Место рождения — подъезд

Родив ребенка на лестничной площадке, иркутянка бросила его

Один из жильцов дома по улице Розы Люксембург утром 7 августа вышел из квартиры. Закрыв за собой дверь, прямо у лифта он увидел маленький окровавленный комочек. Через секунду, присмотревшись, мужчина понял, что это новорожденный младенец.

На шестом этаже

Далеко не все жители первого подъезда дома 309а знают о том, что во вторник рано утром на площадке между шестым и седьмым этажами рожала молодая женщина. О луже крови, которая осталась после родов, никто особо и не задумался. Решили, кто-то подрался.

Как и почему девушка рожала в подъезде, сказать трудно. Этого никто не видел. Зато ребенка, которого мать бросила умирать на площадке, видели трое жильцов шестого этажа.

— Меня соседи позвали, — говорит Наталья Алексеевна, жительница одной из квартир на этом этаже. — Говорят: «Посмотри!» Я глянула, а в углу что-то такое кровавое. Мне даже плохо стало, я сразу ушла.

— Мой муж вышел из дома в 8.40 и тут же вернулся назад, — рассказывает Людмила Андреевна. — Оказалось, он обнаружил брошенного ребенка! Мы были просто в шоке!

Владимир Афанасьевич и его жена Людмила Андреевна не рискнули брать девочку на руки — подумали, что она мертвая, и сразу же вызвали скорую. Через какое-то время малышка вдруг запищала.

Соседи, обнаружившие новорожденную девочку, говорят, что она лежала прямо на бетонном полу, никакой пеленки или любой другой тряпки рядом не было — мать даже не позаботилась о том, чтобы перевязать пуповину, не говоря уже об одежде для малышки.

Позже, рядом с местом родов, нашли нож, которым, надо полагать, мать перерезала пуповину.

— Скорая приехала быстро, — рассказывают соседи, — они тут же ее завернули, взяли и ушли.

Конечно, увидеть такое возле собственной квартиры — большое эмоциональное потрясение. Вот и соседи говорят, что они испытали стресс, после которого у многих подскочило давление и разболелась голова. Однако утешает то, что именно благодаря им девочка осталась жива. Если бы прошел еще час, то она просто умерла бы от потери крови и переохлаждения.

Хорошо ест

Сейчас девочка находится в городском перинатальном центре. Здесь ребенка выкупали, согрели, накормили.

— Пуповину малышке завязали врачи скорой помощи, — говорит Яна Бахмат, заведующая детским отделением. — А мы здесь уже сделали все остальное.

Девочка укутана с головой в пеленки, крепко и спокойно спит в специальном кювете с подогревом. Щеки розовые, кожа чистая — кажется, ребенок развивался и родился в абсолютно нормальных условиях. Но это не так.

Врачи определили, что девочка родилась доношенной, в определенный природой срок, но ее маленький вес 2 кг 460 г и рост 45 сантиметров говорят о том, что мама плохо питалась в период беременности, возможно, курила, принимала алкоголь или наркотики.

— Девочка поступила в стабильном состоянии — у нее было нормальное сердцебиение, адекватное дыхание, розовая, но слегка охлажденная — ручки и ножки были холодными, — рассказывает Яна Александровна.

Врачи говорят, что оставить ребенка с незавязанной пуповиной — это обречь его на 100-процентную смерть. Слава Богу, девочке повезло, и ее вовремя обнаружили. Кстати, в больницу она попала уже примерно через час-полтора после рождения и быстро адаптировалась: согрелась, начала кушать.

— Ест она хорошо, все в норме! — говорит Яна Александровна.

Все необходимые анализы у девочки взяты, согласно первым результатам, у ребенка все в норме. Однако нарушения могут появиться позже, если мама не была здорова.

Что дальше

Сейчас врачи дали девочке фамилию — Бесфамильная. Идет оформление как брошенного ребенка. Медики отмечают, что брошенный — это хуже, чем «отказник». Таких детей сложнее усыновлять. Имя девочке дадут в Ивано-Матренинской больнице, куда малышка отправится через пару дней. Там же ее зарегистрируют официально. Но все еще может измениться, если мама признает ребенка и решит оставить девочку себе.

Мамаша найдена

Информация о брошенной девочка попала в Ново-Ленинское отделение милиции в 9.30 7 августа. Оперативники выехали на место и нашли на площадке, где рожала девушка, нож, которым, по всей вероятности, она перерезала пуповину. В тот же день примерно в то же время в Иркутскую городскую больницу № 8 на скорой помощи была доставлена молодая женщина с кровотечением. Сопоставив эти факты, и врачи, и милиция пришли к выводу, что это и есть мать девочки. Сначала девушка все отрицала, говорила, что у нее случился выкидыш, а потому началось кровотечение, но позже созналась, что это она рожала в подъезде.

— Матерью оказалась 24-летняя девушка из соседнего подъезда этого же дома, — сообщил Павел Миронов, начальник криминальной милиции РУВД Ленинского округа. — Она говорит, что испугалась, когда начались роды, побежала к подружке, но не дошла и родила на площадке. В состоянии стресса выбежала на улицу, прохожие вызвали скорую, и девушку доставили в больницу.

Руслан Сокольский, и. о. начальника отделения милиции при УВД Ленинского округа, говорит, что девушка асоциальна и не хотела ребенка.

— На вызов мы отреагировали немедленно, — говорит Руслан Федорович. — Сейчас идет работа с матерью ребенка. Откажется она от девочки или нет, пока не ясно. Материал направлен в прокуратуру.

Загрузка...