этого нужно было оборудовать дом, сделать его пригодным для жизни.

— Муж не верил, что можно и в деревянном доме жить так, как в городе, а может, еще и лучше, — рассказывает Валентина Никитична. — Мы купили обычный деревянный дом из листвяка и стали его облагораживать. Туфель у меня тогда даже не было, старые порвались. А-а, думаю, подождут туфли! Главное — дом построить. Наличники новые сделали и окна поменяли.

В цементе, глине и кирпиче был весь двор, а палисадничек маленький перед домом Валентина Никитична все же устроила, чтобы глаз радовал и настроение поднимал.

Здесь и посадила любимые свои расписные ирисы, два куста роз, яблоню, съедобную бабушкину травку — сныть, ромашки и гвоздики с чудным названием «Дрема лесная». Расцвели по весне первые цветы — примулы да белые рябчики, на сердце стало легче.

«Моя семья — футбольная команда!»

В семье у Валентины Никитичны одни мужики: хозяин Леонид Семенович, сын Андрей с внуком Никитой, дочкины сыновья Стас и Слава, муж дочери Петр. «Всего-то на всю эту футбольную команду две женщины — я да Наталья, дочка моя», — смеется хозяйка.

Поэтому кстати пришелся для этой футбольный команды подарок от наших спонсоров — колбасы и ветчины марки «Кусмановъ». Тут же попробовали колбасу «Деревенская» и ветчину «Баден-Баден» с высококачественной монгольской кониной. Очень были рады дачники мясному подарку, а мы — их рассказам и летним яствам, которыми хозяева нас угощали.

Мужики есть мужики — и накормить, и постирать надо. И хотя вместе все собираются только по выходным, забот много. Сделали мужчины для Валентины Никитичны кухню: плита новая, стол, холодильник — все, как полагается. Потом ванную комнату сделали так же, как в городе: тут тебе и ванна, и стиральная машинка-автомат, и зеркало, и полочки для шампуней. Ничем не хуже благоустроенной квартиры. Санузел не во дворе — это тоже важно.

— Мы с Леонидом Семеновичем на этой нашей даче просто душой согрелись, — признается Валентина Никитична. — Сам дух лиственничного деревянного дома дал нам надежду, что все образуется.

Любой дом больше скажет о его хозяевах, чем их паспорта и должности. У Сафоновых действительно уютно. Нет тут никакой роскоши и особенных богатств. Зато есть в кабинете хозяина полки с книгами — от пола до потолка (то, что воры оставили за ненадобностью), есть стол, заваленный книгами, журналами, выписками из газет, — рабочее место хозяйки. В спальне по стенам — фотографии любимых людей: дочери с мужем, сына Андрея с охотничьим трофеем — двумя белыми зайцами, портреты внуков.

Грядки уступили место цветам

Когда Сафоновы купили дом, грядки тянулись до самых окон. Года два-три так и было. Потом сердце Валентины Никитичны не выдержало, и она заменила грядки цветниками. Двести сортов лилий высадила она в своем саду. Смотришь — сердце готово выпрыгнуть из груди: розовые и желтые, пестрые, бело-розовые и огненно-красные, желто-красные и кремовые. Первогодки — низкие, сантиметров пятьдесят стебель, второгодники — уже высотой с метр, а третьего года — пышные, с множеством тяжелых соцветий, с нежным ароматом.

А розы?! Роза голубая — такой ни в одной теплице не увидишь, роза бордюрная крошечная, называется «Конфетти», и благородная алая роза с чудным названием «Софи Лорен», и белая роза «Тенека», и высокая розовая под названием «Эйфелева башня». Ни за что не поверишь, что могут в открытом грунте при нашем резко континентальном климате выживать такие изумительные цветы.

«А я за ними ухаживаю, — признается Валентина Никитина. — Если кого-то сильно любишь, ведь ухаживаешь, правда?» Она накрывает их на зиму пленкой, сверху — картофельной ботвой, а еще и снегом. Потом весной потихоньку снимает слой за слоем, когда земля начинает теплеть.

...Бабочки пестрые порхают над огромными, как розовые блюдца, цветами эхинацеи. Цветут и издают тонкий аромат американские и английские флоксы. И среди диковинных цветов — фиолетовая лебеда в метр ростом. «Это лебеда не простая, а декоративная, — поясняет Валентина Никитична. — А это синеголовник, его как сухоцвет ставят в букеты».

Вообще, чувствуется, что Валентина Никитична любит все, что растет на ее участке. Она показывает какой-нибудь диковинный цветок, какую-нибудь розу «Мики Микс», а сама тут же погладит наш обычный подорожник и ему честь воздаст. За домом показала нам и вовсе чудные травки — полынь «Божье дерево» и пижму садовую, пахнущую медом. Я насчитала в ее саду больше ста совершенно разных трав и растений, и названия всех она знает, и про уход особенный для каждого.

Чай мы пили душистый, ароматный — здесь и мелисса, и полынь «Божье дерево», и бергамот (под домом растет), и душистая манада двойчатая, и чабер. «Вот этот чабер мужчины у нас тазами покупают, — рассказывает Валентина Никитична. — А манада двойчатая не только ароматом берет (ее используют в парфюмерной промышленности, во Франции выращивают целые плантации этой манады), но и целебными своими свойствами — она лечит сердце, успокаивает нервную систему...»

Вам и не снилось

Когда все успокаивается, члены семьи уходят по своим делам, Валентина Никитична любит просто постоять и полюбоваться своим садом. За ним — широкие просторы, луг со стогами, лес. А воздух! А вода! Хлоркой не пахнет, мягкая, из нее и чай — райский напиток. Кругом благодать — цветы и травы, яблони, смородина, вишня, айва сибирская. Вдалеке бродит стадо, там где-то пасется сафоновская корова Зорька...

Кстати, рядом уже и сын Андрей с внуком Никитой участок купили и свой дом строить начали, в июне этого года под крышу сруб подвели. «Жить хорошо можно и на земле, надо только работать», — говорит горожанка Валентина Сафонова.

Родом из Черемхово

Валентина Никитична признается, что ее увлечение цветоводством родом из детства: «Жили мы в Черемхово в своем деревянном доме довольно бедно, нас у мамы с папой было пятеро. Тогда все так жили, и мы ничем особым не отличались от других семей. Помню наш шахтерский городок, в котором люди днями не снимали кирзовых сапог и телогреек. И среди вот этого серого рабочего быта вдруг — яркие бабушкины гладиолусы. Как чудо, как откровение, что мир может быть иным — разноцветным и праздничным. В школу на 1 сентября я всегда несла изумительный букет гладиолусов, и мне все так завидовали!» — до сих пор вспоминает Валентина Никитична.

В это очень трудно поверить, но тем не менее это так — в саду у Валентины Никитичны есть широкая гряда метров пятнадцать длиной, усаженная разными сортами гладиолусов. И среди заморских названий есть... бабушкины. Те самые, родом из Черемхово. Сорту «Оскар», который начинал цвести в том самом бабушкином огороде, уже сорок лет! И все эти луковицы бережно выкапывает осенью и складывает в хранилище, а весной достает, обрабатывает от болезней и высаживает в землю из года в год благодарная внучка.

Загрузка...