Помогают рейдерам?

Только налоговые органы препятствуют претворению в жизнь решений суда, определивших судьбу ОАО «Ангарскцемент»

Самый крупный в стране корпоративный конфликт между группой компаний РАТМ и холдингом «Сибирский цемент» за контроль над ОАО «Ангарскцемент» вышел на новый уровень. После того как одну из противоборствующих сторон, проигравшую все судебные процессы сопернику, стали открыто поддерживать госструктуры, события в Иркутской области уверенно можно называть фарсом.

Фокусы с налогами

Напомним, что в сентябре 2004 года группа компаний РАТМ (Новосибирск) приобрела контрольный пакет акций (50,52%) ОАО «Ангарскцемент». Другому акционеру этого предприятия ОАО «ХК «Сибирский цемент» (Кемерово), который обзавелся примерно в это же время 45% акций, такое развитие событий не понравилось. Дабы получить контроль над предприятием, «Сибирский цемент» предпринял ряд типично рейдерских шагов.

Кемеровский холдинг без уведомления и участия представителей ГК РАТМ провел собрание акционеров, на котором выбрал совет директоров и назначил своего генерального директора на «Ангарскцементе» — Пушилина. На ОАО «Ангарскцемент» искусственно была создана конфликтная ситуация.

Нимало не заботясь о незаконности своего управления предприятием, «Сибирский цемент», не забывая пиарить себя как истинных хозяев-радетелей предприятия, развернул на нем бурную и весьма своеобразную деятельность.

Для начала практически все имущество цементного завода «Сибирский цемент» вывел в дочерние предприятия ООО НПО «Ангарский цемент» и ООО «Торговый дом «Цемент», а затем — в свою «контору», назвав ее патриотично ООО «Ангарский цемент». Она была зарегистрирована в Правобережной налоговой инспекции Иркутска. Но вскоре, отвечая на очередной запрос РАТМа, этот филиал ФНС неожиданно сообщил, что у них в реестре организация ООО «Ангарский цемент» отсутствует. 13 декабря 2005 года она снялась с учета и якобы переехала в Кемерово. Но из Кемерово на такой же официальный запрос пришел ответ, что ООО «Ангарский цемент» там на учет не встало.

В ходе разбирательства выяснились любопытные подробности. Заявление о желании сняться с учета было подано 12 декабря, а собственно «снятие» произошло уже 13-го. Вообще-то при снятии с учета необходимо проведение налоговой проверки. Но у инспекции ФНС, очевидно, на это не было времени.

Более того, с грубейшими нарушениями сняв с учета ООО «Ангарский цемент», налоговики документы ООО «Ангарский цемент» в Кемерово вообще не передали. То есть юридическое лицо перестало существовать в природе — оно потерялось. Как потерялись, соответственно, все налоговые поступления.

Только после того как РАТМ поднял шум по поводу «конторы», исчезнувшей вместе с активами, ее поставили в Кемерово на учет. Позже выяснилось, что вся бухгалтерская, налоговая отчетность, информация по имуществу все-таки остались в Иркутске. Из каких соображений это было устроено, можно лишь предположить: нет бумаг — нет и налогов.

Руководство РАТМ не раз сообщало в налоговые органы Иркутской области, что имущество предприятия незаконно переведено в ООО «Ангарский цемент» — общество, которое нигде не зарегистрировано и налогов не платит.

Кстати, о сумме налогов. Например, за 2006 г., когда имущество ОАО «Ангарскцемент» вообще пропало из поля зрения государства, по бухгалтерскому балансу ОАО «Ангарскцемент» налог на прибыль составил всего 18,8 млн рублей.

ОАО «Ангарскцемент» можно условно сравнить с новосибирским ОАО «Искитимцемент» (контролируемым РАТМом): объемы производства и выручка здесь примерно одинаковые. Так вот, «Искитимцемент» в прошлом году перечислил в бюджеты 637 млн рублей и заплатил налог на прибыль более 300 млн рублей. Разница даже не в разы, а на порядок.

Под давлением ГК РАТМ ООО «Ангарский цемент» было вынуждено вернуться на налоговый учет в Ангарск.

Если действия «Сибирского цемента» еще можно объяснить, исходя из типичной логики рейдеров, — холдинг пытается выпотрошить ОАО «Ангарскцемент», переводя активы в родной для себя кемеровский регион (уходя при этом, по возможности, от налогов), то действия налоговых органов Ангарска не поддаются разумному объяснению.

Но, как оказалось, благими намерениями рейдеров была выстлана дорога в очередной круг ада.

От Ангарска до Виргинских островов

Пока «Сибирский цемент» благополучно практиковал при молчаливой поддержке местных фискалов манипуляции с налогами и выводил имущество ОАО «Ангарскцемент» в аффилированные фирмы, группа компаний РАТМ боролась за свои законные права. И методично выиграла в судах все процессы против оппонентов.

Арбитражными судами трех инстанций признаны незаконными все собрания акционеров, которые провел «Сибирский цемент» без участия представителей РАТМ в 2005—2006 гг. и на которых были избраны нынешние руководители «Ангарскцемента».

«Сибирский цемент» пытался опротестовать законность владения РАТМ контрольным пакетом акций ОАО «Ангарскцемент», но потерпел сокрушительную неудачу. Еще в декабре 2005 года Арбитражный суд Иркутской области установил, что РАТМ владеет 50,52 процента акций «Ангарскцемента».

Этот вывод Арбитражный суд Иркутской области подтвердил в ноябре 2006-го. Суд, состоявшийся 30 мая 2007 года в Москве, еще раз подтвердил, что РАТМ законно владеет контрольным пакетом.

С точки зрения правосудия ситуация очевидна — единственно законными органами управления ОАО «Ангарскцемент» являются совет директоров, избранный группой РАТМ, как владельцем контрольного пакета, и назначенный данным советом генеральный директор Николай Фоменко. На основании решений судов менеджеры «Сибирского цемента» должны уже давно покинуть территорию завода. Но этого не происходит.

Противоестественность ситуации опирается на довольно странную позицию некоторых государственных служащих налоговой службы Ангарска. Заместители руководителя инспекции ФНС по Ангарску Андрей Шуст, а затем — Галина Туманова с регулярностью, достойной лучшего применения, поддерживают кемеровский холдинг в его абсолютно незаконных попытках зацепиться на предприятии.

Генерального директора «Ангарскцемента» Н.Фоменко, избранного от ГК РАТМ (легитимность его доказана в судах всех инстанций), инспекция ФНС по Ангарску зарегистрировать в марте 2006 года отказалась. Мотив был более чем оригинальный: сидящий на цементном заводе от «Сибирского цемента» и. о. гендиректора Пушилин (вступивший в должность незаконно) не подавал налоговикам сведений о смене руководства.

После РАТМ подает в суд на налоговую инспекцию Ангарска и, естественно, выигрывает его. Налоговой службе ничего не остается, как зарегистрировать Фоменко в должности гендиректора. Но на завод он все равно не попадает. Потому что в то же время Ангарская инспекция ФНС регистрирует еще одного директора — теперь уже от «Сибирского цемента» — Сергея Соколова.

Причем делает это по фальшивым документам. Их характер исследует уголовное дело, возбужденное 15 декабря 2006 года следственным управлением при ГУВД Иркутской области по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Материалами проверки по данному делу обнаружено, что в октябре 2006 года в Ангарске неустановленными лицами был изготовлен поддельный протокол годового общего собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент», датированный 6 июля 2006 года. В данном протоколе зафиксирован факт якобы «избрания совета директоров, члены которого 23 октября 2006 г. избрали генеральным директором ОАО «Ангарскцемент» Соколова С.В.».

На основании этого фиктивного документа в Ангарской инспекции ФНС и был зарегистрирован в качестве генерального директора ОАО «Ангарскцемент» С.Соколов. Последний поспешил воспользоваться правом распоряжаться имуществом цементного комбината и «продал» оставшееся на балансе предприятия имущество на сумму свыше 76 млн руб.

Правоохранительные органы Иркутской области поставили в известность налоговиков Ангарска о свершившемся факте. К тому же и Арбитражный суд Иркутской области 30 мая 2007 года признал незаконным назначение С.Соколова — ставленника «Сибирского цемента» — гендиректором.

Подразумевалось, что после всего этого С.Соколов вряд ли может рассчитывать на пребывание в высокой должности. Но не тут-то было. А.Шуст, а затем и Г.Туманова как ни в чем не бывало продолжали практику регистрации одновременно двух директоров. Причем регистрировали их так, что наблюдатели рассматривают происходящие события как полный бред. После решения суда о незаконности назначения С.Соколова гендиректором представитель РАТМа Н.Фоменко в очередной раз регистрируется в налоговой на эту должность. Придя на следующий день на «Ангарскцемент», он с удивлением узнает, что сразу после него тем же гендиректором был вновь зарегистрирован Соколов. Ничего более внятного и уже слышанного, чем «от Соколова было заявление, поэтому мы его не могли не зарегистрировать», от налоговиков добиться не удается.

Что происходит?

За последние месяцы налоговая инспекция за подписью А.Шуста и Г.Тумановой зарегистрировала Николая Фоменко и фигуранта уголовного дела Сергея Соколова директорами по нескольку раз. Но если А.Шуст вынужден регистрировать Фоменко на основании решений суда, то его страстное желание видеть Соколова на посту гендиректора предприятия, думается, должно вызвать у компетентных органов несколько неприятных вопросов.

Например, такой: если Н.Фоменко регистрируется в налоговой инспекции в 17 часов 28 минут и через две минуты ведомство закрывают на замок, но назавтра он узнает, что вчера после него был зарегистрирован Соколов, то не означает ли это наличие заранее приготовленных бланков с заявлением Соколова у сотрудников инспекции? И как г-н Соколов узнает о регистрации Фоменко через несколько минут после таковой?

Ситуация сильно напоминает действия организованной группы. И вообще, как объяснить с точки зрения закона и служебного соответствия действия А.Шуста и Г.Тумановой, которые, несмотря на решения суда, продолжают потворствовать нелегитимному представителю «Сибирского цемента»? Возможно, риск потери должности в сложившейся ситуации для них куда менее значимый аргумент, чем какие-то другие соображения.

12 февраля 2007 г. в отношении бывшего «директора» А.Пушилина было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»). В апреле 2007 г. аналогичное обвинение предъявлено и С.Соколову. Пушилин и Соколов — как родные братья, похожи даже в мелочах: оба скрылись от следствия в неизвестном направлении, оставив налоговой инспекции Ангарска и федеральному бюджету неуплаченные налоги в сумме свыше 21 млн руб.

Между прочим, инспекция ФНС Ангарска была неоднократно письменно уведомлена о том, что Пушилин (а позже Соколов) не имеет права считаться генеральным директором, что единственным легитимным генеральным директором ОАО «Ангарскцемент» является Николай Фоменко.

Последнее решение ангарских налоговиков более чем оригинально. Когда Пушилин скрылся, а Соколов, проигнорировав подписку о невыезде, ударился в бега, начальник отдела регистрации юридических лиц ИФНС Ангарска Яна Баранова регистрирует в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве генерального директора ОАО «Ангарскцемент» никому доселе неведомого Георгия Коробкина.

Зная обо всех судебных спорах вокруг ангарского цемента, налоговая служба должна была поставить в известность органы внутренних дел о том, что к ним явился некто и, называя себя директором, пытается получить доступ к имуществу завода. Однако молчание. Между прочим, такое оригинальное «исполнение» своих обязанностей налоговиками привело к тому, что 13 июля 2007 года, в связи с неуплатой налогов ОАО «Ангарскцемент», его счета в банках заблокированы.

А дальше еще интереснее. Основные средства с баланса предприятия ОАО «Ангарскцемент» на сумму более 76 млн руб. проданы С.Соколовым в ООО «Ангарский цемент». Но теперь доли ОАО «Ангарскцемент» там уже нет: единственным учредителем этого общества является компания «Делькарт корпорейшн», зарегистрированная под № 1404661 15 мая 2007 г. на Британских Виргинских островах. Она, предположительно, принадлежит господину Березовскому. А он, как известно, проживает в Лондоне.

Другие две «дочки» — ООО НПО «Ангарский цемент» и ООО ТД «Цемент» — тоже меняют юридический адрес: снимаются с налогового учета в ИФНС по Ангарску и убывают в Чеченскую Республику, в село Цоци-Юрт Курчалоевского района.

Таким образом, в Иркутской области создалась уникальная ситуация, когда, во-первых, местные налоговые органы благодушно взирают на различные ухищрения «Сибирского цемента» по снижению налоговой базы и уводу имущества ОАО «Ангарскцемент» в неизвестность; и во-вторых, региональные налоговики остаются единственной совершенно искусственной преградой для восстановления законности в отношении группы компаний РАТМ, которая выиграла суды всех инстанций и по праву должна руководить «Ангарскцементом».

Где деньги

Руководство РАТМ не раз сообщало в налоговые органы Иркутской области, что имущество предприятия незаконно переведено в ООО «Ангарский цемент» — общество, которое нигде не зарегистрировано и налогов не платит.

Метки:
baikalpress_id:  7 785