Индеец в городе

В Иркутске впервые открылась международная научная конференция «Русская Америка».

В наш город приехало несколько сотен специалистов, которые профессионально изучают русскую колонизацию Америки. Говорить о русской Америке именно в Иркутске логично: именно в нашем городе три века назад находилось управление многочисленными экспедициями на Аляску.

— К счастью, в последнее время политический климат в наших странах изменился, — говорит директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов, организатор этой конференции. — И мы можем без проблем изучать с научной точки зрения такой щепетильный вопрос, как русская колонизация Америки.

В наш город приехали ученые из США, Франции, Чехии, которые всю жизнь изучали историю покорения русскими Америки. Многие из них давно мечтали побывать в Иркутске.

Программа конференции очень обширная: круглые столы в Байкалбизнесцентре, многочисленные экскурсии по Иркутску и окрестностям. Кстати, главный археолог Аляски Дэвид Макмэхан, только приехав в наш город, тут же отправился на раскопки и обнаружил в иркутской земле несколько пуговиц середины XIX века.

У иркутян же особый интерес вызвал приезд индейского вождя Уилсона Рэя из племени Черного Ворона, коренного жителя Аляски. Рэй оказался немногословным седовласым мачо: с боевой татуировкой, косичкой и в белоснежных кроссовках.

— Я рад побывать в Сибири, которая так похожа на Аляску, — сказал индейский вождь.

Кто знает, может быть, научные разговоры о русской колонизации Америки когда-нибудь приведут и к конкретным выводам, с помощью которых мы и вернем Аляску назад? По крайней мере, Иркутск наверняка согласился бы вновь стать столицей русской Америки.

Метки:
baikalpress_id:  26 499