Перевоспитать бабника

«Не бывает мужиков-бабников, просто рядом с мужчиной находятся слабые и нерешительные женщины», — уверен доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, кандидат психологических наук Сергей Анатольевич Бышляго

Отличия в приевшемся

— Сергей Анатольевич, бабник — это тот же обжора, что наесться не может?

— Наверное, вы правы, но есть и существенное отличие, обжора ест все-таки по необходимости, а бабник — потому что придумал себе такую роль. Обжора ест потому, что его захлестывает непреодолимое желание есть, голод его гонит к холодильнику и к полкам с едой в магазинах, его интерес не качественный, а количественный, а бабник придумывает себе такой вот поиск «качества». Обжору может оправдать то, что желание его искреннее, это желание — восполнить утраченное, исходное, а бабник ищет отличий в приевшемся. Конечно, форма их занятий похожа, а вот содержание этих занятий отлично. Обжора — это понятие скорее физиологическое, а в мужчине-бабнике есть такая театральщина, что ли. Не каждый мужчина становится бабником, как не каждый едок становится обжорой. Бабник — это что-то искусственное, и к этому лицедейству, как ни странно, бабника подталкивают сами женщины. Вот, например, есть такое медицинское понятие, как сексуальный маньяк, и в массе своей это люди, в 80% случаев страдающие импотенцией, вот и бабник — это нечто вроде. Они пытаются своими суетливыми действиями возместить отсутствие некоего мужского начала.

— Почему мужчина становится бабником?

— В 90 случаях из 100 мужчина становится бабником, потому что быть обычным мужчиной ему скучно, нужны перемены, перец, изюминка. Да, правда, все-таки есть что-то гастрономическое в этом поиске, мужику нужно, чтобы им восхищались, причем ему новое восхищение нужно, а не супружеский долг, по обязанности, привычке и потому предсказуемости, а жена — это привычно, она занята обслуживанием семьи 24 часа в сутки и просто физически не в состоянии обеспечить качественное восхищение. Поэтому мужчины и ищут на стороне то, чего не получают дома. Но все-таки я думаю, что абсолютные бабники — это редкость. Мужчины включаются в роль бабника вообще-то от безысходности, ему это как будто кем-то предписано, вот он и функционирует в таком режиме.

— Кем предписано?

— Даже боюсь сказать, чтоб не вызвать гнев у женщин, — либо судьбой, либо женой, а в семейной жизни это практически одно и то же.

Да пусть смотрит

Светлана: «Я с парнем встречаюсь, он ко мне хорошо относится, внимательный, подарки дарит, но у него есть такая привычка — смотреть на девушек, я когда начинаю злиться, он говорит, что это просто инстинкт, ничего за этим не стоит и он мне не собирается изменять, потому что любит только меня. Но мне неприятно, что он на девушек заглядывается, я же не смотрю на парней. А так мы идем по улице, и он всегда отмечает в толпе красивых женщин, хоть и не говорит ничего, но я же вижу, и у меня поэтому сразу портится настроение, ничего не могу с собой поделать».

— Света, ну не знаю, вы вообще-то встретили нормального мужчину, у него нормальная ориентация. Что ему, на парней смотреть? Все нормальные мужчины смотрят на красивых женщин, даже если это женатые мужчины. Просто кто-то тщательно скрывает свой интерес, а другие, как ваш парень, его афишируют. Нечего вам переживать здесь, Света, нормальная реакция у вашего парня — только и всего.

— Да где же хорошо, Сергей Анатольевич, если у Светы настроение портится?

— Все ведь зависит от результата и последствий его оценок. Смотреть можно на всякое и на разное, но любить можно только одного человека, и, пожалуйста, не путайте простой визуальный интерес вашего друга к красивым формам и реальное отношение к вам. Ведь можно быть одновременно и эстетом, и любящим человеком. Не нужно валить в одну кучу все то сложное, что происходит вокруг человека и в его душе. Поэтому, Света, не суетитесь по пустякам, сами будьте естественнее и веселей, что ли, будьте сами красивой женщиной, а оценки вашего парня пусть послужат вам дополнительным стимулом ваших отношений. Да пусть он смотрит на кого угодно, любит-то он только вас!

Победит бухгалтерия

Ольга: «Первая жена моего мужа разошлась с ним, потому что он ей изменял, это мне его сестра рассказала. А когда мы с ним познакомились, он меня уверил, что с прошлым покончено, что он нагулялся и что теперь ему нужна только я. Но недавно мы были на дне рождения у его друзей, и мне показали его бывшую любовницу, они станцевали один раз, а потом мы сразу ушли, но мне показалось, что он взял ее телефон. Может ли так быть, что мужчины говорят, что все в прошлом, а сами все равно возвращаются к старым подругам? Как мне реагировать на встречи с его бывшими?»

— Так, Оля, расслабьтесь, бывшие любовницы — они и есть бывшие. Вы-то чего коробчите и подсчитываете? Если вы хоть немного чувствуете своего мужа, а тем более сами являетесь сто-процентной женщиной, чего вам, Оля, тогда бояться? Все ведь в ваших руках, а где он был, с кем он был раньше, пусть это волнует кого угодно, только не вас. Есть только вы, Оля, и он. Не занимайтесь крохоборством и подсчетами и не переводите любовь в бухгалтерию, потому что победит тогда только бухгалтерия.

Что могло бы случиться, если бы...

Ирина: «Я замужем 15 лет, двое детей, муж прекрасно к ним относится, но у него слабость — женщины, он ни одну юбку не пропустит, комплименты, обаяние — все в ход идет. Мне хочется думать, что это у него натура такая — платоническое обожание женщин, он и за мной красиво ухаживал. А вдруг он мне изменяет? Он сам любит быть в центре внимания, поет, стихи читает, женщинам такие мужчины очень нравятся».

— Вы сами, Ирина, и ответили на свой вопрос — да, у него такая натура, да, он ни одной юбки не пропустит. Но при всем при этом вы ведь прожили с ним 15 лет, у вас с этим ловеласом как-то появились на свет двое красивых детишек, и он вас вообще-то действительно любит и ценит? Я думаю, что и вам кое-что достается от его заботы и внимания? Ира, это же здорово, что ваш мужчина нравится не только вам, а имеет успех еще и у других женщин.

Исключение из правила

Лидия: «Мой муж очень нравится женщинам, он с ними всегда вежливый, пальто подаст, про дни рождения никогда не забывает, на работе его просто обожают. У него и подруг много еще со школы, он говорит, что они просто дружат и ничего больше. Но разве можно дружить с женщиной? Ведь рано или поздно все дружбы кончаются только одним. Или я зря подозреваю мужа?»

— Лидия, успокойтесь — дружба мужчины с женщиной возможна, это я вам, как мужчина, авторитетно заявляю. А галантность и обходительность вашего мужа со своими, пусть и многочисленными, знакомыми дамами является скорее показателем его культуры и воспитанности, а никак не проявлением стремления тут же сходить налево. Лида, не путайте порядочность с желанием приспособиться и обольстить. Хотя я вас прекрасно понимаю, в наше суровое время очень редко что-то делается просто так, из простой внутренней потребности сделать постороннему человеку что-то приятное. Лида, ваш муж просто-напросто исключение из общего правила, и многие вам бы просто позавидовали.

Как объект восхищения

Валентина: «Мой муж меня упрекает в излишней ревности, а как мне быть, если ему постоянно звонят женщины с работы, а он с ними так разговаривает, что женщина может подумать, что она ему небезразлична».

— Валя, вы устраиваете охоту на ведьм, вам срочно нужно взять себя в руки. Вот я, например, по телефону как раз и стараюсь говорить именно так, как ваш муж, может, не всегда получается только. Это же замечательно, если ваш собеседник считает себя значимым, это, представьте себе, скорее норма для разговоров вообще и телефонных в частности. Что же вы себя так накручиваете? Я думаю, что в вашем случае мы встретились с профессионализмом вашего мужа и знатоком телефонного этикета. Где тут можно говорить о неверности? Будьте мудрее, умейте воспринимать мужа не только как объект для критических оценок, а как объект восхищения.

Чтоб вытирали ноги

Анна: «Муж мне изменяет, я раньше себя убеждала, что это не так, что мне все только кажется, а сейчас узнала всю правду — что у него всегда были любовницы. У нас состоялся серьезный разговор, и он мне сказал, что ничего не значат его приключения, такие женщины — встретился и забыл — есть у каждого мужчины, а любит он только нас с дочкой. И что мне нельзя быть такой жестокой, я говорила о разводе, он утверждает, что из-за таких мимолетных увлечений никто не разводится, а нужно просто переждать, когда он перебесится. Он дочку любит, и она его тоже, и я не знаю, что делать, у нас была такая хорошая семья, пока все не открылось».

— Не понимаю я вас, Анна, то вы говорите, что жили в тревоге и подозрениях, а потом утверждаете, что семья была хорошая. Вообще-то вам выбирать, как всегда, в жизни есть два решения. Первое: жить по-прежнему, с крепко закрытыми глазами и ушами, жить с фигой в кармане, с его постоянными изменами и прощениями вашими этих измен. А тут надо заметить, что если вы простите его сейчас, то и будете прощать постоянно. А второе: понять что-то, что случилось, это факт — предавший единожды будет предавать и предавать, нельзя рассчитывать на то, что муж ваш вдруг осознает всю мерзость своего поведения — я сужу по его же словам. Аня, вас же предали? А вы человек, личность, так что вам решать — либо вы человек и не хотите, чтоб о вас вытирали ноги, либо...

Мужчина не для всех

Екатерина: «Я полюбила бабника! Сейчас он со мной, мы вместе полгода, но мне мешает чувство, что он в любую минуту может меня бросить, потому что он женщин меняет как перчатки. Помогите удержать любимого человека».

— Ой, Катя, я думаю, что вы лукавите. Вы же прекрасно все знаете, и, задавая свои вопросы, вы уже знаете все ответы. Зачем рисовать себе пессимистическое решение ваших проблем? Не бывает абсолютных мужиков-бабников, просто рядом с мужчиной находятся слабые и нерешительные женщины. Да обрубите вы ему эти желания ходить налево, сделайте все, что можете, чтоб его привязать к себе. Используйте всю свою женскую магию, чтобы ему и в голову не приходила мысль о других женщинах, вы сумеете сделать так, чтоб этот бабник стал вашим эксклюзивно и персонально.

Быть стопроцентной женщиной

— Сергей Анатольевич, а перевоспитать-то бабника можно?

— Естественно! И я знаю единственное средство, чтобы рядом с бабником была только одна его единственная «баба» — нужно быть стопроцентной женщиной. Если женщина — женщина на все сто, то этот пресловутый бабник и станет верным, ответственным и однолюбом. Только такой женщине и удастся превратить бабника в мужчину.

Метки:
baikalpress_id:  25 650