Ветхое жилье

От редакции Как-то исторически сложилось, что жилье для нас — самая больная мозоль. Безысходность, невозможность простому человеку решить злополучный квартирный вопрос многих приводят в отчаяние. Все, что предлагает правительство, малоприемлемо для обычных граждан.

Руководство страны, в очередной раз свалившись с Луны, обратило внимание на состояние жилья и публично ужаснулось большим количеством малопригодного и совершенно непригодного для проживания.

По команде из Кремля подготовлен и рассмотрен в первом чтении Госдумой закон об обеспечении этих граждан доброкачественными квадратными метрами в течение пяти лет, с государственной дотацией 250 миллиардов рублей на капитальный ремонт и новое строительство. Для оценки реального осуществления необходимо учесть следующее.

Количество ветхого жилья в стране составляет 20—30%. Для укрупненного расчета примем количество нуждающихся — 25 миллионов. Государственная дотация на одного человека составит 70 тысяч рублей. При условно усредненной стоимости капремонта и нового строительства затраты на один квадратный метр составят те же 20 тысяч рублей. По современным требованиям на человека полагается 20 квадратных метров. Рассматриваемый закон предусматривает оплату остальных 19 метров так: 5% общей стоимости (200 тысяч рублей) — за счет переселенных и 90% (280 тысяч рублей) из региональных и привлеченных в регионах средств. Например, в Иркутской области для 500 тысяч нуждающихся администрации, с привлечением частных инвестиций, необходимо затратить 90 миллиардов рублей при ежегодном вводе капитально отремонтированных и вновь вводимых двух миллионов квадратных метров. Совершенно очевидно, что для этого потребуются как минимум удвоенные мощности стройиндустрии и фантастические источники финансирования, что нереально. Очевидно также, что для удовлетворения других граждан, также нуждающихся в новом жилье, указанные объемы строительства необходимо значительно увеличить.

Таким образом, в соответствии с разрабатываемым законом, реально может быть переселено из ветхого жилья 25—30% жителей в оптимальном варианте, если не принимать во внимание ускоряющееся обветшание имеющегося жилфонда.

Как быть? Во-первых, администрация субъектов Федерации, городов и по возможности муниципальных образований должна немедленно провести реальную инвентаризацию ветхого жилья, разработать план капремонта, строительства и переселения с ресурсами, включая развитие стройиндустрии, и определением источников финансирования.

Во-вторых, на основании этих предложений правительство должно разработать сводный пятилетний план, который Госдума узаконит.

Это необходимо сделать безотлагательно и внести расходы в трехлетний бюджет страны, поскольку без государственного финансирования, увеличенного как минимум до одного триллиона рублей, то есть в четыре раза по сравнению с намечаемым, проект ликвидации ветхого жилья станет очередным обманом народа.

Метки:
baikalpress_id:  43 821