Жизнь в воде

В Марата по вине строителей затопило несколько домов

В нечеловеческих условиях вынуждены существовать жильцы нескольких домов в предместье Марата. Прямо в квартиры первого этажа течет вся дождевая вода. Иногда уровень ее поднимается на 30 сантиметров! Виной всему, по мнению жильцов, рабочие, строящие поблизости новое здание. Люди уверены, что именно они перекрыли дренажную систему, по которой вода уходила в находящееся поблизости болото. Однако ни чиновники, ни коммунальщики не торопятся встать на сторону простых граждан.

В ночь с 31 июля на 1 августа Ольга Сарапова, живущая в доме № 45 по улице Фабричной, увидела, что в ее квартире весь пол залит водой и вода эта прибывает.

— Мы с семьей спешно стали эвакуировать вещи к соседям, — говорит Ольга Николаевна. — Так же поступили и другие живущие на первом этаже.

Вода тем временем достигла пугающего уровня, она остановилась на высоте электророзетки, а это 30 сантиметров от пола.

— Всю ночь и весь следующий день мы провели на ногах, — продолжает Ольга Сарапова.

Это напоминало то, как спасаются от смерти пассажиры тонущего теплохода. С ценными вещами под мышкой, с криками, со слезами.

— По нашему вызову приехали местные коммунальщики и стали откачивать воду, — говорит Ольга Николаевна. — Потребовалось несколько десятков водовозок.

После потопа в квартире Ольги Сараповой — духота и подвальный запах, полы подсыхают и становятся коробом, электричества нет, продукты в холодильнике пропали. Ничего не скажешь, вода — страшная стихия.

И такая же ситуация в соседних домах. Например, в квартире Елены Храменковой, живущей по соседству, в доме № 83 по улице Рабочего Штаба, уже второй месяц подполье полностью заполнено водой. Нетрудно представить, каково жить здесь, когда на дворе 30-градусная жара. А у Светланы Петровой из 85-го дома по той же улице вода в подполье стоит уже второй год.

Кроме того, к некоторым домам на этом пятачке невозможно подойти, не промочив ног.

— Я делаю так, — делится печальным опытом Тамара Сорокина из дома № 83, — выхожу из дома в резиновых сапогах и, добравшись до суши, переобуваюсь.

Но и это еще не все. Затопленными здесь стоят почти все кладовки с дровами, которыми жители топят свои дома, и туалеты. Я постеснялся спрашивать, куда же этим несчастным людям приходится ходить до ветру.

Как такое могло произойти? Ответ виден невооруженным глазом. В нескольких десятках метров от вышеупомянутых домов полным ходом идет строительство двухэтажного кирпичного здания. Оно отделено от мира высоким забором.

— Проблемы начались именно из-за этого строительства, — в один голос утверждают местные жители.

Они говорят, что раньше мимо их домов проходила дренажная система, по которой все вешние и не только воды поступали прямиком в находящееся поблизости болото. Водоотвод был как раз там, где сейчас идет стройка. Когда исчез дренаж, и начался весь этот кошмар.

— Наш дом затопило в июле, — говорит Тамара Сорокина. — После этого приехали рабочие и отсыпали подступы к дому. Но вода все равно никуда не ушла.

В этом легко убедиться, зайдя в подъезд 83-го дома. Вода там по вторую ступеньку.

— Это хорошо, что у нас эти ступени есть, а то затопило бы, как в 45-м доме, — говорит Елена Храменкова. — Но никакого спокойствия все равно нет. У меня даже паласы смотаны и собраны все ценные вещи на случай потопа. В любую секунду ждем беды.

Накануне 31 июля, судя по всему, рабочие окончательно избавились от остатков дренажной системы, и вода хлынула в 45-й дом.

— Мы уже второй месяц сидим на телефоне, — говорит Тамара Сорокина. — Обращаемся во все инстанции, но там к нашим просьбам относятся наплевательски. Складывается впечатление, что о нас забыли. Они, наверное, думают, что здесь живут какие-то пьяницы, но все мы нормальные люди. Платим квартплату вовремя. И за это нам такое несчастье!

Власть на стороне людей

Глава Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко сказал нам, что очень озабочен свалившейся, или, уместнее сказать, нахлынувшей, на жителей Марата проблемой.

— Ситуация эта крайне печальная, — сказал Николай Степанович. — Необходимо все исправить как можно быстрее.

По словам Николая Хиценко, в случившемся действительно виноват человек, ведущий застройку рядом с пострадавшими домами. Именно из-за этого была ликвидирована дренажная система.

— Этот человек имел право строить здесь жилье, а он возвел административное здание, — продолжает Николай Хиценко. — Живет он в Ангарске и общается с нами только по телефону. Создается впечатление, что он от нас просто прячется. Сейчас мы решаем, каким образом разобраться с ним.

Тем не менее, по словам Николая Хиценко, новый водоотвод здесь все-таки появится. Возможно, сделают его все на том же участке, где сейчас достраивается двухэтажное здание.

Метки:
baikalpress_id:  7 788
Загрузка...